ラジオ体操 最終日皆勤賞の子供たちが何人もいました。みんなよくがんばりました。 準備をしてくださった住区の皆様、体操の先生、ありがとうございました。 夏休みの図書ボランティアによる読み聞かせが始まりました!明日7月22日(金)は、しおり作りのワークショップがあります。7月25日(月)は、読み聞かせ第2弾です。ぜひ、参加してください。申し込みは不要です。 【時間】 9:20〜10:00・・・3,4年生 12:35〜13:15・・・2年生 14:25〜15:05・・・1年生 ※ 図書室の利用は、上記の時間でどの学年も利用できます。本の貸出ができます。 ラジオ体操子供たちも朝から元気に参加していました。 明日から夏休みです!今日は、前期前半最終登校日でした。朝会はオンラインで行いました。校長先生から渡された、夏休みを楽しく過ごす秘密のカードについて生活指導の先生がお話をしました。自転車やキックボードに乗るときのこと、タブレット端末の使い方、困ったときの相談方法、そして、健康な生活を送るためにできること。この4つのことについて分かりやすく話してくれました。校長室前の廊下の掲示物を熱心に見る姿がありました。安心安全で、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。 7月20日 鶏そぼろごはん どさんこ汁 冷凍みかん 牛乳≪献立≫ ●鶏そぼろごはん ●どさんこ汁 ●冷凍みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(宮崎)、鮭(北海道)、冷凍みかん(和歌山)、しょうが(高知)、にんじん(青森)、いんげん(青森)、玉ねぎ(愛知)、じゃがいも(茨城)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉) 7月19日 カレーライス 一塩きゅうり フルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●カレーライス ●一塩きゅうり ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(青森)、じゃがいも(茨城)、きゅうり(長野) 7月15日 鶏ごぼうピラフ パンプキンポタージュ 小松菜ともやしのサラダ あじさいゼリー 牛乳≪献立≫ ●鶏ごぼうピラフ ●パンプキンポタージュ ●小松菜ともやしのサラダ ●あじさいゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(群馬)、にんじん(青森)、玉ねぎ(兵庫)、いんげん(青森)、かぼちゃ(山梨)、パセリ(長野)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川) 4年 みんなの下水道東京都下水道局の方々に来ていただき、 出前授業をしていただきました。 実験もさせていただき、楽しく学習をすることができました。 4年 水道キャラバン社会科の水の学習のまとめとして、水道局の方々に、 出前授業を行っていただきました。 実験や映像を交えた授業で楽しく学習することができました。 プール納めをしました!3年生 命を守る「道徳特別授業」今年度と来年度、本校は目黒区人権教育推進校として、様々な取り組みをしています。 3年生では、「命を守る、道徳特別授業」として、「いじめ」と「食と心の健康」について、NPO法人「再チャレンジ東京」の方々にお話をしていただきました。 授業では、歌の演奏を聞いたり、いじめ作文コンクールの最優秀作品の朗読を聞いたり、食とこころの健康についての講話を聞いたりするなど、様々なことを行いました。 3年生の子供たちは、演奏やお話を熱心に聞き、その中で、一人一人が様々なことを学ぶことができました。この経験を今後に生かしていってほしいです。 7月14日 麦ごはん パリパリチキン ひじきと大豆の炒め煮 とうがんのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●パリパリチキン ●ひじきと大豆の炒め煮 ●とうがんのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(青森)、いんげん(青森)、とうがん(神奈川)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏肉(北海道) 夏探し〜菅刈公園〜菅刈公園に着くと坂本さんが前回の芋ほりと関連させ、 じゃがいもについて説明してくれました。 じゃがいもには種芋というものがあることを知ると 子供たちは「へー!」と驚いた様子でした。 また菅刈公園の銀杏の木の樹齢は 200〜250年ということも教えてくれました。 今回の学習を行うことで、身の回りの自然に じっくりと向き合うことができました。 7月13日 二色揚げパン チキンポトフ バレンシアオレンジ 牛乳≪献立≫ ●二色揚げパン ●チキンポトフ ●バレンシアオレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(青森)、じゃがいも(茨城)、かぶ(青森)、キャベツ(岩手)、鶏肉(宮崎)、オレンジ(和歌山) 町探検の発表会をしました!7月12日 しょうゆラーメン ひじきと枝豆のサラダ スパイシーポテト 牛乳≪献立≫ ●しょうゆラーメン ●ひじきと枝豆のサラダ ●スパイシーポテト ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、にら(栃木)、長ねぎ(茨城)、大根(青森)、キャベツ(岩手)、じゃがいも(茨城)、もやし(神奈川)、枝豆(北海道)、切干大根(宮崎) 7月11日 麦ごはん たらの甘酢あんかけ こんにゃくの炒め煮 わかめと小松菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●たらの甘酢あんかけ ●こんにゃくの炒め煮 ●わかめと小松菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(青森)、ピーマン(茨城)、いんげん(新潟)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、助宗タラ(アメリカ)、わかめ(徳島) 5・6年 「おいしいお茶の入れ方」出前授業
伊藤園さんにお越しいただき、
「おいしいお茶の入れ方」の授業を行いました。 急須を使ってお茶を入れた経験のない児童が多く、 真剣に話を聞くことができました。 自分で入れたお茶を飲んだ子供たちは、 「おいしい!」「苦い!」とそれぞれの感想を 口にしていました。 ご家庭でも、お時間のある時に おいしいお茶の入れ方を実践してもらえればと思います。 5・6年 バレーボール講座今年度もバレーボール元日本代表の櫻井由香選手に来ていただき、バレーボールを教えていただきました。これで3年連続となります。 サーブ、レシーブ、トス、アタック、それぞれの基礎を学びました。コツを教えてもらったことで、みんなどんどん上達していきました。 最後はゲームをしました。チームで協力することの大切さを学びました。 7月8日 玄米入りごはん 肉じゃが ハタハタの唐揚げ 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●肉じゃが ●ハタハタの唐揚げ ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ハタハタ(鳥取)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(茨城)、いんげん(青森)、キャベツ(群馬)、かぶ(青森) |
|