11/8 2年生 学芸会練習今日は初めて、みんな衣装を着ての舞台稽古でした。まだまだ直すところはありますが、みんなよく頑張っています! 11月7日 チキンチリバーガー ポトフ りんご 牛乳≪献立≫ ●チキンチリバーガー ●ポトフ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(千葉)、かぶ(千葉)、りんご(長野)、鶏肉(宮崎) 11月6日 麦ごはん とうふとわかめのみそ汁 シイラの西京焼き 筑前煮 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●とうふとわかめのみそ汁 ●シイラの西京焼き ●筑前煮 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、さといも(埼玉)、いんげん(山形)、鶏肉(宮崎)、わかめ(徳島) 11/7 避難訓練11/6 人権の話11月の人権の話は、麻生先生から返事の「はい。」について考えました。 返事の「はい。」は、漢字にすると「拝」と書くそうです。「おがむ」と読みますが、拝むという時には人を大切にするという意味があるそうです。生活をする中で何度もすることがある返事ですが、返事をすることは「人を敬う」ということにつながります。菅刈小学校の3つの約束「返事・挨拶・後始末」をこれからも頑張っていきましょう。 11月2日 麦ごはん かきたま汁 キャベツメンチ 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●かきたま汁 ●キャベツメンチ ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(千葉)、たまご(秋田)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、かぶ(青森)、小松菜(埼玉) 11月1日 ドライカレーライス 海藻サラダ オレンジ寒天 牛乳≪献立≫ ●ドライカレーライス ●海藻サラダ ●オレンジ寒天 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(千葉)、豚ひき肉(千葉)、わかめ(徳島) 10月31日 スープスパゲティ 豆入りサラダ パンプキンドーナツ 牛乳≪献立≫ ●スープスパゲティ ●豆入りサラダ ●パンプキンドーナツ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、えのき(新潟)、ピーマン(茨城)、きゅうり(群馬)、小松菜(千葉)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(北海道)、いんげん豆(北海道)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、えび(ベトナム) 10月30日 ごはん 吉野汁 さばのネギダレ焼き じゃがいものカレー金平 牛乳≪献立≫ ●栗入り混ぜご飯 ●かきたま汁 ●月見団子 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、豚肉(千葉)、さば(長崎)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(青森) 10月27日 栗入り混ぜご飯 かきたま汁 月見団子 牛乳≪献立≫ ●栗入り混ぜご飯 ●かきたま汁 ●月見団子 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、いんげん(山形)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(新潟)、小松菜(茨城)、かぼちゃ(北海道)、たまご(秋田)、鶏ひき肉(宮崎)、栗(熊本) 1年生 遠足6かくれんぼ、しっぽとり、フリスビー…、仲良く楽しく過ごしています。 1年生 遠足5美味しそうなお弁当ばかり。朝早くからご準備ありがとうございます! 1年生 遠足41年生 遠足3こちらは、交通広場。ゴーカートに乗って遊んでいます。 1年生 遠足2荷物をおいて、これからクラス遊びをします。 1年生 遠足1とてもよい天気に恵まれました。 「いってきまーす!」と学校のみんなにあいさつしてから、元気に歩いてきました。 10月25日 鶏南ばんうどん 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 牛乳≪献立≫ ●鶏南ばんうどん ●大豆とさつまいもの甘辛揚げ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、さつまいも(千葉)、大豆(北海道)、鶏肉(宮崎)、小松菜(千葉) 10月24日 チキンカレーライス 小松菜のサラダ 柿 牛乳≪献立≫ ●チキンカレーライス ●小松菜のサラダ ●柿 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、小松菜(千葉)、鶏肉(宮崎)、柿(和歌山) 10月23日 玄米入りごはん さつまいものみそ汁 ジャンボ揚げ餃子 かみかみサラダ 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●さつまいものみそ汁 ●ジャンボ揚げ餃子 ●かみかみサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さつまいも(千葉)、白菜(長野)、長ねぎ(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にら(栃木)、キャベツ(群馬)、小松菜(茨城)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、するめいか(北海道)、切干大根(宮崎) 5年生 社会科見学7見学のあと、ゲストホールの展示で、見てきたことの復習をしました。 これで、見学は終了です。学校に戻ります。 |
|