今日から当番始まりました今日から、給食当番が配膳をするようになりました。 しっかりと手を洗い、ペーパータオルで拭いたら 準備完了です。 みんな、久しぶりの給食当番、頑張っていました! 第1回委員会活動
6月29日(月)
第1回目の委員会活動がありました。 委員長等を決めた後、このようなご時世ですが、「学校のためにできる仕事は何か」「どんなめあてをもって委員会活動に取り組んでいくか」ということを真剣に考えていました。 高学年が力をあわせて、よりよい菅刈小学校を築いていきます。 6月29日 こぎつねおこわ 豚汁 バレンシアオレンジ 牛乳【今日の献立】 ●こぎつねおこわ ●豚汁 ●バレンシアオレンジ ●牛乳 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨)、豚肉(熊本)にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(青森)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(埼玉)、オレンジ(愛媛) 2くみさんの学習の様子
2組さんの理科の授業です。
教室を少し広くして、この時間は、AとBは一緒に勉強をします。 今週はトンボの成長について学習しました。 6月26日 チンジャオロース丼 もずくスープ 牛乳【今日の献立】 ●チンジャオロース丼 ●もずくスープ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(高知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、もずく(沖縄) チンジャオロースは豚肉、ピーマン、赤ピーマン、高野豆腐、たけのこを炒めて作りました。ピーマンはさっとボイルしてから炒めています。ピーマン嫌いの子が「苦くないから食べられる。」と言ってくれました。給食をきっかけに食べられるものが増えると嬉しいです。 1年生と学校探検に行きました「私たちは菅刈小学校が大好き。1年生にも好きになってもらうために、学校の素敵なところを紹介したい。」という子供たちの思いをうけて、特別バージョンで学校探検を行いました。アテンド係は、1年生が迷子にならないように、間に挟んで出発。間をあけて1列で上手に歩いていました。説明係は、手ぶりもつけて、分かりやすく話すことができました。「1年生にありがとうと言われた。」と、にこにこ笑顔の2年生でした。 来週は、役割交換をして2回目を行います。 6月25日 大豆ピラフ ミネストローネ あじさいゼリー 牛乳【今日の献立】 ●大豆ピラフ ●ミネストローネ ●あじさいゼリー ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(秋田)、ピーマン(岩手)、大豆(北海道)、豚肉(熊本)、たけのこ(福岡) 今日も静かな給食時間です。あじさいゼリーを楽しみにしている子がたくさんいました。 休み時間の様子
6月25日(木)
今週は雨が多く、せっかくの休み時間も体を動かすことができなくて残念ですが、子供たちは教室で思い思いに過ごしています。 読書、小さい声でおしゃべり、自習、クラスで話し合い、係の仕事…などなど。 できることを考えて行動している姿が立派です。 6月24日 かき揚げ丼 かぶのみそ汁 牛乳【今日の献立】 ●かき揚げ丼 ●かぶのみそ汁 ●牛乳 【食材の産地】 切り干し大根(宮崎)、かぶ(東京)、小松菜(東京)、玉ねぎ(佐賀)、さつまいも(千葉)、にんじん(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、たまご(栃木)、小エビ(愛知)、 かきあげはさつまいも、玉ねぎ、にんじんの甘みが出ていました。カルシウムと鉄分強化のために、「ひじき・ちりめんじゃこ・小えび」を入れました。菅刈小の子どもたちはみそ汁が好きな人が多く、今日は3カ月半ぶりの給食のみそ汁を味わって食べました。 6月23日 枝豆チャーハン 中華スープ 牛乳【今日の献立】 ●枝豆チャーハン ●中華スープ ●牛乳 【食材の産地】 たけのこ(福岡)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(秋田)、チンゲン菜(茨城)、たまご(栃木)、枝豆(北海道)、鶏肉(北海道) 外国語の授業
2020/06/22(火)
3年生は、今年度初めての外国語の授業でした。 ALTの先生と一緒に、世界のあいさつについて学習しました。 一人一人の自己紹介では、I like〜の表現を使って、自分の好きなものを紹介しました。 6月22日 ソース焼きそば カントリーポテト フルーツヨーグルト 牛乳【今日の献立】 ●ソース焼きそば ●カントリーポテト ●フルーツヨーグルト ●牛乳 【食材の産地】 いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、キャベツ(秋田)、じゃがいも(茨城)、パセリ(長野)、もやし(神奈川)、青のり(愛知)、豚肉(埼玉) 給食が始まりました!今日から、待ちに待った給食が始まりました。今日の献立は、チキンカレーライス・ほうれん草のサラダ・牛乳でした。 先生達が、配食をしている間、どのクラスも静かに座って待っていました。今年度から、牛乳の容器が紙パックになり、片付け方の説明も真剣に聞いていました。 お味はもちろん、大満足の返事が返ってきました。 1年生のグループ学習一年生も学校に少しずつ慣れ、学習に取り組んでいます。 6月19日 チキンカレーライス ほうれん草のサラダ 牛乳【今日の献立】 ●チキンカレーライス ●ほうれん草のサラダ ●牛乳 【食材の産地】 ほうれんそう(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(群馬)、鶏肉(北海道) 今日から給食が始まりました。感染症予防対策の新しいきまりを確認しながら準備をしました。食事中は会話は控えるということで、どのクラスも静かに食べていました。今後も衛生面に気を付けながら給食を提供していきます。 防犯対策プログラム今日は防犯体験プログラムがありました。不審者に遭遇したときの対処法について学びました。 1.ノーランドセル…ランドセルを置いて、その場から逃げる。 2.くちのブザー…大きな声で周りに知らせる。 3.じぶんのふうせん…あいさつや話をするときの人との距離感。 4.防犯ブザー…音で危険を知らせる。 この4つのアイテムを使って体験しました。ぜひ、ご家庭でも防犯対策について話し合ってみてください。 今日の中休み今日の中休みの校庭遊びは4年生と2年生でした。4年生は学年で「ぐりこ」をして遊びました。2年生は、縄跳びをしたり、鯉をながめたり。すると、大発見!人工芝にかわいいふたばを見つけました。こんなところに?!とびっくりする2年生でした。 全員登校が始まりました今日から全員登校が始まりました。また、休み時間も密に気を付けて校庭遊びが始まりました。今日は、1年生と3年生でした。汗をびっしょりかきながら、元気に校庭を走り回っていました。 理科「もののとけ方」 みんな真剣に先生の話を聞いてがんばりました。 6年 校旗掲揚の練習
6月12日(金)
最高学年としての学校のお仕事で、「校旗掲揚」があります。 月曜日から全員登校が始まるので、それに向けて昨日と今日で校旗掲揚の練習をしました。 縄と旗が絡まってうまくいかないこともありましたが、協力して学校の仕事をやり遂げます! |
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