菅刈小学校のホームページへようこそ!

寒くても元気いっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(金)

今日も寒い一日でした。
菅刈小の子どもは、寒くても元気いっぱいです。

校庭でいっぱい遊んでいます。


子どもたちが、毎日元気で過ごしてくれることが
学校は、一番の喜びです。

今日は、12月最終登校日。
明日から冬休みです。
短い冬休みではありますが、
ちゃんと休んで、
また1月8日に、元気な姿で
登校してくれることを待っています。

保護者の皆様、
いつも本校の子どもたちのために、
ご協力をいただきまして、
感謝の気持ちでいっぱいです。

令和2年度も、あち3ヶ月。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。


よいお年をお迎えください。

12月のあすなろの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5.6年生は女子サッカー選手の永里優季選手にサッカーを教えてもらう機会がありました。

12月のあすなろの様子 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、大橋ジャンクションのお米の学習やお楽しみ会で通常級とも交流学習をすることができました。

12月のあすなろの様子 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組Aでは図工の時間にオリジナルの木工作をしました。

12月25日 チキンライス ほうれん草のサラダ フルーツパフェ 牛乳

画像1 画像1
12/25
≪献立≫
●チキンライス
●ほうれん草のサラダ
●フルーツパフェ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、いちご(熊本)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、ほうれん草(群馬・東京)、黄パプリカ(岡山)

12月24日 麦ごはん 千草焼き 茎わかめ入り野菜炒め 豚汁 牛乳

画像1 画像1
12/24
≪献立≫
●麦ごはん
●千草焼き
●茎わかめ入り野菜炒め
●豚汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、鶏ひき肉(山梨)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、絹さや(愛知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)

3年 書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月24日

 昨日、今日と3年生は、書き初めの練習をしました。机を廊下に出し、床に正座して練習しました。毛筆習字を、学校で初めて学習している3年生。配られた書き初めの紙が長くて驚いていました。筆運びや字配りを画像で確かめながら、一生懸命練習しました。

メリークリスマス!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月24日
 今日の昼休みは教室遊びだった2年1組の子どもたち。「クリスマスカードが作りたい。」という言葉を受けて、クラスみんなでツリーのしかけカードを作ることになりました。星を付けたり、雪を降らせたり…工夫してカードを作っていた子どもたち。「このカードを飾っておいたら、サンタさん見てくれるかな。」期待に胸を膨らませていました。教室の黒板も今日だけ特別。サンタさんへの絵でいっぱいになりました。素敵なクリスマスが迎えられますように。

3年 社会科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月22日 

 3年生は社会科で、「わたしたちのまちの消防署」の学習をしています。学習したことをもとに学校の中にある消防設備を探しました。校内の案内図に記録しながら校内を探検し、気が付いたことを教室でまとめました。消火器の数の多さに驚いていました。

12月23日 バターロールパン さわらのパン粉焼き 白菜のクリームスープ みはや 牛乳

画像1 画像1
12/23
≪献立≫
●バターロールパン
●さわらのパン粉焼き
●白菜のクリームスープ
●みはや
●牛乳

≪使用食材・産地≫
白菜(東京)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、さわら(長崎)、鶏肉(北海道)、みはや(熊本)

12月22日 ドリア ミネストローネ りんご 牛乳

画像1 画像1
12/22
≪献立≫
●ドリア
●ミネストローネ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、りんご(岩手)、豚肉(熊本)、鶏肉(北海道)

12月21日 ほうとう ごま酢和え かぼちゃだんご 牛乳

画像1 画像1
12/21
≪献立≫
●ほうとう
●ごま酢和え
●かぼちゃだんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(茨城)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道)


12月18日 麦ごはん 豆腐の真砂揚げ 五目豆 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
12/18
≪献立≫
●麦ごはん
●豆腐の真砂揚げ
●五目豆
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たら(アメリカ)、たまご(栃木)、ひじき(大分)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(山梨)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、いんげん(長崎)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)

12月17日 玄米入りご飯 魚の幽庵焼きかぶのあんかけ 一塩野菜 里芋と根菜のお吸い物 牛乳

画像1 画像1
12/17
≪献立≫
●玄米入りご飯
●魚の幽庵焼き かぶのあんかけ
●一塩野菜
●里芋と根菜のお吸い物
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鮭(北海道)、大豆(北海道)、しょうが(高知)、しめじ(新潟)、かぶ(千葉)、ゆず(高知)、キャベツ(神奈川)、にんじん(埼玉)、きゅうり(宮崎)、さといも(埼玉)、ごぼう(青森)

夢☆未来プロジェクト(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(木)

最後は、お礼の言葉や記念写真で

子どもたち大満足でした!!

ありがとうございました!!

夢☆未来プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(木)

今日は、5・6年対象に
夢☆未来プロジェクトが行われました。

女子サッカーの永里優季選手から、
2時間目は講演会、
3・4時間目は実技研修ということで
子どもたちへ特別授業をしてもらいました。

質問もたくさん出て、
充実した時間になりました。

永里選手、本当にありがとうございました!!

おもちゃ大会をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(木)
 2年生は今日の2、3時間目、1組と2組の合同でおもちゃ大会を開きました。生活科で作ったおもちゃをグループごとに分けて遊んでみました。パタパタ車やビュンビュンジャンプ、ボートレース、空気砲、ヒューンジャンプなど・・・・
 おもちゃの遊び方の説明も上手になり、自分が作ったおもちゃで友達が楽しく遊んでいたことが、「とても嬉しかった。」と話していました。

12月16日 ガーリックトースト トマトシチュー かぶときゅうりのサラダ 盛田みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
12/16
≪献立≫
●ガーリックトースト
●トマトシチュー
●かぶときゅうりのサラダ
●盛田みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、いか(ベトナム)、盛田みかん(熊本)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(長崎)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)

12月15日 かきたまうどん 海藻サラダ 焼きいも 牛乳

画像1 画像1
12/15
≪献立≫
●かきたまうどん
●海藻サラダ
●焼きいも
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、たまご(栃木)、わかめ(徳島)、ひじき(大分)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、さつまいも(石川)

12月14日 きびごはん 塩肉じゃが にぎすの磯辺揚げ 切干大根のハリハリ漬け 牛乳

画像1 画像1
12/14
≪献立≫
●きびごはん
●塩肉じゃが
●にぎすの磯辺揚げ
●切り干し大根のハリハリ漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
きび(岡山)、豚肉(埼玉)、青のり(愛知)、切り干し大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、にぎす(愛知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、きゅうり(宮崎)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校だより

学年だより

PTAだより

おしらせ

空間放射線量