菅刈小学校のホームページへようこそ!

令和5年度修了式

画像1 画像1
3月25日(月)

 令和5年度の修了式を実施しました。各クラスの代表者が、校長先生から修了証を受け取りました。この1年間の頑張りを実感してほしいです。

 校長先生からは、「頑張る」ことについてお話がありました。頑張るとは、「折り返すこと」であり、最後まで続けることが大切だと教えてもらいました。令和6年度もよい1年になるよう、一人一人が頑張りましょう。

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
【3月22日(金)】

青空の下、48名の卒業生が巣立ちました。一人一人が小学校の思い出や中学校への抱負を述べて、卒業証書を受け取りました。新しい世界でも夢に向かって頑張ってほしいです。

3月21日 赤飯 すまし汁 ぶりの照り焼き ごま和え 牛乳

画像1 画像1
3/21
≪献立≫
●赤飯
●すまし汁
●ぶりの照り焼き
●ごま和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、白菜(群馬)、にら(茨城)、たまご(秋田)、ぶり(北海道)

6年 最後の休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
ずっと過ごしてきた菅刈小学校での、最後の休み時間。肌寒かったものの、よいお天気に恵まれ、6年生は楽しく遊んでいました。
名残惜しそうに、時間をすごしていました。

6年 最後のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式を明日に控え、これまでずっと続けてきた朝のあいさつ運動に、たくさんの6年生が参加しました。
在校生へのお別れの意味も込めて、大きな声で「おはようございます!」の声をかけていました。

3月19日 けんちんうどん 糸寒天のごま酢和え ぼたもち 牛乳

画像1 画像1
3/19
≪献立≫
●けんちんうどん
●糸寒天のごま酢和え
●ぼたもち
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、にんじん(新潟)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)

3月18日 チョコチップパン マカロニのクリーム煮 ほうれん草のサラダ 牛乳

画像1 画像1
3/18
≪献立≫
●チョコチップパン
●マカロニのクリーム煮
●ほうれん草のサラダ
●いちご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(新潟)、パセリ(千葉)、きゅうり(埼玉)、ほうれん草(千葉)、もやし(神奈川)、にんにく(青森)、鶏肉(宮崎)、いちご(栃木)

3月15日 麦ごはん じゃが芋のそぼろ煮 ししゃもの磯辺揚げ レモン醤油和え 牛乳

画像1 画像1
3/15
≪献立≫
●麦ごはん
●じゃが芋のそぼろ煮
●ししゃもの磯辺揚げ
●レモン醤油和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、白菜(群馬)、ししゃも(アイスランド)、鶏ひき肉(宮崎)

3月14日 麻婆豆腐丼 海藻サラダ みえのスマイル 牛乳

画像1 画像1
3/14
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●海藻サラダ
●みえのスマイル
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、みえのスマイル(三重)、わかめ(徳島)、豚ひき肉(千葉)

3月13日 カレーピラフ ミネストローネ チーズケーキ 牛乳

画像1 画像1
3/13
≪献立≫
●カレーピラフ
●ミネストローネ
●チーズケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、セロリ(愛知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(茨城)、豚肉(千葉)、コーン(北海道)

たてわり班おわかれセレモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後のたてわり班活動がありました。
5年生が中心となって、卒業する6年生とのおわかれセレモニーをそれぞれの班で行いました。4年生がお手紙をわたし、6年生からはお別れのご挨拶がありました。
そのあとは、いつも通り、みんなで楽しく遊びました。
とても和やかで心暖まる時間でした。

ミュージッククラブ6年生お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月14日(木)

 今日はミュージッククラブ最後の活動日でした。年間を通して、スポーツデイを始め、校外での演奏会にも複数出演し、楽しみながら力をつけ、活動することができました。
 ミュージッククラブの中心として頑張ってきた6年生とのお別れ会は、さみしいですが温かいひとときとなりました。6年生、どうもありがとう!
 保護者の皆様、地域の皆様、ミュージッククラブの活動にご協力いただきまして、どうもありがとうございました。次年度も応援いただけましたら幸いです。

目黒川桜まつりぼんぼり

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒川桜まつりが始まります。
中の橋のところに、菅刈小おやじの会の方たちが子どもたちの卒業と入学をお祝いして、ぼんぼりを出してくださいました。
地域の方たちが、子どもたちを温かく見守ってくださっているのが、本当にありがたいです。

今年度最後のクラブ活動2

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業を間近に控えた6年生にとっては、小学校最後のクラブ活動でもあります。
小学校生活でのよき思い出のひとつとなっていれば、嬉しいです。

今年度最後のクラブ活動1

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後のクラブ活動がありました。よいお天気に恵まれ、4・5・6年生が仲良く交流していました。
楽しそうな歓声が、学校のあちこちから聞こえてきました。

3月12日 ひじきごはん 根菜ごまキムチ汁 たまご焼き 天草オレンジ 牛乳

画像1 画像1
3/12
≪献立≫
●ひじきごはん
●根菜ごまキムチ汁
●たまご焼き
●天草オレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、豚肉(埼玉)、天草オレンジ(徳島)、たまご(秋田)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、大根(神奈川)、長ねぎ(茨城)

3月11日 ガーリックトースト サーモンチャウダー マカロニサラダ 牛乳

画像1 画像1
3/11
≪献立≫
●ガーリックトースト
●サーモンチャウダー
●マカロニサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
酒(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)

3月8日 麦ごはん 赤だしのみそ汁 鯛のおろしあんかけ 野菜のごましょうゆ和え 牛乳

画像1 画像1
3/8
≪献立≫
●麦ごはん
●赤だしのみそ汁
●鯛のおろしあんかけ
●野菜のごましょうゆ和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、真鯛(愛媛)、えのき(新潟)、大根(東京)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)

ふれあいコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
3月9日(土)

 目黒第一中学校にて、菅刈・駒場地域のふれあいコンサートが実施されました。
 菅刈小学校からはミュージッククラブが参加し、校歌、ジッパ・ディー・ドゥー・ダー〜スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス〜、DANCING QUEENの3曲を元気に演奏しました。
 協力し、そして一人一人が楽しみながら演奏をすることができました。

3月7日 メロンパン ポトフ デコポン 牛乳

画像1 画像1
3/7
≪献立≫
●メロンパン
●ポトフ
●デコポン
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、かぶ(千葉)、キャベツ(愛知)、デコポン(熊本)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ