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1月25日 玄米入り塩おにぎり 鮭の塩焼き 即席漬け けんちん汁 牛乳

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≪献立≫
●玄米入り塩おにぎり
●鮭の塩焼き
●即席漬け
●けんちん汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鮭(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんじん(埼玉)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、長ねぎ(群馬)

給食が始まった時のメニューを再現しました。各クラスで朝の時間や給食の時間に保健給食委員会で作成した紙芝居の動画を見ました。おにぎりに使うお米はいつもより多く、大きなおにぎりを食べきれるか心配でしたが、おかずや汁物も含めて残菜はありませんでした。

PTA運営委員会

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1月23日(土)

午後に、PTA運営委員会が行われました。

昨今の状況から、広い体育館での実施です。

今年度、いろいろな状況の中、

みなさまには大変お世話になりました。

今日は、PTA活動についての紹介DVDを作成してくださったのを

見せてもらい、有意義な時間となりました。

いつも本当にありがとうございます!

能と狂言教室(6年)

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1月23日(土)

3・4校時に、能と狂言教室が行われました。

狂言の奥津先生と、能の青木先生が、

それぞれの伝統芸能の独特の動きを

逸話等を交えながら、わかりやすく教えてくださいました。

子どもたちは、真剣に聞き入り、

実演も真剣にやっていました。

先生方、貴重な経験をさせていただき、

本当にありがとうございました!!!

3年発育測定

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1月22日(金)

今年度、最後の発育測定を行いました。

最初に測った時よりも大きくなっている!と喜ぶ声がたくさん聞こえました。

保健指導では、「正しい姿勢」について学習しました。普段から姿勢に気を付けて生活してほしいと思います。

1月22日 ごはん 肉じゃがコロッケ ごま酢和え みそ汁 ジョア

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≪献立≫
●ごはん
●肉じゃがコロッケ
●ごま酢和え
●みそ汁
●ジョア

≪使用食材・産地≫
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(千葉)、豚ひき肉(熊本)、たまご(栃木)、わかめ(徳島)

1月21日 レモンクリームスパゲティ ほうれん草のサラダ りんご 牛乳

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≪献立≫
●レモンクリームスパゲティ
●ほうれん草のサラダ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
カニ(鳥取)、レモン(愛媛)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ルッコラ(愛知)、きゅうり(群馬)、ほうれん草(千葉)、にんじん(千葉)、りんご(青森)

アメリカ大使館との交流(6年生)

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1月21日(木)

今日は、6年生とアメリカ大使館との交流がありました。

例年ですと、アメリカ大使館の職員の方が菅刈小に来てくれて、

実際に交流するのですが、

今回は緊急事態宣言中ですので、

オンラインで交流を行いました。

どんな感じかなあとどきどきして始めましたが

ちゃんと音声や画像が届いて、

しっかりと交流できました。

寒くても元気いっぱい!(あすなろ学級)

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1月21日(木)

今日も朝から空気がピーンと冷たい一日です。

あすなろ学級の子どもたち、

元気に体育を頑張っています。

今日は、ハードルを使った運動に取り組みました。

5年 外国語

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5年生、外国語の学習も大詰めです。
「What would you like〜?」をつかって
友達とコミュニケーションをとっています。
今日はテストに取り組みました。

1月20日 ココアフレンチトースト ポトフ コロコロサラダ 牛乳

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≪献立≫
●ココアフレンチトースト
●ポトフ
●コロコロサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、きゅうり(群馬)

5年初めてのミシン

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1月19日(火)

 5年生は家庭科の学習でミシンを使っています。先生の説明を真剣に聞き、丁寧に練習をしています。まだ、糸は通さずに安全な操作の練習をしています。今週の土曜日の授業から、いよいよ糸を通して実際に縫っていきます。作品に仕上げるのが楽しみです。

1月19日 ごはん ハマダイの幽庵焼き ごま和え みそ汁 牛乳

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≪献立≫
●ごはん
●ハマダイの幽庵焼き
●ごま和え
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ハマダイ(小笠原)、ゆず(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)

東京都緊急対策支援事業による魚の無償提供があり、小笠原諸島で獲れた「ハマダイ」をいただきました。朝から下味をつけておいた魚はとてもおいしかったです。関係者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

校長室の窓から(1/19)

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1月19日(火)

今日も朝からとても寒いです。

寒い中でも、元気に登校してくれる子どもたち。

職員室・校長室にも元気な声が聞こえてきます。

空が透き通り、空気が凜としています。

今日も一日、頑張りましょう!!

1月18日 鶏そぼろご飯 いわしのつみれ汁 塩昆布和え ぽんかん 牛乳

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≪献立≫
●鶏そぼろご飯
●いわしのつみれ汁
●塩昆布和え
●ぽんかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ぽんかん(愛媛)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、絹さや(愛知)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、たけのこ(九州)、いわし(鹿児島)、鶏ひき肉(山梨)

琴の体験学習

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1月15日(金)
今週は、4〜6年生が、
お琴の体験学習を行いました。

本物の琴に触れて、
音を奏でるという、貴重な体験ができました。

音をお届けすることができなくて残念ですが、
みんな、よく指導を聞いて、
集中して頑張っていました。

1月15日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 焼きりんご 牛乳

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≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●焼きりんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
りんご(青森)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)

1月14日 麦ごはん ぶりのおろしあんかけ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳

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≪献立≫
●麦ごはん
●ぶりのおろしあんかけ
●ひじきの炒め煮
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、いんげん(沖縄)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、ひじき(大分)、しめじ(千葉)、ブリ(岩手)

書き初め

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1月13日(水)
 今日、2年生は書き初め会がありました。
1年生の時よりも文字数も漢字も多くなりましたが、集中して取り組み、お手本を見ながら一文字一文字を丁寧にしっかり書きました。「これまでで一番上手に書けた子が多かったようです。また一つ大きく成長しました。

1月13日 チキンカレーライス 大根と水菜のサラダ ネーブル 牛乳

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≪献立≫
●チキンカレーライス
●大根と水菜のサラダ
●ネーブル
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、ネーブル(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、水菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)

1月12日 こぎつねうどん 一塩野菜 白玉ぜんざい 牛乳

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≪献立≫
●こぎつねうどん
●一塩野菜
●白玉ぜんざい
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(群馬)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)

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