菅刈小学校のホームページへようこそ!

【3年生】区内めぐり

画像1 画像1
 2月16日(木)に区内めぐりで「目黒区めぐろ歴史資料館」に行きました。
 目黒区のまちの様子や人のくらしのうつりかわりに関する多様な資料を見ました。昔使われていた実際の道具を見たり、使い方を聞いたりできました。

2月15日 ピザトースト チキンブロス オレンジ寒天 牛乳

画像1 画像1
2/15
≪献立≫
●ピザトースト
●チキンブロス
●オレンジ寒天
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、パセリ(千葉)、鶏肉(北海道)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(木)

 今朝の音楽朝会では、各学級で動画の視聴をしながら、曲に合わせてリズム打ちをしました。2つのグループに分かれて違うリズムを打つことも、リズムを打ちながら歌を歌うことも頑張っていて、とても上手でした。

2月14日 スープスパゲティ フレンチサラダ チョコチップクッキー 牛乳

画像1 画像1
2/14
≪献立≫
●スープスパゲティ
●フレンチサラダ
●チョコチップクッキー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブナピー(長野)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、えび(ベトナム)、ホールコーン(北海道)

2月13日 ごはん さばのみそ煮 金平ごぼう 吉野汁 牛乳

画像1 画像1
2/13
≪献立≫
●ごはん
●さばのみそ煮
●金平ごぼう
●吉野汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(長崎)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、みつば(埼玉)、大根(神奈川)、ほうれん草(千葉)

【2年】1年生とおもちゃ大会をしました!

画像1 画像1
 2月13日(月)今日は1年生を招待しておもちゃ大会をしました。3時間目に2−2と1−2、5時間目に2−1と1−1で行いました。今日まで2年生は、1年生に楽しんでもらえるように準備を重ね、とても頑張っていました。迎えた本番の今日、一生懸命遊び方を教える姿や1年生と一緒になって楽しんでいる姿を見て、2年生の子供たちの成長を感じ、嬉しくなりました。1年生もとても楽しかったようで、「2年生がたくさん教えてくれて嬉しかった。」「楽しかったから、またやりたい!」という感想もありました。これからも休み時間などで1年生とかかわっていけるといいですね。

多摩動物園の解説員の方に質問しました

画像1 画像1
国語科「どうぶつの赤ちゃん」の発展学習として、多摩動物園の解説員の方と話す機会を設けました。オンラインで、キリンとチーターの出産シーンを動画で見せてもらいました。キリンの赤ちゃんが何度も失敗しながらも立ち上がったときには、大きな拍手と歓声が上がりました。質問コーナーでは、「キリンの赤ちゃんはどのくらいミルクを飲みますか。」「チーターはいつから狩りができるようになるのですか。」と鋭い質問が次々と出て、盛り上がりました。

【2年】あすなろ学級との長縄・ダンス交流

画像1 画像1
 2月10日(金)今日の2時間目に2年生とあすなろ学級で長縄・ダンス交流をしました。長縄では、2−1、2−2の長縄にあすなろ学級も混ざって跳びました。みんなで楽しく跳ぶことができました。ダンスでは、あすなろ学級支援員の金子先生のご指導の下、オリパラダンスで踊った「スーパースター」と最近話題のジャニーズメドレーのダンスを踊りました。どの子もノリノリで笑顔いっぱい踊っていて、とても素敵でした。あすなろ学級の子供たちともたくさん交流することができました。

2月10日 麦ごはん たまご焼き 車麩と野菜の旨煮 一塩野菜 牛乳

画像1 画像1
2/10
≪献立≫
●麦ごはん
●たまご焼き
●車麩と野菜の旨煮
●一塩野菜
●牛乳

≪使用食材・産地≫
じゃがいも(鹿児島)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)

体育朝会「長縄を楽しもう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年、4年、5年、あすなろ学級が校庭で長縄を行いました。「連続50回跳ぶぞ。」とクラスのめあてを立てたり、「長縄を跳びながら、友達とボールを投げ合ってみよう。」と自分のめあてをもって取組みました。失敗しても、「ドンマイ!」という声が上がり、子どもたちの笑顔がたくさん見られました。
 1年、2年、6年と校庭に出ていないあすなろの児童は、教室の中で、校庭の中継映像を見ていました。「すごい!連続で跳んでいるよ。」と声が上がり、盛り上がっていました。
 体育朝会を通して、「自分たちもやってみたい。」と長縄の楽しさを感じることができました。3月の体育朝会は、1年、2年、6年、あすなろ学級が校庭で行います。子どもたちは、今から練習してかっこいい技を見せたいと張り切っています。

2月9日 つけめん 厚揚げのそぼろ煮 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
2/9
≪献立≫
●つけめん
●厚揚げのそぼろ煮
●ぽんかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(埼玉)、いんげん(沖縄)、ぽんかん(愛媛)、豚肉(茨城)、鶏ひき肉(北海道)

2月8日 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜のごましょうゆ和え おこと汁 牛乳

画像1 画像1
2/8
≪献立≫
●麦ごはん
●和風ハンバーグ
●野菜のごましょうゆ和え
●おこと汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)
キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、里芋(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、豚ひき肉(千葉)

2/8校内研究授業 1年生

 本日、1年1組で今年度最後の研究授業がありました。始まる前から、やる気いっぱいの1年1組でした。
 道徳科の授業で、「やさい村の子どもたち」の話について考えました。土の外で実になる野菜と土の中で育つ野菜は暮らす場所の違いがあります。しかし、関係なく一緒に遊んだほうが、みんながハッピーでさわやかな気分になるなどのさかんな発言がありました。学習を振り返って感じたことを、多くの先生に話して伝えることができました。

 授業後は、教員で協議会を行いました。ワールドカフェ方式で、本日の授業について意見や考え、感じたことを自由に話しました。その後、前回の研究授業でもお世話になった鈴木先生より貴重なお話を伺いました。授業の時間だけでなく、日頃の学校生活の多くのことに生かしていきたいと思います。

 来年度も研究は続きます。よりよい学習になるよう、一生懸命授業に取り組んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月7日 肉豆腐丼 かきたま汁 でこぽん 牛乳

画像1 画像1
2/7
≪献立≫
●肉豆腐丼
●かきたま汁
●でこぽん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(埼玉)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉・千葉)


中休みの持久走

画像1 画像1
 1月30日(月)〜2月10日(金)は持久走週間です。中休みに3学年ずつ行っています。高学年は5分間、中学年は4分間、低学年は3分間走っています。どの子も腕を大きく振り、一生懸命走る姿が立派です。残り3日、寒さに負けず、元気に走り切りたいと思います。

6年 打楽器ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月7日(火)
 和楽器体験ワークショップがありました。オーケストラアジアジャパンの皆さんが、素晴らしい演奏を聴かせてくださいました。さらに、琴・三味線・鼓・打楽器のチームに分かれて体験を行いました。最後にはオーケストラアジアジャパンの皆さんと一緒に「さくらさくら」の合奏をしました。伝統文化に触れることができ、楽しく、貴重なひとときとなりました。

2月6日 ごはん ぶりのおろしあんかけ ごま和え 冬野菜のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
2/6
≪献立≫
●ごはん
●ぶりのおろしあんかけ
●ごま和え
●冬野菜のみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ぶり(韓国)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)


2/6 全校朝会での人権の話

本日の全校朝会では、人権の話がありました。

自分の考えを周りの友達や先生、おうちの方に言うことができていますか?
反対に、きくことはできますか?と問いかけられました。

「きく」には、「聞く」と「聴く」があり、意味が違います。
「聞く」は、音や声が自然と入ってくる
「聴く」は、きこえるものの内容を、理解しようと進んできく
だそうです。「聴」という漢字は、「耳」「目」「心」という漢字が隠れていますね。

これからも意識して、大切な相手の話を、耳と目と心できけるといいですね!
画像1 画像1 画像2 画像2

6年スターバックス出前授業

画像1 画像1
2月6日(月)

 今日は菅刈小学校の近くにある、「STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO」の方々に来ていただき、出前授業をしていただきました。

 テーマは、「個性」についてです。まずはじめに、自分にとって何が大切なのか、どうしてそう考えるのかについてグループワークを行いました。改めて、自分を見つめ直すことができました。
 後半は、スターバックスでの仕事について教えていただきました。コーヒーを作ること、豆を生産する人、たくさんの人が関わっていることを知りました。


【2年】防犯教室がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月3日(金)5時間目、警察の方に来ていただいて、連れ去り防止の防犯教室を行いました。「いかのおすし」を学んだあと、代表児童4人による実践を行ったり、実際に、防犯ブザーを鳴らしてみたりしました。防犯ブザーは普段使っていないため、充電切れの子どももいて、日ごろからの点検の大切さを実感しました。エレベーターの乗り方、家のドアを開けるときの注意なども教えていただきました。ご家庭でも、連れ去り防止のためにできることを是非話し合ってみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

学年だより

PTAだより

特設クラブ

おしらせ

予定表

体罰根絶宣言

保健だより

給食だより