菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月14日 麻婆豆腐丼 海藻サラダ みえのスマイル 牛乳

画像1 画像1
3/14
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●海藻サラダ
●みえのスマイル
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、みえのスマイル(三重)、わかめ(徳島)、豚ひき肉(千葉)

3月13日 カレーピラフ ミネストローネ チーズケーキ 牛乳

画像1 画像1
3/13
≪献立≫
●カレーピラフ
●ミネストローネ
●チーズケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、セロリ(愛知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(茨城)、豚肉(千葉)、コーン(北海道)

たてわり班おわかれセレモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後のたてわり班活動がありました。
5年生が中心となって、卒業する6年生とのおわかれセレモニーをそれぞれの班で行いました。4年生がお手紙をわたし、6年生からはお別れのご挨拶がありました。
そのあとは、いつも通り、みんなで楽しく遊びました。
とても和やかで心暖まる時間でした。

ミュージッククラブ6年生お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月14日(木)

 今日はミュージッククラブ最後の活動日でした。年間を通して、スポーツデイを始め、校外での演奏会にも複数出演し、楽しみながら力をつけ、活動することができました。
 ミュージッククラブの中心として頑張ってきた6年生とのお別れ会は、さみしいですが温かいひとときとなりました。6年生、どうもありがとう!
 保護者の皆様、地域の皆様、ミュージッククラブの活動にご協力いただきまして、どうもありがとうございました。次年度も応援いただけましたら幸いです。

目黒川桜まつりぼんぼり

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒川桜まつりが始まります。
中の橋のところに、菅刈小おやじの会の方たちが子どもたちの卒業と入学をお祝いして、ぼんぼりを出してくださいました。
地域の方たちが、子どもたちを温かく見守ってくださっているのが、本当にありがたいです。

今年度最後のクラブ活動2

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業を間近に控えた6年生にとっては、小学校最後のクラブ活動でもあります。
小学校生活でのよき思い出のひとつとなっていれば、嬉しいです。

今年度最後のクラブ活動1

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後のクラブ活動がありました。よいお天気に恵まれ、4・5・6年生が仲良く交流していました。
楽しそうな歓声が、学校のあちこちから聞こえてきました。

3月12日 ひじきごはん 根菜ごまキムチ汁 たまご焼き 天草オレンジ 牛乳

画像1 画像1
3/12
≪献立≫
●ひじきごはん
●根菜ごまキムチ汁
●たまご焼き
●天草オレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、豚肉(埼玉)、天草オレンジ(徳島)、たまご(秋田)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、大根(神奈川)、長ねぎ(茨城)

3月11日 ガーリックトースト サーモンチャウダー マカロニサラダ 牛乳

画像1 画像1
3/11
≪献立≫
●ガーリックトースト
●サーモンチャウダー
●マカロニサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
酒(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ホールコーン(北海道)

3月8日 麦ごはん 赤だしのみそ汁 鯛のおろしあんかけ 野菜のごましょうゆ和え 牛乳

画像1 画像1
3/8
≪献立≫
●麦ごはん
●赤だしのみそ汁
●鯛のおろしあんかけ
●野菜のごましょうゆ和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、真鯛(愛媛)、えのき(新潟)、大根(東京)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)

ふれあいコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
3月9日(土)

 目黒第一中学校にて、菅刈・駒場地域のふれあいコンサートが実施されました。
 菅刈小学校からはミュージッククラブが参加し、校歌、ジッパ・ディー・ドゥー・ダー〜スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス〜、DANCING QUEENの3曲を元気に演奏しました。
 協力し、そして一人一人が楽しみながら演奏をすることができました。

3月7日 メロンパン ポトフ デコポン 牛乳

画像1 画像1
3/7
≪献立≫
●メロンパン
●ポトフ
●デコポン
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、かぶ(千葉)、キャベツ(愛知)、デコポン(熊本)

第2回 長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の長縄集会をしました。
先月の長縄集会の時に跳んだ回数をもとにして、各クラスで目標をたてて練習してきました。
どのクラスも、先月に比べてとても上手になっていました。
上の学年の見事な跳び方を1年生が憧れの眼差しで見ていたり、高学年が低学年にエールや拍手を贈ったりと、和やかな雰囲気でした。
目標を達成して、校庭のあちこちから歓声が上がっていました。

【1年】小中連携あいさつ活動を頑張っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月6日(水)昨日から、朝8時〜8時10分まで、小中連携あいさつ活動が始まりました。初日からたくさんの子どもたちがあいさつ活動に参加し、6年生や他の学年のお兄さんお姉さんと、元気に挨拶をする姿が見られました。
今日は、あいにくの雨でしたが、朝から元気な挨拶が聞こえてきたので、心は晴れ晴れでした!
朝8時に間に合うように送り出してくださり、ありがとうございます。
8日(金)までありますので、ぜひ最後まで参加できるよう、ご協力をお願いいたします。

3月6日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
3/6
≪献立≫
●スパゲティミートソース
●ポテトのフレンチサラダ
●おかしな目玉焼き
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、パセリ(茨城)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、豚ひき肉(千葉)、ホールコーン(北海道)

3月5日 麦ごはん 中華スープ えびしゅうまい 糸寒天の中華風サラダ 牛乳

画像1 画像1
3/5
≪献立≫
●麦ごはん
●中華スープ
●えびしゅうまい
●糸寒天の中華風サラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、白菜(群馬)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、えび(インド)、鶏肉(宮崎)

5年 小中ふれあい交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(火)

 第一中学校の3年生と菅刈小学校の5年生で、交流会がありました。はじめに学校生活について中学生から話を聞きました。授業や委員会、部活動のことなど、様々な話を真剣に聞いていました。
 次に、ろくむしやドロケイなどをして一緒に遊びました。遊ぶ中で会話をし、交流を深めていました。待ち時間にもたくさんの話を聞き、中学校生活に興味津々な様子でした。あと1年と少しで中学生になる5年生。中学生との交流を通して、自分の未来に想像を膨らませることができました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の中休みから4時間目にかけて、6年生を送る会を行いました。

1年生は歌・言葉、2年生はプレゼント、3年生は〇×ゲーム、
あすなろ学級はダンス、4年生はクイズ、5年生は言葉・引継ぎと、
それぞれの学年から出し物を行いました。

最後は6年生がお礼の合奏をしました。
演奏を終えると、会場からはアンコールの声が響き、
6年生は再度演奏を行い、子どもたちは聞き入っていました。

各学年が6年生へ感謝の気持ちを伝える機会となりました。

3/4 人権の話

 3月最初の全校朝会がありました。
 3月の人権の話は、小林先生から有名なアメリカの映画監督スティーブン・スピルバーグさんの話でした。スティーブン・スピルバーグさんは、小学生のころ、周りの友達よりも字を読むのが苦手で、辛く苦しい思いをしたそうです。のちに、60歳になって自分が「ディスレクシア(識字障害)」で長年苦しんでいたことが分かりました。それでも、今や世界的に活躍する映画監督になりました。
 ディスレクシアは、書くことや読むことが著しくできない障害です。普段は人と話したり遊んだりできるので、見た目には分かりにくい障害ともいわれます。自分にとっては普通で当たり前のことなのに、人によってはそれをできない、苦手と感じる人がいるということをぜひ知ってほしいという話でした。「障害」ではなくても、誰にでも苦手なことや得意なことがあります。決めつけないで、相手のことを理解しようとする気持ちをこれからも大切にしてほしいです。

 昨年度と今年度の2年間、菅刈小学校は目黒区の人権教育推進校として様々なことに取り組んできました。毎月、先生方が人権の話もその一つでした。放送室の前に、毎月の話について掲示されています。色々な話を時々思い出してほしいです。来年度も、みなさんの心に響く人権の話をしていきたいと考えています。そして、自分も相手も大切にしながら学校生活を送ってくれることを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日 玄米入りごはん 大根とじゃが芋のみそ汁 鰆の照り焼き 豚肉と野菜のみそ炒め 牛乳

画像1 画像1
3/4
≪献立≫
●玄米入りごはん
●大根とじゃが芋のみそ汁
●鰆の照り焼き
●豚肉と野菜のみそ炒め
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(神奈川)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、豚肉(埼玉)、さわら(韓国)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ