今日の3年生3年生は1、2時間目はそれぞれの教室で学習をした後、3、4時間目に体育館で学年お楽しみ会を行いました。司会や準備など協力して行い、楽しい時間を過ごすことができました。 6年生 理科の授業6年生は理科「水溶液の性質とはたらき」の授業で水溶液の性質を調べる実験を行いました。実験器具を正しく扱い、実験結果をきちんと記録し、そこから分かることを話し合いました。 2月26日 けんちんうどん じゃがまる はるか 牛乳≪献立≫ ●けんちんうどん ●じゃがまる ●はるか ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、長ねぎ(群馬)、大根(東京)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、はるか(愛媛) ★児童の感想より★ ・じゃがまるがおいしかったです。大人気でした。 ・じゃがまるの中のチーズがおいしかったです。 ・はるかがとても甘くてびっくりしました。 ・はるかがとてもおいしかったです。見た目はレモンかと思いました。 ・うどんの汁が里芋で少しとろみがついて、うどんにからみおいしかったです。 ・けんちんうどんの味がしみていておいしかったです。 ・けんちんうどんの具がおいしかったです。 2月25日 あんかけチャーハン 野菜のごま醤油和え ココア豆 牛乳≪献立≫ ●あんかけチャーハン ●野菜のごま醤油和え ●ココア豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 長ねぎ(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、白菜(茨城)、ニラ(栃木)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木)、ほたて(青森)、たけのこ(福岡) ★児童の感想より★ ・あんかけチャーハンのあんが味わい深かったです。 ・あんかけとチャーハンの組み合わせがおいしかったです。 ・チャーハンのごはんがパラパラしていておいしかったです。 ・ココア豆の食感がおいしかったです。 2月24日 黒砂糖パン 真鯛のパン粉焼き ボルシチ いよかん 牛乳≪献立≫ ●黒砂糖パン ●真鯛のパン粉焼き ●ボルシチ ●いよかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 真鯛(愛媛)、豚肉(茨城)、いよかん(愛媛)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(埼玉)、ビーツ(長野)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知) ★児童の感想より★ ・いよかんが甘酸っぱくておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。 ・ボルシチはなじみがなかったので食べられてよかったし、とてもおいしかったです。 ・今日は真鯛が出たことに驚きました。そしておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。 ・今日も給食がおいしかったです。特に真鯛のパン粉焼きがおいしかったです。 ・黒砂糖パンは中がふわふわでおいしかったです。 ・黒砂糖パンが甘さ控えめでおいしかったです。 そろばんの学習3年生の算数の学習では、そろばんの学習が始まりました。 初めて使う子も多く、こまかな指使いに苦戦している様子も見られました。 一方で、使ったことがある子たちは、友達にやり方を教えてあげていました。 みんな集中して、そろばんに取り組んでいました!! 1年生 国語の学習いま、1年生は、国語の学習で 「どうぶつの赤ちゃん」という単元の学習をしています。 音読も、とても上手になってきました。 もうすぐ2年生。 春には、お兄さん、お姉さんです。 がんばりましょう!! 校長室の窓から(2/24)今朝も校門で元気な挨拶とともに 一日が始まります。 6年生と、5年生のみんなで 元気なあいさつを盛り立てています。 2月22日 ごはん 鶏肉の唐揚げ 磯香和え 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●鶏肉の唐揚げ ●磯香和え ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道) 唐揚げを楽しみにしている人が多かったです。下味を朝からつけていたので味がしみこんでいて、衣は片栗粉だけだったのでカラッと揚がりました。おたよりのクイズにみそ汁のかくし味について問題を出しました。正解はみりんと知り、味わって食べてくれた様子が給食室へ届いた感想から伝わりました。 ★児童の感想より★ ・唐揚げがおいしかったです。中もおいしかったけど、外側の衣がパリパリしていて、とてもご飯が進みました。 ・赤だしのみそ汁がみりんのおかげで少し甘くておいしかったです。 ・みそ汁のかくし味がよく効いていておいしかったです。 代表委員会からのお知らせ放送朝会で、校舎内にできる「スリップ痕」について代表委員会からお知らせがありました。できるだけスリップ痕をつけないようにしましょう。安全な廊下歩行を心がけ、美しい廊下にしましょう。という呼びかけでした。6年生の代表委員の呼びかけをしっかり聞き、自分たちの歩き方を見直すよいきっかけとなりました。 3年野球教室(ジャイアンツアカデミー)体育の授業の一環として、ゲストティーチャーをお招きして野球教室を行いました。 「ジャイアンツアカデミー」より、3名のコーチに来ていただきました。 3年生ではボールを投げることを中心に教えてもらい、遠くまで投げるためのコツを学びました。 子供たちは、この1時間で投げることが上手になりました。野球について、さらに興味をもったようです。 学校給食運営委員会今日は、学校給食運営委員会が行われました。 給食を考える栄養士、給食を作ってくれる業者さん、 PTAを代表して副会長さんなど集まって開くことができました。 たくさんのご意見、ありがとうございました。 これからも、安全・安心・おいしい給食を提供できるよう、 みんなで協力していきます。 野球教室今日は、ジャイアンツアカデミーの皆さんが 来て下さり、3年生と4年生に 投げ方教室を開いて下さいました。 いいお天気に恵まれ、汗ばむようでした。 短時間でしたが、丁寧に教えていただき、 投げ方が上達しました。 ジャイアンツアカデミーの皆さん、 本当にありがとうございました。 2月19日 あんかけやきそば ブロッコリーサラダ さつまいもの雪景色 牛乳≪献立≫ ●あんかけやきそば ●ブロッコリーサラダ ●さつまいもの雪景色 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、いか(ペルー)、えび(ベトナム)、白菜(東京)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、ピーマン(宮崎)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉) ★児童の感想より★ ・あんかけ焼きそばの野菜あんがトロトロしておいしかったです ・さつまいもの雪景色が100個食べられるぐらいおいしかったです。 ・さつまいも自体に甘みがありました。 ・朝顔の花とさつまいもの花が似ているという話を久しぶりに聞きました。 寒くても体育がんばっています!!寒くても、体育がんばっています。 校庭を走ったり、長縄を跳んだり、 体を温めつつ、取り組んでいます。 図工たのしいよ(1年生)今日の図工は、 手に好きな色の絵の具をつけて、 紙にペタペタ、いろいろな色で とても楽しそうに活動しています。 学校のために学年レクをしました。先週の土曜授業の4時間目に、2年生でクラスの枠を超えていろいろな遊びを楽しみました。普段あまり話さないような友達ともじゃんけんをしたり、言葉を使わずに背中に貼られた同じ色のシールごとに、グループになったりしました。「友達に教えてくれたからグループを見つけられた。」「みんなで遊ぶと楽しい。」と嬉しそうに話していました。いつもよりたくさんの友達と遊ぶことができて、子供たちはとても良い表情をしていました。 2月18日 きびごはん さばの利休焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●さばの利休焼き ●切干大根の炒め煮 ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(欧州)、切干大根(宮崎)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、かぶ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) ★児童の感想より★ ・きびごはんのきびがモチモチしておいしかったです。 ・さばの利休焼きは味が染みていておいしかったです。ごはんと食べるとおいしさ2倍でした。また作ってください。 2月17日 二色サンド ポークシチュー ハニードレッシングサラダ 牛乳≪献立≫ ●二色サンド ●ポークシチュー ●ハニードレッシングサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉) ★児童の感想より★ ・二色サンドのクリームチーズといちごジャムがパンに合っていておいしかったです。 ・少し酸っぱいドレッシングがおいしかったです。 ・二色サンドは2つの味が楽しめておいしかったです。 ・ドレッシングを給食室で作っていることに驚きました。 ・サラダはハチミツを感じられておいしかったです。 |
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