菅刈小学校のホームページへようこそ!

5年生 音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日(水)

 5年生の音楽の授業で、打楽器を使ってリズムアンサンブルをしました。グループに分かれ、一人一人違う楽器・リズムを担当し、重ねて演奏しました。盛り上げるために、楽器を増やしたり、反対に休みを作ったり工夫をこらし発表できました。

【2年】朝の読み聞かせをしていただきました!

画像1 画像1
 11月29日(火)朝、図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。
1組は「だいじ だいじ ど〜こだ?」「へいわとせんそう」2組は「カラーモンスター きもちは何色?」「わたし わすれもの おおいです」のお話を聞きました。今日は頭で考えるお話でしたが、どの子も自分なりに一生懸命考えている姿が印象的でした。朝早くから来ていただいたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

展覧会の片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日(火)

 思いを込めて作り上げた作品がたくさん並んだ展覧会が終わり、早いもので本日は片付けを行いました。復元するのは大変な作業ですが、5年生が一生懸命体育用具を元に戻したり、多くの机を運んだりしてくれたおかげで、元の状態にきちんと戻すことができました。

5年 アートフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(土)

楽しみにしていたアートフェスタ。
5年生は「ピョンピョンカエル」のお店を担当しました。
役割に分かれて準備を行い、当日を迎えました。

当日のお店では、他学年と交流を通して、
作り方をやさしく教えたり、一緒に遊んだりする姿が見られました。
各学年のお店を回るときも、「次は〇〇に行こう!」などと
声を掛け合い、楽しそうに活動していました。

小学校生活最後のアートフェスタでしたが、
心に残る思い出となったようです。

4年 アートフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
2022/11/26(土)

 4年生は、デジタルアートのお店をしました。
学習用情報端末を使い、お客さんにピクセルアートを描いてもらいました。
できた作品は印刷してプレゼントしました。
優しく丁寧に教えることができました。

展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(金)26日(土)

 二日間にわたり、3年ぶりに展覧会が行われました。子供たちの作品は、心を込めて大切に作りたいという思いが詰まった、大変素晴らしいものでした。どの作品も色鮮やかで生き生きとしていて、体育館が美しい美術館のようでした。
 ご来場いただきまして、どうもありがとうございました。

11月26日 ごはん おえかきハンバーグ 野菜ソテー すまし汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/26
≪献立≫
●ごはん
●おえかきハンバーグ
●野菜ソテー
●すまし汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(東京)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、長ねぎ(埼玉)、豚ひき肉(茨城)、鶏肉(北海道)

展覧会メニューはおえかきハンバーグです。ハンバーグの上にケチャップで絵や文字を書き、自分だけのハンバーグを作りました。1枚目の写真は校長先生、2・3枚目は児童のものです。ハンバーグが丸いので、顔を描く人が多かったです。楽しんでもらえてよかったです。


3年 アートフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月26日(土)、菅刈小学校では、アートフェスタが行われました。他学年と作品づくりを通して交流しました。3年生は、「リングひこうき」のお店をやりました。たくさん準備をして迎えた当日のお店屋さんは大盛況でした。子供たちは、「作り方を教えるのは大変だったけど、とても楽しかった」と振り返り、満足げな表情を浮かべていました。行事を終えて、また一歩成長した3年生でした。

【2年】大成功のアートフェスタでした!

画像1 画像1
 11月26日(土)今日は、待ちに待ったアートフェスタの日でした。2年生は、初めてのアートフェスタで、ジャンプロケットのお店をしました。昨日は、2年生みんなでお店屋さんのリハーサルもしました。来たお客さんを笑顔にしたいという気持ちで、全員がそれぞれの係を一生懸命頑張りました。終わるころには、「たくさん人が来てヘトヘトだけど、楽しかった!」と言っている子もいました。それくらい一生懸命に取り組んだ子供たちは、本当に素晴らしかったと思います。ほかの学年のお店もとても楽しかったようで、気持ちはもう次回のアートフェスタに向かっているようです!

6年 ぶんぶんゴマ

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(土)

 6年生のお店は、ぶんぶんゴマでした。紙皿に色を塗り、2つを重ねて貼り合わせ、糸を通して完成です。
 回すことが難しかったですが、6年生が回し方を優しく教えてあげました。きれいに回る様子がとても素敵でした。


あすなろ学級はストローとんぼ

画像1 画像1
 本日、アートフェスタであすなろ学級はストローとんぼのお店を出しました。呼び込みをする係、受付でスタンプを押す係、挨拶をする係、席に誘導する係、作り方を説明する係、一緒に飛ばして遊ぶ係など、力を合わせて盛り上げました。たくさんの友達がお店に来てくれて大賑わいでした。できたストローとんぼがよく飛んでたくさんの笑顔が見られました。

11月25日 チャプチェパプ ナムル ココア豆 牛乳

画像1 画像1
11/25
≪献立≫
●チャプチェパプ
●ナムル
●ココア豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(埼玉)

11月24日 玄米ご飯 さんまの塩焼き 変わり五目豆 吉野汁 牛乳

画像1 画像1
11/24
≪献立≫
●玄米ご飯
●さんまの塩焼き
●変わり五目豆
●吉野汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さんま(宮城)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、ほうれん草(千葉)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)

さんまの筒切りの塩焼きを出しました。各クラスで「目黒のさんま」の動画を観てもらいました。和食や目黒のさんま落語に興味をもってくれた子が多かったので、思ったよりもよく食べてくれて残菜が少なかったです。さんまの中骨だけ残し、きれいに食べられる子が多く、その様子を見て真似している子もいました。

11月22日 麦ごはん たらの紅葉焼き 大根サラダ 白菜ときのこのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
11/22
≪献立≫
●麦ごはん
●たらの紅葉焼き
●大根サラダ
●白菜ときのこのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(東京)、白糸たら(ノルウェー)、コーン(北海道)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、長ねぎ(茨城)、しめじ(千葉)

目黒区産の大根をいただきました。前日に収穫したばかりの大根のみずみずしさを味わってもらうため、大根サラダにしました。

11月21日 カレーピラフホワイトソースかけ 小松菜ともやしのサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
11/21
≪献立≫
●カレーピラフホワイトソースかけ
●小松菜ともやしのサラダ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
りんご(青森)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)

11月18日 コロッケバーガー ミネストローネ ぶどう寒天 牛乳

画像1 画像1
11/18
≪献立≫
●コロッケバーガー
●ミネストローネ
●ぶどう寒天
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(群馬)、たまご(秋田)、いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)

5・6年 お茶会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日(金)

菅刈公園和館にて行われた茶会(茶道体験)に出かけました。
5年生は初めての体験に少し緊張した様子でした。

講師の先生から茶道で大切にする「和敬清寂」のことや
立ち方・座り方についてのお話を伺いました。
学んだことを生かして実際に和菓子とお抹茶をいただきました。

少し苦みを感じながらも、「おいしかった!」と口にする児童が多く、
良い体験になりました。

11月17日 青のりごはん レバーとじゃがいもの甘辛煮 塩昆布和え 小松菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
11/17
≪献立≫
●青のりごはん
●レバーとじゃがいもの甘辛煮
●塩昆布和え
●小松菜のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、キャベツ(東京)、豚レバー(茨城)

11月16日 いなりずし さけおにぎり けんちん汁 みかん 牛乳

画像1 画像1
11/16
≪献立≫
●いなりずし
●さけおにぎり
●けんちん汁
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
みかん(愛媛)、里芋(東京)、鮭(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(栃木)

11月15日 トマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
11/15
≪献立≫
●トマトクリームスパゲティ
●ポテトのフレンチサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、じゃがいも(北海道)、にんじん(埼玉)、きゅうり(宮崎)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

体罰根絶宣言

保健だより

給食だより