菅刈小学校のホームページへようこそ!

年内最後の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月23日(金)
 今日は、年内最後の全校朝会でした。校長先生からは、4月からを振り返ってみましょう。その上で周りに感謝の気持ちを示しましょう。というお話がありました。また、生活指導の先生からは、冬休み中に4つのことを守って安全に生活しましょうというお話がありました。
 後期前半も無事に終了しました。どうぞ楽しい冬休みを過ごしてください。そして、1月10日に元気に登校しましょう。

【3年】ダンス体験講座がありました!

画像1 画像1
 12月22日(木)本日はオリパラ教育の一環でダンス体験講座がありました。講師は、演舞麗夢(エンブレム)の皆さんです。
 3年生は3・4時間目に行いました。
 今回挑戦した曲は、May J.の「Garden」です。ダンスが苦手な児童でも楽しく踊れるように優しく丁寧に教えていただき、子供たちはにこにこで踊っていました。楽しく踊ることが一番大事であること、一人一人が主役であることなど、ダンスだけではなく、心のモチベーションも高めていただきました。

【2年】ダンス体験講座がありました!

画像1 画像1
 12月22日(木)本日はオリパラ教育の一環でダンス体験講座がありました。講師は、演舞麗夢(エンブレム)の皆さんです。
 2年生は1・2時間目に行いました。
 今回挑戦した曲は、ケツメイシの「スーパースター」です。ダンスが苦手な児童でも楽しく踊れるように優しく丁寧に教えていただき、子供たちはにこにこで踊っていました。楽しく踊ることが一番大事であること、一人一人がスーパースターであることなど、ダンスだけではなく、心のモチベーションも高めていただきました。

子供を笑顔にするプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月22日(木)

 今日は「子供を笑顔にするプロジェクト」で、4,5,6年生が横浜に行きました。「ガンダムファクトリー」では雨と風が強く吹いていましたが、「動くガンダム」を見ることができました。ガンダムが動き出す前のカウントダウンは、子供たちから自然に声が出ていて、わくわくしているのが伝わりました。

 「マリンルージュ」では、横浜の海など景色を眺めながら、牛フィレ肉をはじめとしたご飯を食べました。事前に学習したマナーを守りながら、美味しく食べることができました。

 誰もが「笑顔」になるために、普段の学校生活も当日も「挨拶・返事・後始末」を柱に、子供たちは頑張ってきました。今日は子供たちの「笑顔」がたくさん溢れた日になりました。

12月22日 コーンピラフ パリパリチキン ミネストローネ チョコレートケーキ オレンジジュース

画像1 画像1
12/22
≪献立≫
●コーンピラフ
●パリパリチキン
●ミネストローネ
●チョコレートケーキ
●オレンジジュース

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、豚肉(鹿児島)、たまご(秋田)



12月21日 ほうとう かぶときゅうりの酢の物 かぼちゃだんご 牛乳

画像1 画像1
12/21
≪献立≫
●ほうとう
●かぶときゅうりの酢の物
●かぼちゃだんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(千葉)、かぶ(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(東京)

明日が冬至ですが1日早く行事食を作りました。冬至に食べると風邪をひかないという「かぼちゃ」は、ほうとうとだんごに使っています。

12月20日 麦ごはん ホッケの竜田揚げ ごまおひたし 呉汁 牛乳

画像1 画像1
12/20
≪献立≫
●麦ごはん
●ホッケの竜田揚げ
●ごまおひたし
●呉汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ほうれん草(東京)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、ごぼう(青森)、大根(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(千葉)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、ホッケ(ロシア)

12月19日 メロンパン ABC野菜スープ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
12/19
≪献立≫
●メロンパン
●ABC野菜スープ
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、みかん(愛媛)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)

5・6年 ダンス講座

画像1 画像1
12月20日(火)

 今日は高学年のダンス講座がありました。先週と同じように、講師は「演舞麗夢」の皆さんです。

 準備運動から心と身体をほぐし、踊る気分を高めました。今回挑戦した曲は「新時代」というアニメの映画の主題歌になった曲です。
 わかりやすく振り付けを教えていただき、みんなすぐにコツをつかみました。最後には練習の成果を生かし、みんなで発表しました。

 間違えてもいい、楽しく踊ることが大切だということ教えていただきました。

3年 社会科 消防 ポンプ車が来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(月)に目黒消防署中目黒出張所からポンプ車に乗って4名の消防隊員が来てくださいました。
子供たちは、消防隊員の仕事やくんれん、ポンプ車の仕組みについてお話を聞きました。
また、防火服に素早く着替える訓練やポンプ車の中身を見せていただきました。

12月16日 麦ごはん 鯖のソース焼き もやしの甘酢和え 赤だしのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
12/16
≪献立≫
●麦ごはん
●鯖のソース焼き
●もやしの甘酢和え
●赤だしのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(長崎)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、切干大根(宮崎)、わかめ(徳島)

12月15日 五目うどん じゃがまる 早香 牛乳

12/15
≪献立≫
●五目うどん
●じゃがまる
●早香 
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎)、早香(熊本)、たまご(秋田)

12月14日 ガーリックトースト サーモンチャウダー もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
12/14
≪献立≫
●ガーリックトースト
●サーモンチャウダー
●もやしのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、鮭(北海道)


演舞麗夢ダンス体験講座

画像1 画像1
本日は演舞麗夢(エンブレム)のダンス体験講座がありました。
4年生は1〜2時間目に行い、1年生は3〜4時間目に行いました。

まずは準備体操をし、ダンスにつながる動きに親しみました。
そして実際に音楽を流してダンスを行いました。
ダンスの曲はケツメイシのスーパースターです。
子どもたちは軽快なリズムに乗って、
楽しみながらダンスを行っていました。

また授業の終わりには、講師の先生から何事も頑張ることの
大切さについての話もいただくなど、貴重な時間となりました。

12月13日 つくね丼 のっぺい汁 スイートスプリング 牛乳

画像1 画像1
12/13
≪献立≫
●つくね丼
●のっぺい汁
●スイートスプリング 
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ひじき(大分)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、長ねぎ(栃木)、スイートスプリング(宮崎)

12月12日 ごまごはん ぎせいどうふ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳

画像1 画像1
12/12
≪献立≫
●ごまごはん
●ぎせいどうふ
●ひじきの炒め煮 
●じゃがいものみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野)、たまご(秋田)、ひじき(大分)、切干大根(宮崎)

6年 ティーボール

画像1 画像1
12月12日(月)

 6年生の体育では、ベースボール型「ティーボール」の学習をしています。ティーに置いたボールを打ち、守備がボールを所定の位置に運ぶまでに何点取ることができるかを競います。
 
 守備位置を工夫する、どこに打てばよいか工夫するなど、どのチームもよく話し合い、よく考えて運動する姿が見られます。

12月9日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 りんご 牛乳

画像1 画像1
12/9
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(鹿児島)、りんご(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(東京)

6年調理実習

画像1 画像1
12月9日(金)

 家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「ツナじゃが」を作りました。野菜を切る、炒める、味付けをする、煮込む、といったたくさんの作業をしなければなりません。
 さすが6年生、調理実習を重ねるうちに手際が良くなってきています。その後はみんなで美味しくいただきました。学校で学んだことは、家で生かせるといいですね!

12月8日 きのこおこわ いわしのつみれ汁 焼きいも 牛乳

画像1 画像1
12/8
≪献立≫
●きのこおこわ
●いわしのつみれ汁 
●焼きいも
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、しめじ(千葉)、いわし(鹿児島)、さつまいも(熊本)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

体罰根絶宣言

保健だより

給食だより