9月30日 麻婆豆腐丼 糸寒天入り中華風サラダ 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●糸寒天入り中華風サラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、小松菜(千葉)、豚ひき肉(熊本) 9月29日 つけめん 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 牛乳≪献立≫ ●つけめん ●大豆とさつまいもの甘辛揚げ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大豆(北海道)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、長ねぎ(青森)、ほうれん草(千葉)、さつまいも(千葉) 9月28日 さつまいもごはん ひじき入りたまご焼き みそ汁 牛乳≪献立≫ ●さつまいもごはん ●ひじき入りたまご焼き ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(熊本)、切干大根(宮崎)、ひじき(長崎)、たまご(栃木)、さつまいも(千葉)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(千葉) 145周年記念航空写真今日は、145周年記念の航空写真の撮影がありました。 朝早くから業者の方がいらして、校庭に図面を描きました。 5年前の航空写真と大きく変わったことは、 当時は飛行機での撮影でしたが, 今日は、ドローンでの撮影でした!!! ドローンが上下するたびに 子供達は大きな歓声を上げていました。 お楽しみ会
先日体育館で、あすなろのお楽しみ会をしました。
歩いて鬼ごっこやだるまさんの一日、ふやしおになど、高学年の子どもたちが自分たちの力で企画した会でした。 当日はとても楽しく過ごせました。 学校公開今日は学校公開でした。 ご多用の中、お越しいただけ ありがとうございました。 大橋ジャンクション稲刈り9月25日 わかめごはん 魚のネギダレ焼き 変わり五目豆 牛乳≪献立≫ ●わかめごはん ●魚のネギダレ焼き ●変わり五目豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、さば(欧州)、豚肉(熊本) 9月24日 鶏ちゃん丼 かきたま汁 牛乳≪献立≫ ●鶏ちゃん丼 ●かきたま汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、ニラ(栃木)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木) 9月23日 フィッシュバーガー ミネストローネ 梨 牛乳≪献立≫ ●フィッシュバーガー ●ミネストローネ ●梨 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(熊本)、マダラ(アメリカ)、たまご(栃木)、梨(山形)、キャベツ(群馬)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、いんげん豆(北海道) 9月18日 けんちんうどん おはぎ 牛乳≪献立≫ ●けんちんうどん ●おはぎ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、里芋(埼玉)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、鶏肉(北海道) 秋のお彼岸が近いので、行事食のおはぎを作りました。毎年出しているおはぎですが、1年生には初めて食べる子が多かったです。例年はセレクトで味を選んでもらっていますが、今年度は「あん入りきなこおはぎ」の1種類でした。 けんちんうどんは里芋や大根に味がしみていました。食後に児童が「味がしみこんでいる。」「だしがきいている。」「うどんがツルツルしている。」などの感想を言ってくれました。味わって食べ、なぜおいしいのかを考えている素敵な子どもたちです。 9月17日 じゃこチャーハン 春雨サラダ りんご 牛乳≪献立≫ ●じゃこチャーハン ●春雨スープ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(栃木)、鶏肉(北海道)、りんご(長野)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、大葉(愛知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、チンゲン菜(茨城) スーパー見学 出前授業スーパーマーケットが、お客さんをたくさん呼ぶためにどのような工夫をしているかについて学びました。働く人たちの様子や、バックヤードについて、動画を通して知ることができました。 最後の質問コーナーでは、社会の授業の中で子供たちが疑問に感じたことをたくさん質問しました。いくつかの例を紹介します。 「1日に何人のお客さんが来ますか?」→「平日で3700人」 「一番混んでいる時間はいつですか?→「お昼前の11時頃と、晩御飯前の17時頃」 スーパーマーケットの秘密をたくさん学ぶことができました。これからのポスターにまとめる学習につなげていきます。 9月16日 豚キムチ丼 ナムル 牛乳≪献立≫ ●豚キムチ丼 ●ナムル ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にら(栃木)、白菜(長野)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(北海道) 豚キムチ丼、ナムルという献立だったので、5年生が韓国の場所を地図で確認しながら食べていました。豚キムチ丼は低学年には少し辛いと感じる子もいました。 理科「太陽とかげの動き」天気が良かったので、校庭に出て太陽とかげの観察をしました。 遮光プレートを使って太陽の位置を確かめ、かげはどちら側にできるか友達と協力して考えました。 かげつなぎを楽しんでいる様子も見られました。 9月15日 たこめし のり塩大豆 みそ汁 牛乳≪献立≫ ●たこめし ●のり塩大豆 ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、いんげん(青森)、里芋(千葉)、白菜(長野)、長ねぎ(埼玉)、切り干し大根(宮崎)、たこ(北海道) 9月14日 セサミトースト じゃがいものポタージュ 小松菜ともやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●セサミトースト ●じゃがいものポタージュ ●小松菜ともやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(長野)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、にんにく(青森) 9月11日 中華丼 春雨サラダ 牛乳≪献立≫ ●中華丼 ●春雨サラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、チンゲン菜(茨城)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、ほたて(青森)、うずらたまご(愛知) 9月10日 麦ごはん 魚の麦みそ焼き 豆腐と小松菜のチャンプルー 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●魚の麦みそ焼き ●豆腐と小松菜のチャンプルー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(千葉)、もやし(神奈川)、豚肉(埼玉)、さわら(長崎)、たまご(栃木) 2年2組 図書館見学へ行ってきました。今日、2年2組の子供たちは大橋図書館へ行ってきました。先月から行くことを楽しみにしており、職員の方に質問したい事を事前にまとめ、自分の目標を決めてから行きました。図書館では外国語の絵本や点字の本、大きな活字の本など、初めて見る物がたくさんありました。 質問タイムでは、1日に約2000冊貸し出す事や、目黒区全ての図書館の本が合わせて120万冊もある事が分かりました。 身近にある図書館ですが新しい発見をすることができ、充実した時間を過ごしました。学習のまとめとして、発表会を行い、それぞれの気付きを共有していきます。 |
|