菅刈小学校のホームページへようこそ!

【3・4年生】オリパラダンス体験

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日(月)
 
 3・4年生は、(株)演舞麗夢-えんぶれむ-のダンス講師の方に、SnowManの「ブラザービート」に合わせたダンスを教えていただきました。リズムに乗って表現することを通して、様々な人と一つになって踊る楽しさを感じました。

12月11日 きのこおこわ いわしのつみれ汁 豆乳くずもち 牛乳

画像1 画像1
12/11
≪献立≫
●きのこおこわ
●いわしのつみれ汁
●豆乳くずもち
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、いわし(鹿児島)、鶏肉(秋田)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、ひらたけしめじ(千葉)

12月8日 塩おにぎり 沢煮椀 ぶりのおろしあんかけ かみかみサラダ 牛乳

画像1 画像1
12/8
≪献立≫
●塩おにぎり
●沢煮椀
●ぶりのおろしあんかけ
●かみかみサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(栃木)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、きゅうり(宮崎)、ぶり(岩手)、するめいか(北海道)、豚肉(千葉)

5年 稲作体験収穫祭3

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで育てたお米をおにぎりにして、みんなで食べました。
首都高の方々も一緒に給食として食べていただきました。
自分達で育てたと思うと、味も格別です。とてもおいしかったです。

5年 稲作体験収穫祭2

画像1 画像1 画像2 画像2
学んだことの発表のあと、練習してきた合唱を披露しました。
心のこもった素晴らしい歌声でした。
大きな拍手をいただきました。

5年 稲作体験収穫祭1

画像1 画像1 画像2 画像2
5月に田植えから始まった稲作体験の収穫祭を行いました。首都高速株式会社の方たちが大勢お見えになりました。
記念品をいただいたり、学んだことを発表したりしました。

12月7日 カレーピラフホワイトソースかけ 野菜スープ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
12/7
≪献立≫
●カレーピラフホワイトソースかけ
●野菜スープ
●おかしな目玉焼き
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)

12月6日 マーボー焼きそば ポテトのチーズ揚げ みはや 牛乳

画像1 画像1
12/6
≪献立≫
●マーボー焼きそば
●ポテトのチーズ揚げ
●みはや
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、長ねぎ(栃木)、にら(栃木)、じゃがいも(北海道)、みはや(熊本)、豚ひき肉(千葉)

12月5日 きなこ揚げパン トマトシチュー レディ大根のサラダ 牛乳

画像1 画像1
12/5
≪献立≫
●きなこ揚げパン
●トマトシチュー
●レディ大根のサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(熊本)、レディ大根(神奈川)、水菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(栃木)、鶏肉(宮崎)、やりいか(ベトナム)


12月4日 麦ごはん かきたま汁 さばのみそ煮 ごま和え 牛乳

画像1 画像1
12/4
≪献立≫
●麦ごはん
●かきたま汁
●さばのみそ煮
●ごま和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、さば(ノルウェー)、にんじん(千葉)、長ねぎ(栃木)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)


6年 朝の読みきかせ

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(火)

 今日は高学年の読み聞かせの日でした。6年1組は「ガマ君とカエル君」でお馴染みの「ふたりはともだち」を読んでいただきました。ボタンがなくなって慌ててしまうガマ君。誰しもが物がなくなって困った経験はあると思います。そんな姿を思い出しながら聞いていました。

朝早くから来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

12/4 全校朝会での人権の話

2月最初の全校朝会がありました。
12月の人権の話は、宮崎先生から「人権週間」についてでした。
12月4日〜10日は人権週間です。「人権」と考えると難しいこともありますが、「どんな人でも違いを認め合って一緒に生きていこう。」とよく考えてほしい週間だと、分かりやすくお話がありました。
多くの人が生活する学校には、いろんな人がいます。そう考える友達もいるんだなと、学習などを通して学んでいってほしいです。自分も周りの人も大切に。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日 しょうゆラーメン のり塩大豆 フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
12/1
≪献立≫
●しょうゆラーメン
●のり塩大豆
●フルーツポンチ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(千葉)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にら(茨城)、長ねぎ(新潟)、レモン(愛媛)

11月30日 ごはん とうふと小松菜のすまし汁 さわらの竜田揚げ 白菜のおひたし 牛乳

画像1 画像1
11/30
≪献立≫
●ごはん
●とうふと小松菜のすまし汁
●さわらの竜田揚げ
●白菜のおひたし
●牛乳

≪使用食材・産地≫
えのき(新潟)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、にんじん(千葉)、さわら(韓国)

朝の読み聞かせをしていただきました!

画像1 画像1
 12月1日(金)今日の朝の時間に読み聞かせがありました。1年2組は「どんくまさんとおたんじょうび」「うーうーかんかんどんくまさん」を読み聞かせしていただきました。作者が国語の教科書に出てくる方だったので、より馴染みが深く、真剣に聞き入っていました。朝早くから来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

たてわり班活動

画像1 画像1
11月30日(木)

 昼休みの時間は、たてわり班遊びの時間です。1年生から6年生までが一緒になって遊びます。6年生が中心となって遊びの計画や運営を進めてくれました。
 
 異学年とも楽しく遊び、交流を深めています。

11月29日 こぎつねおこわ 鶏肉と小松菜のみそ汁 里芋の甘辛揚げ 牛乳

画像1 画像1
11/29
≪献立≫
●こぎつねおこわ
●鶏肉と小松菜のみそ汁
●里芋の甘辛揚げ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、里芋(東京)、にんじん(埼玉)、絹さや(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)

11月28日 カレードック じゃがいものポタージュ ほうれん草のソテー 牛乳

画像1 画像1
11/28
≪献立≫
●カレードック
●じゃがいものポタージュ
●ほうれん草のソテー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)

11月27日 麦ごはん さつま芋のみそ汁 ホキのゆず香味揚げ ひじきの五目煮 牛乳

画像1 画像1
11/27
≪献立≫
●麦ごはん
●さつま芋のみそ汁
●ホキのゆず香味揚げ
●ひじきの五目煮
●牛乳

≪使用食材・産地≫
切干大根(宮崎)、さつま芋(千葉)、白菜(群馬)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、れんこん(千葉)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、ゆず(高知)、ホキ
(ニュージーランド)、ひじき(大分)

11月22日 いなりずし けんちん汁 みかん 牛乳

画像1 画像1
11/22
≪献立≫
●いなりずし
●けんちん汁
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
みかん(愛媛)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、長ねぎ(栃木)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ