【2年】恵方巻きを食べました!2月3日 恵方巻 呉汁 いちご 牛乳≪献立≫ ●恵方巻 ●呉汁 ●いちご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ いわし(千葉)、豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、いちご(栃木) 【2年】読み聞かせをしていただきました!【3年生】区内めぐり青色のパトロールカーに実際に乗らせていただいたり、議会のお部屋にお邪魔したりしました。区役所の仕事の様子や工夫を自分の目で見たり、聞いたりできる貴重な機会になりました。 2月2日 ヘルシーそぼろ丼 即席漬け 石狩汁 牛乳≪献立≫ ●ヘルシーそぼろ丼 ●即席漬け ●石狩汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(宮崎)、鮭(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、白菜(茨城)、ゆず(高知) 2月1日 きのこおこわ のり塩大豆 白菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●きのこおこわ ●のり塩大豆 ●白菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しめじ(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、鶏肉(宮崎)、大豆(北海道) 4年 めぐろの子どもたち展見学今日は目黒区美術館にめぐろの子どもたち展の見学に行きました。 区内の小中学校の、図工や書写の作品が一同に展示される姿は圧巻でした。 また、卒業生の作品もたくさん見つけ、先輩たちが卒業後も頑張っている様子がわかりました。 学芸員の方から鑑賞の態度を誉めていただきました。 この調子で5年生に進学してほしいです。 1月31日 手づくりポテトチーズパン タラのトマトスープ みかん 牛乳≪献立≫ ●手づくりポテトチーズパン ●タラのトマトスープ ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(青森)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、たら(アメリカ)、みかん(神奈川) 1月30日 昭和のカレーライス みかんサラダ りんご 牛乳≪献立≫ ●昭和のカレーライス ●みかんサラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、グリンピース(北海道)、豚肉(群馬)、りんご(長野) あすなろ・4年 交流会今日は4年生とあすなろ学級のハッピーエンジョイ交流会がありました。 実行委員のメンバーが今日まで準備してきてくれました。 色々なゲームや出し物で楽しみました。 みんなで関わりをもてる良い機会になりました。 1月27日 ソフト麺 鶏南ばん汁 竹輪の磯辺揚げ フルーツ白玉 牛乳≪献立≫ ●ソフト麺 ●鶏南ばん汁 ●竹輪の磯辺揚げ ●フルーツ白玉 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(秋田)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉) 1月26日 揚げパン ワンタンスープ ポテトとブロッコリーのソテー 牛乳≪献立≫ ●揚げパン ●ワンタンスープ ●ポテトとブロッコリーのソテー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(長崎)、じゃがいも(鹿児島) 1月25日 五色ごはん すいとん汁 ぽんかん 牛乳≪献立≫ ●五色ごはん ●すいとん汁 ●ぽんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、里芋(埼玉)、絹さや(愛知)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、ぽんかん(愛媛)、鶏肉(宮崎) 1月24日 玄米入り塩おにぎり 鮭の塩焼き 即席漬け 大根のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●玄米入り塩おにぎり ●鮭の塩焼き ●即席漬け ●大根のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鮭(北海道)、きゅうり(宮崎)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、玉ねぎ(北海道) フードドライブへのご協力ありがとうございました。土曜授業参観今日は午前中が授業参観でした。朝からそわそわドキドキの様子が見られた子ども達です。授業中は張り切って手を挙げている姿が微笑ましかったです。廊下掲示の「校内書き初め展」も見ていただきました。多数のご参観、ありがとうございました。 1月21日 きびごはん ひじき入り卵焼き こんにゃくの炒め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●ひじき入り卵焼き ●こんにゃくの炒め煮 ●じゃがいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、えのき(新潟)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、鶏肉(北海道) 1月20日 麦ごはん イナダの竜田揚げ じゃがいもの金平 とうふと小松菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●イナダの竜田揚げ ●じゃがいもの金平 ●とうふと小松菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ いなだ(韓国)、ひじき(大分)、切干大根(宮崎)、豚肉(群馬)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) 1/20 あすなろ学級 連合展覧会の見学
本日、あすなろ学級の児童が目黒美術館へ行きました。
今週より開催されている「めぐろの子どもたち展」には、図工で制作した自分の作品が展示されています。 バスで美術館へ行き、係の方からお話をいただきました。クラスごとにたくさんの作品を見て回り、特別支援学級の会場では、自分の作品を見つけて嬉しそうにしていました。 一人ひとり思い出に残る作品に出合えたようです。 1月19日 家常豆腐丼 切干大根の中華風サラダ りんご 牛乳≪献立≫ ●家常豆腐丼 ●切干大根の中華風サラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、豚肉(埼玉)、りんご(青森) |
|