菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月13日 ごはん 豚汁 いわしの香味揚げ ゆかり和え 牛乳

画像1 画像1
10/13
≪献立≫
●ごはん
●豚汁
●いわしの香味揚げ
●ゆかり和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、いわし(千葉)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手)、大根(北海道)

10月12日 コロッケバーガー たまごと野菜のスープ 梨 牛乳

画像1 画像1
10/12
≪献立≫
●コロッケバーガー
●たまごと野菜のスープ
●梨
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(千葉)、鶏肉(宮崎)、梨(長野)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野)

6年 伝統芸能教室

画像1 画像1
10月16日(月)
 
 6年生は、伝統芸能教室がありました。「能」と「狂言」について、その歴史について、どのようなものなのかについて教えていただきました。
 
 喜怒哀楽をどのように表現するのか、お手本を見せてもらったり、試しにやってみたりしました。実際に声を出してみることで、昔からずっと続いている文化を体験し、知ることができました。

10月11日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 牛乳

画像1 画像1
10/11
≪献立≫
●西湖豆腐丼
●糸寒天の中華風サラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たけのこ(福岡)、豚ひき肉(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、ピーマン(茨城)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)


10月10日 鶏ごぼうピラフ ポテトのフレンチサラダ キャロットゼリー 牛乳

画像1 画像1
10/10
≪献立≫
●鶏ごぼうピラフ
●ポテトのフレンチサラダ
●キャロットゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、レモン果汁(広島)

2年生 砧公園遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても疲れたようですが、頑張って歩いて帰って来ました。
へこたれる子もなく、全員無事に学校に戻りました。
「楽しかったー!」だそうです。

2年生 砧公園遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当のあとは、広場で遊んでいます。
花いちもんめ、鬼ごっこ、トンボとり…。
楽しく遊んでいます。
さわやかなよい天気です。

2年生 砧公園遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お待ちかね、お昼ごはんの時間です。
美味しそうなお弁当ばかり。
朝早くからご準備ありがとうございます。

2年生 砧公園遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊具広場で遊んでいます。
あちこちで歓声が聞こえます。
とても仲良く、楽しく遊んでいます。

2年生 砧公園遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に砧公園に到着しました。
歩き方もとてもよく、予定よりずいぶん早く着きました。
これからたっぷり遊びます。

2年生 砧公園遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、砧公園の遠足に出発しました。
とてもよい天気に恵まれました。
電車に乗っていきます。
電車内のマナーはとてもよかったです。

6年 服のチカラプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(火)

 夏休み明けから取り組んできた「服のチカラプロジェクト」もいよいよまとめの活動に入りました。先週の火曜日から木曜日までの3日間で服の回収をし、ダンボール計10箱分の服が集まりました!!たったの3日でこんなにも集まるとは考えてもおらず、みなさんのご協力に感謝します。服を集めるために、動画やポスター、手紙をつくった6年生の頑張りがあったからこそだと思います。

 今日は、集まった服の仕分け作業を行いました。サイズの違う服が入っていないか、送ってはいけない服がないかなどを一つ一つ丁寧に確認し、きれいに畳んでダンボールに詰めなおします。上の写真は全体の3分の1くらいですが、それでもこんなにたくさんの服が集まりました。

10月6日 麦ごはん すまし汁 とうふ入りハンバーグ 大根サラダ 牛乳

画像1 画像1
10/6
≪献立≫
●麦ごはん
●すまし汁
●とうふ入りハンバーグ
●大根サラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、豚ひき肉(千葉)、コーン(北海道)、たまご(秋田)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、大根(北海道)、きゅうり(長野)

6年生アウトリーチ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月5日(木)

6年生対象にアウトリーチが行われました。ヴァイオリンとピアノによるコンサートで、「愛のあいさつ」など計5曲を聴かせてくださいました。さらに、子どもたちとの合唱の時間も設けてくださり、ご一緒に「にじ」を演奏できたことも素敵な思い出となりました。力強く、時に可憐な生の演奏を間近で聴き、生きた音楽の素晴らしさを感じる貴重なひとときとなりました。

10月5日 キムチチャーハン ワンタンスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
10/5
≪献立≫
●キムチチャーハン
●ワンタンスープ
●りんご
●牛乳
≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、たけのこ(福岡)、鶏卵(秋田)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、りんご(長野)

10月4日 秋のかき揚げ丼 キャベツのごまみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/4
≪献立≫
●秋のかき揚げ丼
●キャベツと豚肉のごまみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
まいたけ(静岡)、さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、葉ねぎ(福岡)、キャベツ(群馬)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉)

4年生 起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練の後、4年生とあすなろ学級の子どもたちが、起震車体験をしました。
大きな地震に遭ったとき、どうやって自分の身を守るか体験しました。
みんな真剣に取り組んでいました。

1年生 煙ハウス体験

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練の後に、1年生とあすなろ学級の子どもたちが、煙ハウス体験をしました。
火事に遭ったとき、煙の中でどうやって逃げたらよいか、体験してみました。
中は1メートル先も見えないので、手探りで姿勢を低くして歩くこと、ハンカチなどで鼻と口を覆うことを教えていただきました。
でも、やってみると少し楽しくなってしまいました。

あすなろ 畑仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
教室のとなりの畑を耕し、畝を作って、大根の苗を植えました。
大きく育つように、しっかりとお世話をします。

6年 ハーゲンダッツ特別出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(水)

 6年生は、「働くってなんだろう」ということをテーマに、総合的な学習を進めています。今回はキャリア教育の一環として、株式会社ハーゲンダッツジャパンに特別出張授業をしていただきました。

 まずは、アイスを作るために大切なことを教えていただきました。みんな、こだわりをもって働いていることを知りました。
 次に、自分たちが社員になったつもりで、商品開発をするワークショップに取り組みました。この活動を通して、相手の気持ちを考えて働くことが大事だということを学びました。

 最後には美味しいアイスクリームを試食させていただきました。とっても美味しいアイスクリームをありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ