菅刈小学校のホームページへようこそ!

【3・4年】笑顔と学びの体験活動プロジェクト〜プロジェクションマッピング制作〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1月25日(木)に3・4年生が「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」でプロジェクションマッピング制作を行いました。企業の方に教えていただき、「Key note」というアプリケーションツールを使って、自分で選んだテーマに沿って思い思いに絵を描きました。2月に投影されるのをみんな楽しみにしています。

1月24日 玄米入り塩おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳

画像1 画像1
1/24
≪献立≫
●玄米入り塩おにぎり
●豚汁
●鮭の塩焼き
●即席漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(千葉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、鮭(北海道)

1月23日 トマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
1/23
≪献立≫
●トマトクリームスパゲティ
●ポテトのフレンチサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)

菅刈小学校フードドライブを開催しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
 菅刈小学校の環境委員会は、エコライフめぐろ推進協議会が行っている「フードドライブ」の活動に参加しています。「フードドライブ」とは、おうちで余っている食べ物(賞味期限が2か月以上先のもので、冷蔵庫に入れなくても大丈夫なもの)などを学校に持ってきて、地域の福祉団体や施設に寄付する活動です。
 環境委員会では、今朝と明日25日(木)朝8時から8時10分までの間、多目的室の前で、おうちで余っている食べ物を集める活動を行っています。皆さんのご協力をお願いします。

1月20日 わかめごはん 小松菜と鶏肉のみそ汁 揚げだし豆腐 ごま和え 牛乳

画像1 画像1
1/20
≪献立≫
●わかめごはん
●小松菜と鶏肉のみそ汁
●揚げだし豆腐
●ごま酢和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)

1月19日 ひよこ豆のピラフ たまごと野菜のスープ キャロットゼリー 牛乳

画像1 画像1
1/19
≪献立≫
●ひよこ豆のピラフ
●たまごと野菜のスープ
●キャロットゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、ひよこ豆(アメリカ)


1月18日 二色サンド コーンシチュー 小松菜ともやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
1/18
≪献立≫
●二色サンド
●コーンシチュー
●小松菜ともやしのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、クリームコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんにく(青森)

1月17日 きびごはん キャベツのみそ汁 魚のカレー揚げ ひじきと大豆の炒め煮 牛乳

1/17
≪献立≫
●きびごはん
●キャベツのみそ汁
●魚のカレー揚げ
●ひじきと大豆の炒め煮
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(長崎)、もちきび(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(木)

 1月26日(金)に行われる連合音楽会で演奏する曲を全校児童の前で発表しました。
 曲目は、合唱「生命が羽ばたくとき」合奏「パイレーツオブカリビアンメドレー」です。保護者の方々も参観くださり、緊張した面持ちの5年生でしたが、力強く発表することができました。協力して練習を重ね、連合音楽会の本番でも力を発揮してほしいと思います。

1月16日 豚肉と野菜のスタミナ丼 豆腐だんごスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
1/16
≪献立≫
●豚肉と野菜のスタミナ丼
●豆腐だんごスープ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
りんご(長野)、豚肉(千葉)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)

1月15日 麦ごはん 肉じゃが ししゃもの甘露煮 甘酢和え 牛乳

画像1 画像1
1/15
≪献立≫
●麦ごはん
●肉じゃが
●ししゃもの甘露煮
●甘酢和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ししゃも(アイスランド)、豚肉(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)

1月12日 西湖豆腐丼 わかめスープ はるか 牛乳

画像1 画像1
1/12
≪献立≫
●西湖豆腐丼
●わかめスープ
●はるか
●牛乳

≪使用食材・産地≫
はるか(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(茨城)、わかめ(徳島)、たけのこ(福岡)、豚ひき肉(千葉)

1月11日 かきたまうどん 一塩野菜 白玉ぜんざい 牛乳

画像1 画像1
1/11
≪献立≫
●かきたまうどん
●一塩野菜
●白玉ぜんざい
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(東京)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、たまご(秋田)、豚肉(千葉)


【1年】書き初めを行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月11日(木)新年が明けました。9日(火)と今日、2回書き初めを行いました。どの子も一生懸命取り組み、丁寧に文字を書く姿が立派でした。作品は、教室前に掲示しますので、学校公開の際に、ぜひご覧ください。

5年 書初め

画像1 画像1
書初めを行いました。
今年度は「平和の光」という字を書きました。
集中して取り組むことができました。

1月10日 麦ごはん かぶのみそ汁 おみくじコロッケ 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
1/10
≪献立≫
●麦ごはん
●かぶのみそ汁
●おみくじコロッケ
●磯香和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
かぶ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(千葉)、じゃがいも(北海道)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、うずら卵(愛知)、たまご(秋田)、豚ひき肉(千葉)

1月9日 ちらしずし 七草汁 フルーツきんとん 牛乳

画像1 画像1
1/9
≪献立≫
●ちらしずし
●七草汁
●フルーツきんとん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、えび(ベトナム)、りんご(長野)、にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島)、大根(神奈川)、かぶ(千葉)、白菜(茨城)、せり(茨城)、みつば(群馬)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(東京)、さつま芋(千葉)

1/9 全校朝会での人権の話

新年を迎え、学校に子どもたちのにぎやかな声が戻ってきました。

1月最初の全校朝会では、校長先生から人権の話がありました。
「ハンセン病」という病気について、そして昔はその病気で辛い人権侵害が日本で行われていたことが話されました。ジブリ映画「もののけ姫」にも、ハンセン病の患者が描かれています。
正しい知識をもつ人が少なかった当時は、病気がうつり、差別や悪口を言っていいと勘違いをする人が多くいました。最近では、コロナウイルスに関するうわさや嘘の情報を信じて傷つく人もたくさんいました。あってはならないことです。
うわさ話などに左右されず、正しい知識をもって、正しく判断し、正しく行動できる人になってほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2

6年 書き初め

画像1 画像1
書き初めをしました。
今までに練習したことを意識して取り組みました。
最後まで集中して書く姿は、6年生としてさすがでした。

12月25日 キャロットピラフ パリパリチキン ABC野菜スープ 愛マドンナ 牛乳

画像1 画像1
12/25
≪献立≫
●キャロットピラフ
●パリパリチキン
●ABC野菜スープ
●愛マドンナ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、愛マドンナ(愛媛)、鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ