菅刈小学校のホームページへようこそ!

6年生 学芸会再演

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、6年生は、欠席者が多かった学芸会の再演をしました。
平日の朝にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参観いただきました。
子どもたちも、最後の舞台を全力で演じきりました。

小中連携あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今週月曜日から、小中連携あいさつ週間となっています。
第一中学校の生徒さんたちがたくさん来てくれて、正門で元気にあいさつをしてくれました。
菅刈小の子どもたちも一緒になって、大勢で賑やかにあいさつを交わしました。

6年生 再演に向けてリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
大勢の欠席者が出た中、何とか乗りきった学芸会でした。
子どもたちの「全員で演じきりたい」の思いを受け、明日、特別に再演します。
今日はそのリハーサルをしました。
明日、精一杯頑張ってくれるでしょう。

出前授業(第一中学校)

画像1 画像1
一中の先生がいらして、音楽の授業をしてくださいました。
4年生の子どもたちが、手拍子でリズムアンサンブルをを楽しみました。
中学校の先生の授業ということで、子どもたちは最初は緊張していたようですが、徐々に打ち解け、楽しく活動していました。

朝の読み聞かせをしていただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月21日(月)今日の朝の時間に読み聞かせがありました。1年1組は「ぼくのかえりみち」「トマトのかんむり」、1年2組は「うちゅうじんはいない」「お化けの冬ごもり」を読み聞かせしていただきました。1組では、帰り道に白い線を通って帰る面白さにわくわくしながら聞いていました。2組では、後ろをついてきている宇宙人に気が付かない主人公の言動にドキドキしながら聞いていました。朝早くから来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

11月21日 玄米入りごはん 大蔵大根の煮物 ししゃもの磯辺揚げ 野菜のかぼす和え 牛乳

11/21
≪献立≫
●玄米入りごはん
●大蔵大根の煮物
●ししゃもの磯辺揚げ
●野菜のかぼす和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、いんげん(長崎)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、大根(東京)、ししゃも(アイスランド)

11月20日 大豆ピラフ ミネストローネ 早香 牛乳

画像1 画像1
11/20
≪献立≫
●大豆ピラフ
●ミネストローネ
●早香
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ホールコーン(北海道)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、早香(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(茨城)

11月18日 ごはん 塩肉じゃが 鮭の唐揚げ きゅうりとキャベツの土佐漬け 牛乳

画像1 画像1
11/18
≪献立≫
●ごはん
●塩肉じゃが
●鮭の唐揚げ
●きゅうりとキャベツの土佐漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鮭(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(山梨)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、豚肉(茨城)

11月17日 二色サンド ポークシチュー 糸寒天入りサラダ 牛乳

画像1 画像1
11/17
≪献立≫
●二色サンド
●ポークシチュー
●糸寒天入りサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(茨城)、レンズ豆(カナダ)、レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(東京)

11月16日 もちあわごはん 豚汁 いかのかりん揚げ 塩昆布和え 牛乳

画像1 画像1
11/16
≪献立≫
●もちあわごはん
●豚汁
●いかのかりん揚げ
●塩昆布和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉)、いか(ペルー)

11月15日 五目うどん ハリハリ漬け おだんご 牛乳

画像1 画像1
11/15
≪献立≫
●五目うどん
●ハリハリ漬け
●おだんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(新潟)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、小豆(北海道)


11月14日 豚キムチ丼 わかめスープ 黒糖くずもち 牛乳

画像1 画像1
11/14
≪献立≫
●豚キムチ丼
●わかめスープ
●黒糖くずもち
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、長ねぎ(新潟)、豚肉(埼玉)

11月13日 五郎島金時のごはん 治部煮 卵焼き ごま和え 牛乳

画像1 画像1
11/13
≪献立≫
●五郎島金時のごはん
●治部煮
●卵焼き
●ごま和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
里芋(愛媛)、にんじん(千葉)、ほうれん草(栃木)、白菜(茨城)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、大根(千葉)、さつま芋(石川)、蓮根(石川)、鶏肉(宮崎)、卵(秋田)

11月10日 スパゲティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
11/10
≪献立≫
●スパゲティミートソース
●フレンチサラダ
●スイートポテト
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、セロリ(長野)、パセリ(千葉)、きゅうり(岩手)、キャベツ(千葉)、さつまいも(千葉)、たまご(秋田)、豚ひき肉(千葉)、ホールコーン(北海道)

11月9日 ごまごはん 白菜のみそ汁 揚げだし豆腐 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
1/9
≪献立≫
●ごまごはん
●白菜のみそ汁
●揚げだし豆腐
●磯香和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、大根(千葉)、もやし(神奈川)、にんじん(埼玉)

11月8日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 柿 牛乳

画像1 画像1
11/8
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●柿
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(千葉)、柿(山形)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、きゅうり(岩手)、大根(千葉)

【3年生】校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日(木)
 校外学習で目黒区役所に行きました。安全生活課とみどり土木政策課の方からお話を伺い、目黒区の自然や住民を守ってくれていることに気付きました。また、私たちのために働いている区役所の方に感謝の気持ちをもって行動したいと意欲を高めました。

11/9 3年生 目黒区総合庁舎見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
屋上庭園で、屋上緑化について学びました。残念ながら、富士山は見えませんでした、

11/9 3年生 目黒区総合庁舎見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活安全パトロールについて、説明してもらいました。どんな風に区民の安全を守っているのか、しっかりと聞いていました。
実際に車に乗せてもらったり、装備品を触らせてもらったりしたので、よく分かったようです。

11/9 3年生 目黒区総合庁舎見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、社会科見学で目黒区総合庁舎に来ました。まずはエントランスホールでご挨拶と概要の説明を受けました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ