菅刈小学校のホームページへようこそ!

たてわり班活動

画像1 画像1
11月30日(木)

 昼休みの時間は、たてわり班遊びの時間です。1年生から6年生までが一緒になって遊びます。6年生が中心となって遊びの計画や運営を進めてくれました。
 
 異学年とも楽しく遊び、交流を深めています。

11月29日 こぎつねおこわ 鶏肉と小松菜のみそ汁 里芋の甘辛揚げ 牛乳

画像1 画像1
11/29
≪献立≫
●こぎつねおこわ
●鶏肉と小松菜のみそ汁
●里芋の甘辛揚げ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、里芋(東京)、にんじん(埼玉)、絹さや(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)

11月28日 カレードック じゃがいものポタージュ ほうれん草のソテー 牛乳

画像1 画像1
11/28
≪献立≫
●カレードック
●じゃがいものポタージュ
●ほうれん草のソテー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)

11月27日 麦ごはん さつま芋のみそ汁 ホキのゆず香味揚げ ひじきの五目煮 牛乳

画像1 画像1
11/27
≪献立≫
●麦ごはん
●さつま芋のみそ汁
●ホキのゆず香味揚げ
●ひじきの五目煮
●牛乳

≪使用食材・産地≫
切干大根(宮崎)、さつま芋(千葉)、白菜(群馬)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、れんこん(千葉)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、ゆず(高知)、ホキ
(ニュージーランド)、ひじき(大分)

11月22日 いなりずし けんちん汁 みかん 牛乳

画像1 画像1
11/22
≪献立≫
●いなりずし
●けんちん汁
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
みかん(愛媛)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、長ねぎ(栃木)

6年生 学芸会再演

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、6年生は、欠席者が多かった学芸会の再演をしました。
平日の朝にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参観いただきました。
子どもたちも、最後の舞台を全力で演じきりました。

小中連携あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今週月曜日から、小中連携あいさつ週間となっています。
第一中学校の生徒さんたちがたくさん来てくれて、正門で元気にあいさつをしてくれました。
菅刈小の子どもたちも一緒になって、大勢で賑やかにあいさつを交わしました。

6年生 再演に向けてリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
大勢の欠席者が出た中、何とか乗りきった学芸会でした。
子どもたちの「全員で演じきりたい」の思いを受け、明日、特別に再演します。
今日はそのリハーサルをしました。
明日、精一杯頑張ってくれるでしょう。

出前授業(第一中学校)

画像1 画像1
一中の先生がいらして、音楽の授業をしてくださいました。
4年生の子どもたちが、手拍子でリズムアンサンブルをを楽しみました。
中学校の先生の授業ということで、子どもたちは最初は緊張していたようですが、徐々に打ち解け、楽しく活動していました。

朝の読み聞かせをしていただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月21日(月)今日の朝の時間に読み聞かせがありました。1年1組は「ぼくのかえりみち」「トマトのかんむり」、1年2組は「うちゅうじんはいない」「お化けの冬ごもり」を読み聞かせしていただきました。1組では、帰り道に白い線を通って帰る面白さにわくわくしながら聞いていました。2組では、後ろをついてきている宇宙人に気が付かない主人公の言動にドキドキしながら聞いていました。朝早くから来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

11月21日 玄米入りごはん 大蔵大根の煮物 ししゃもの磯辺揚げ 野菜のかぼす和え 牛乳

11/21
≪献立≫
●玄米入りごはん
●大蔵大根の煮物
●ししゃもの磯辺揚げ
●野菜のかぼす和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、いんげん(長崎)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、大根(東京)、ししゃも(アイスランド)

11月20日 大豆ピラフ ミネストローネ 早香 牛乳

画像1 画像1
11/20
≪献立≫
●大豆ピラフ
●ミネストローネ
●早香
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ホールコーン(北海道)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、早香(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(茨城)

11月18日 ごはん 塩肉じゃが 鮭の唐揚げ きゅうりとキャベツの土佐漬け 牛乳

画像1 画像1
11/18
≪献立≫
●ごはん
●塩肉じゃが
●鮭の唐揚げ
●きゅうりとキャベツの土佐漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鮭(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(山梨)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、豚肉(茨城)

11月17日 二色サンド ポークシチュー 糸寒天入りサラダ 牛乳

画像1 画像1
11/17
≪献立≫
●二色サンド
●ポークシチュー
●糸寒天入りサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(茨城)、レンズ豆(カナダ)、レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(東京)

11月16日 もちあわごはん 豚汁 いかのかりん揚げ 塩昆布和え 牛乳

画像1 画像1
11/16
≪献立≫
●もちあわごはん
●豚汁
●いかのかりん揚げ
●塩昆布和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉)、いか(ペルー)

11月15日 五目うどん ハリハリ漬け おだんご 牛乳

画像1 画像1
11/15
≪献立≫
●五目うどん
●ハリハリ漬け
●おだんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(新潟)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、小豆(北海道)


11月14日 豚キムチ丼 わかめスープ 黒糖くずもち 牛乳

画像1 画像1
11/14
≪献立≫
●豚キムチ丼
●わかめスープ
●黒糖くずもち
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、長ねぎ(新潟)、豚肉(埼玉)

11月13日 五郎島金時のごはん 治部煮 卵焼き ごま和え 牛乳

画像1 画像1
11/13
≪献立≫
●五郎島金時のごはん
●治部煮
●卵焼き
●ごま和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
里芋(愛媛)、にんじん(千葉)、ほうれん草(栃木)、白菜(茨城)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、大根(千葉)、さつま芋(石川)、蓮根(石川)、鶏肉(宮崎)、卵(秋田)

11月10日 スパゲティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
11/10
≪献立≫
●スパゲティミートソース
●フレンチサラダ
●スイートポテト
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、セロリ(長野)、パセリ(千葉)、きゅうり(岩手)、キャベツ(千葉)、さつまいも(千葉)、たまご(秋田)、豚ひき肉(千葉)、ホールコーン(北海道)

11月9日 ごまごはん 白菜のみそ汁 揚げだし豆腐 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
1/9
≪献立≫
●ごまごはん
●白菜のみそ汁
●揚げだし豆腐
●磯香和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、大根(千葉)、もやし(神奈川)、にんじん(埼玉)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ