菅刈小学校のホームページへようこそ!

5月30日 こぎつねおこわ キャベツのみそ汁 千草焼き 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
5/30
≪献立≫
●こぎつねおこわ
●キャベツのみそ汁
●千草焼き
●河内晩柑
●牛乳

≪使用食材・産地≫
キャベツ(東京)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、絹さや(青森)、河内晩柑(愛媛)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)

5月29日 ごまごはん かぶのみそ汁 アジフライ 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳

画像1 画像1
5/29
≪献立≫
●ごまごはん
●かぶのみそ汁
●アジフライ
●豚肉と野菜のみそ炒め
●牛乳

≪使用食材・産地≫
あじ(鳥取)、切干大根(宮崎)、豚肉(埼玉)、かぶ(青森)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、にんじん(千葉)

【1年】菅刈公園に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月30日(火)生活科の「きせつとなかよし」の学習で、菅刈公園に行きました。出発前に大きな声で「行ってきます」をしました。みんなに見送られ嬉しそう。交通安全教室で学んだ横断歩道の渡り方もばっちりでした。
 公園では、広場と、和館のお庭に分かれて、生き物探しや季節の植物探しをしました。公園の坂本さんに見付けた植物の名前を教えていただいたり、オオバコ相撲やシロツメクサの冠づくりにも挑戦したりしました。最後には、梅の実集めのお手伝いをして、大満足の校外学習でした。

5/30 校内研究授業 4年生

画像1 画像1
菅刈小学校は、目黒区の人権教育推進校として「自分も人も大切にする児童の育成」をテーマに研究しています。
本日6校時には、4年2組で研究授業がありました。今年度初めての研究授業です。
「「性」について考えよう。」をめあてに、動画教材を用いて考えました。

動画に出てきた方は、見た目と「からだの性」が異なりました。
無意識にきっとこうだろうという考えで、人を決めつけていることが私たちにはあるようです。思っていたことと実際が違うことを知り、「えーっ」と驚いた反応をする子どもたちもいました。
4年2組の子どもたちは、「からだの性」と「心の性」と「表現する性」の3つの「性」があることを新しく知りました。「男らしく」「女らしく」にとらわれず、「自分らしく」いることの大切さを1時間を通して学びました。

授業の後は、教員が学び合う時間でした。
4年2組の授業を通して、教員同士で考えたことをたくさん話しました。
また、鈴木茂義先生から、昨年度に引き続きたくさんのお話をいただきました。
「LGBTQ+」という言葉が最近ではよく聞かれるようになりました。
多くの人がともに気持ちよく暮らしていくために、互いを認め合うことができるように、子どもたちも私たちも学び続けていきたいです。
画像2 画像2

【1年】防犯教室がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月26日(金)防犯教室がありました。2時間目は、1年2組とあすなろ学級、3時間目は1年1組が体育館で、自分の身の守り方の4つのアイテムについて学びました。自分の風船分の距離をとること、防犯ブザーを鳴らすこと、声のブザー(大声)を使うこと、ノーランドセル(ランドセルを置いて、身軽に逃げること)を、実際に体験してみました。大切なランドセルを置いて逃げることに、最初は抵抗があった子どもたちも、「自分の命が一番大切」とわかり、必死に逃げている姿が印象的でした。

5月26日 麦ごはん わかめと小松菜のみそ汁 かつおの甘辛煮 塩昆布和え 牛乳

画像1 画像1
5/26
≪献立≫
●麦ごはん
●わかめと小松菜のみそ汁
●かつおの甘辛煮
●塩昆布和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、切干大根(宮崎)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)、かつお(宮城)

5年生 大橋里の杜で田植え2

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ田植え。みんな楽しそうです。
ぬかるみにはまって、歓声が上がります。

5年生 大橋里の杜で田植え1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、大橋ジャンクションにある、大橋里の杜で田植え体験です。
みんな楽しみにしていました。
まず、お話を聞きました。

5月25日 手づくりウインナーパン 春野菜のポトフ 冷凍パイン 牛乳

画像1 画像1
5/25
≪献立≫
●手づくりウインナーパン
●春野菜のポトフ
●冷凍パイン
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、アスパラガス(北海道)、スナップえんどう(茨城)、キャベツ(神奈川)、パイナップル(沖縄)

【1年】交通安全教室がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月24日(水)4・5時間目に交通安全教室がありました。目黒警察署の方が来てくださり、最初に「信号の渡り方」と不審者対策「いかのおすし」についてのDVDを見ました。その後、体育館内に設置された信号機と横断歩道を使って、実際に、横断歩道の安全な渡り方をやりました。みんな真剣に取り組んでいました。最後に、今日勉強したことの復習テストを○×式で行い、見事全員合格!認定証をいただきました。これからも、今日学んだことを守って、安全に生活してほしいです。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(水)

 本日、朝の時間に児童集会を行いました。内容は「新しく来た先生クイズ」です。今年度いらっしゃった先生に関するクイズを〇×形式で答えていきました。集会も久しぶりに全校が集まって実施することができました。

 校長先生は絵が得意ということがわかりました。絵を描くことが好きな人は、校長先生に話しかけてみてくださいね!

5月24日 スパゲティミートソース ジャーマンポテト メロン 牛乳

画像1 画像1
5/24
≪献立≫
●スパゲティヘルシーミートソース
●ジャーマンポテト
●メロン
●牛乳

≪使用食材・産地≫
メロン(茨城)、豚ひき肉(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、セロリ(福岡)、パセリ(千葉)、じゃがいも(長崎)

5月23日 チンジャオロース丼 もずく汁 ぶどう寒天 牛乳

画像1 画像1
5/23
≪献立≫
●チンジャオロース丼
●もずく汁
●ぶどう寒天
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たけのこ(福岡)、豚肉(埼玉)、もずく(沖縄)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(高知)、長ねぎ(埼玉)

5月20日 おにぎり 豚汁 一塩きゅうり 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
5/20
≪献立≫
●おにぎり
●豚汁
●一塩きゅうり
●冷凍みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鮭(北海道)、豚肉(茨城)、冷凍みかん(熊本)、にんじん(熊本)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、長ねぎ(茨城)、きゅうり(岩手)

5月19日 マーボー焼きそば 切干大根の中華風サラダ

画像1 画像1
5/19
≪献立≫
●マーボーやきそば
●切干大根の中華風サラダ
●フルーツポンチ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、レモン(広島)


5月18日 豚肉と野菜のスタミナ丼 豆腐だんごのスープ 牛乳

画像1 画像1
5/18
≪献立≫
●豚肉と野菜のスタミナ丼
●豆腐だんごスープ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、小松菜(東京)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)

5月17日 コロッケバーガー ミネストローネ マンダリン 牛乳

画像1 画像1
5/17
≪献立≫
●コロッケバーガー
●ミネストローネ
●マンダリン
●牛乳

≪使用食材・産地≫
マンダリン(愛媛)、玉ねぎ(兵庫)、じゃが芋(鹿児島)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、ピーマン(茨城)、豚ひき肉(埼玉)

5月16日 キャロットピラフ オニオンスープ 小松菜カップケーキ 牛乳

画像1 画像1
5/16
≪献立≫
●キャロットピラフ
●オニオンスープ
●小松菜カップケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、ピーマン(茨城)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、小松菜(埼玉)

5月15日 赤飯 すまし汁 鶏肉の塩唐揚げ 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
5/15
≪献立≫
●赤飯
●すまし汁
●鶏肉の塩唐揚げ
●磯香和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、鶏肉(宮崎)、糸みつば(静岡)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)

5月12日 麦ごはん かきたま汁 いかのかりん揚げ ひじきと大豆の炒め煮 牛乳

画像1 画像1
5/12
≪献立≫
●麦ごはん
●かきたま汁
●いかのかりん揚げ
●ひじきと大豆の炒め煮
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、いんげん(沖縄)、いか(ペルー)、たまご(秋田)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ