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今日から当番始まりました

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6月29日(月)

今日から、給食当番が配膳をするようになりました。

しっかりと手を洗い、ペーパータオルで拭いたら

準備完了です。

みんな、久しぶりの給食当番、頑張っていました!


第1回委員会活動

6月29日(月)

第1回目の委員会活動がありました。
委員長等を決めた後、このようなご時世ですが、「学校のためにできる仕事は何か」「どんなめあてをもって委員会活動に取り組んでいくか」ということを真剣に考えていました。
高学年が力をあわせて、よりよい菅刈小学校を築いていきます。
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6月29日 こぎつねおこわ 豚汁 バレンシアオレンジ 牛乳

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6/29
【今日の献立】
●こぎつねおこわ
●豚汁
●バレンシアオレンジ
●牛乳

【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)、豚肉(熊本)にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(青森)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(埼玉)、オレンジ(愛媛)

2くみさんの学習の様子

2組さんの理科の授業です。
教室を少し広くして、この時間は、AとBは一緒に勉強をします。
今週はトンボの成長について学習しました。
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6月26日 チンジャオロース丼 もずくスープ 牛乳

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6/26
【今日の献立】
●チンジャオロース丼
●もずくスープ
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(高知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、もずく(沖縄)

チンジャオロースは豚肉、ピーマン、赤ピーマン、高野豆腐、たけのこを炒めて作りました。ピーマンはさっとボイルしてから炒めています。ピーマン嫌いの子が「苦くないから食べられる。」と言ってくれました。給食をきっかけに食べられるものが増えると嬉しいです。

1年生と学校探検に行きました

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6月25日
「私たちは菅刈小学校が大好き。1年生にも好きになってもらうために、学校の素敵なところを紹介したい。」という子供たちの思いをうけて、特別バージョンで学校探検を行いました。アテンド係は、1年生が迷子にならないように、間に挟んで出発。間をあけて1列で上手に歩いていました。説明係は、手ぶりもつけて、分かりやすく話すことができました。「1年生にありがとうと言われた。」と、にこにこ笑顔の2年生でした。
 来週は、役割交換をして2回目を行います。

6月25日 大豆ピラフ ミネストローネ あじさいゼリー 牛乳

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6/25
【今日の献立】
●大豆ピラフ
●ミネストローネ
●あじさいゼリー
●牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、じゃがいも(茨城)、きゃべつ(秋田)、ピーマン(岩手)、大豆(北海道)、豚肉(熊本)、たけのこ(福岡)

今日も静かな給食時間です。あじさいゼリーを楽しみにしている子がたくさんいました。

休み時間の様子

6月25日(木)

今週は雨が多く、せっかくの休み時間も体を動かすことができなくて残念ですが、子供たちは教室で思い思いに過ごしています。
読書、小さい声でおしゃべり、自習、クラスで話し合い、係の仕事…などなど。
できることを考えて行動している姿が立派です。
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6月24日 かき揚げ丼 かぶのみそ汁 牛乳

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6/24
【今日の献立】
●かき揚げ丼
●かぶのみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
切り干し大根(宮崎)、かぶ(東京)、小松菜(東京)、玉ねぎ(佐賀)、さつまいも(千葉)、にんじん(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、たまご(栃木)、小エビ(愛知)、

かきあげはさつまいも、玉ねぎ、にんじんの甘みが出ていました。カルシウムと鉄分強化のために、「ひじき・ちりめんじゃこ・小えび」を入れました。菅刈小の子どもたちはみそ汁が好きな人が多く、今日は3カ月半ぶりの給食のみそ汁を味わって食べました。

6月23日 枝豆チャーハン 中華スープ 牛乳

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6/23
【今日の献立】
●枝豆チャーハン
●中華スープ
●牛乳

【食材の産地】
たけのこ(福岡)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(秋田)、チンゲン菜(茨城)、たまご(栃木)、枝豆(北海道)、鶏肉(北海道)

外国語の授業

2020/06/22(火)

3年生は、今年度初めての外国語の授業でした。
ALTの先生と一緒に、世界のあいさつについて学習しました。

一人一人の自己紹介では、I like〜の表現を使って、自分の好きなものを紹介しました。
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6月22日 ソース焼きそば カントリーポテト フルーツヨーグルト 牛乳

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6/22
【今日の献立】
●ソース焼きそば
●カントリーポテト
●フルーツヨーグルト
●牛乳

【食材の産地】
いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、キャベツ(秋田)、じゃがいも(茨城)、パセリ(長野)、もやし(神奈川)、青のり(愛知)、豚肉(埼玉)


給食が始まりました!

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6月19日(金)

 今日から、待ちに待った給食が始まりました。今日の献立は、チキンカレーライス・ほうれん草のサラダ・牛乳でした。
 先生達が、配食をしている間、どのクラスも静かに座って待っていました。今年度から、牛乳の容器が紙パックになり、片付け方の説明も真剣に聞いていました。
 お味はもちろん、大満足の返事が返ってきました。

1年生のグループ学習

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あすなろ学級のグループ指導です。
一年生も学校に少しずつ慣れ、学習に取り組んでいます。

6月19日 チキンカレーライス ほうれん草のサラダ 牛乳

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6/19
【今日の献立】
●チキンカレーライス
●ほうれん草のサラダ
●牛乳

【食材の産地】
ほうれんそう(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(群馬)、鶏肉(北海道)

今日から給食が始まりました。感染症予防対策の新しいきまりを確認しながら準備をしました。食事中は会話は控えるということで、どのクラスも静かに食べていました。今後も衛生面に気を付けながら給食を提供していきます。

防犯対策プログラム

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6月18日(木) 防犯体験プログラム
今日は防犯体験プログラムがありました。不審者に遭遇したときの対処法について学びました。
1.ノーランドセル…ランドセルを置いて、その場から逃げる。
2.くちのブザー…大きな声で周りに知らせる。
3.じぶんのふうせん…あいさつや話をするときの人との距離感。
4.防犯ブザー…音で危険を知らせる。
この4つのアイテムを使って体験しました。ぜひ、ご家庭でも防犯対策について話し合ってみてください。

今日の中休み

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6月16日
 今日の中休みの校庭遊びは4年生と2年生でした。4年生は学年で「ぐりこ」をして遊びました。2年生は、縄跳びをしたり、鯉をながめたり。すると、大発見!人工芝にかわいいふたばを見つけました。こんなところに?!とびっくりする2年生でした。

全員登校が始まりました

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6月15日(月)
 今日から全員登校が始まりました。また、休み時間も密に気を付けて校庭遊びが始まりました。今日は、1年生と3年生でした。汗をびっしょりかきながら、元気に校庭を走り回っていました。

理科

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あすなろ学級での理科の授業です。

「もののとけ方」

みんな真剣に先生の話を聞いてがんばりました。


6年 校旗掲揚の練習

6月12日(金)

最高学年としての学校のお仕事で、「校旗掲揚」があります。
月曜日から全員登校が始まるので、それに向けて昨日と今日で校旗掲揚の練習をしました。
縄と旗が絡まってうまくいかないこともありましたが、協力して学校の仕事をやり遂げます!
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