開校145周年お祝い作品 その1明日は、記念集会が行われます。 各学年でお祝いの作品を作り、掲示しました。 3月まで掲示してありますので、来校の際はぜひご覧ください。 その1では、1年・2年・3年の作品を紹介します。 11月13日 鶏南蛮うどん 揚げだし豆腐 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●鶏南蛮うどん ●揚げだし豆腐 ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、小松菜(埼玉)、大根(千葉)、キャベツ(神奈川)、かぶ(千葉) 秋さがしに行きました。本日、2年生は駒場野公園へ秋さがしに行きました。 植物ビンゴを楽しんだり、落ち葉のこすり絵をしたりしました。 いろいろな色の落ち葉や松ぼっくり、どんぐり等を拾い子供たちはとても嬉しそうでした。 たくさん秋をさがすことができ、大満足の一日でした。 アウトリーチプログラム5・6年生を対象にアウトリーチプログラムが行われました。 アウトリーチプログラムは、プロの演奏家の方が、近くで演奏してくださるコンサートです。 今日はヴァイオリニストの南紫音さんとピアニストの山中惇史さんが演奏してくださいました。 子供たちは、とても真剣に見たり聴いたりして、演奏の素晴らしさに圧倒されている様子でした。子供たちにとって、貴重な経験をすることができました。 11月12日 麦ごはん 赤魚の煮つけ 磯香和え 呉汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●赤魚の煮つけ ●磯香和え ●呉汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、赤魚(アメリカ)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、長ねぎ(青森) 11月11日 ビスキュイトースト ポトフ りんご 牛乳≪献立≫ ●ビスキュイトースト ●ポトフ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(埼玉)、キャベツ(愛知)、たまご(栃木)、りんご(青森) 11月10日 五郎島金時のごはん 治部煮 野菜のごま酢和え みかん 牛乳≪献立≫ ●五郎島金時ごはん ●治部煮 ●野菜のごま酢和え ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、さつまいも(石川)、れんこん(石川)、だいこん(石川)、さといも(埼玉)、にんじん(北海道)、ほうれん草(群馬)、もやし(神奈川)、キャベツ(東京)、みかん(愛媛) 目黒区の友好都市である金沢市の治部煮を作りました。 金沢市からは五郎島金時、加賀蓮根、源助大根、すだれ麩を取り寄せました。 11月9日 キムチチャーハン かきたま汁 黒糖豆 牛乳≪献立≫ ●キムチチャーハン ●かきたま汁 ●黒糖豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たけのこ(福岡)、たまご(栃木)、豚肉(埼玉)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、ほうれん草(群馬) 3・4年 オリパラ教育 大朝先生のハードル走の授業 その2ハードル走のコツや楽しさを学びました。上達する喜びを感じることができました。大朝先生、ありがとうございました! 3・4年 オリパラ教育 大朝先生のハードル走の授業 その1オリンピック・パラリンピック教育の一環として、100mハードル元日本記録保持者の大朝尚子先生をお招きし、授業をしていただきました。 「早く走るコツは、スタートダッシュにある」ということを教えていただき、子供たちは今より早く走れるようにたくさん練習をしました。 ハードルの跳び方だけでなく、運動すること、走ることの楽しさも学ぶことができました。 11月6日 麦ごはん とうふ入りハンバーグ かぼす和え みそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●とうふ入りハンバーグ ●かぼす和え ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ かぼす果汁(広島)、切り干し大根(宮崎)、たまご(栃木)、豚ひき肉(熊本)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、えのき(長野)、小松菜(埼玉) 11月5日 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ くずもち 牛乳≪献立≫ ●長崎ちゃんぽん ●浦上そぼろ ●くずもち ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、いか(青森)、たけのこ(熊本)、キャベツ(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、チンゲン菜(茨城)、ひじき(長崎) 音楽朝会今日の音楽朝会では、来週の145周年記念集会で歌う「校歌」の練習をしました。 練習のための動画を6年生が撮ってくれました。 6年生の表情を見たり、声を聴いたりしながら、クラスで練習することができました。 スポーツフェスティバル今日は、スポーツスティバルが行われました。 天気が心配でしたが無事に行われました。 子どもたちは、全力で楽しんでいました。 3年生遠足3年生は、駒沢オリンピック公園へ遠足に行きました。 ウォークラリーでは、広い公園内にある4つのチェックポイントを巡ります。 子供たちは、班の友達と協力をして、それぞれのチェックポイントのミッションをクリアしました。 天候が心配でしたが、雨に降られることなく、無事に行くことができてよかったです。 11月2日 きび入りゆかりごはん 鮭の照り焼き 金平ごぼう 吉野汁 牛乳≪献立≫ ●きび入りゆかりごはん ●鮭の照り焼き ●金平ごぼう ●吉野汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、みつば(静岡)、大根(千葉)、ほうれん草(栃木)、鮭(北海道)、鶏肉(北海道) 10月30日 ごはん ミックス生姜焼き みそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●ミックス生姜焼き ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、にんじん(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、わかめ(徳島) 10月29日 栗入り混ぜご飯 魚の香味焼き 月見団子汁 牛乳≪献立≫ ●栗入り混ぜご飯 ●魚の香味焼き ●月見団子汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、いんげん(群馬)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、みつば(埼玉)、だいこん(青森)、小松菜(埼玉)、かぼちゃ(北海道)、さば(ノルウェー)、鶏ひき肉(山梨)、栗(熊本・大分) 十三夜のお月見メニューでした。 10月28日 麦ごはん 麻婆ナス豆腐 大根とひじきのサラダ 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●麻婆ナス豆腐 ●大根とひじきのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(東京)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、なす(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(埼玉) 10月27日 トマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 牛乳≪献立≫ ●トマトクリームスパゲティ ●ポテトのフレンチサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ホールコーン(北海道)、えび(ベトナム)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(埼玉) |
|