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3年野球教室(ジャイアンツアカデミー)

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2月22日(月)

体育の授業の一環として、ゲストティーチャーをお招きして野球教室を行いました。

「ジャイアンツアカデミー」より、3名のコーチに来ていただきました。

3年生ではボールを投げることを中心に教えてもらい、遠くまで投げるためのコツを学びました。

子供たちは、この1時間で投げることが上手になりました。野球について、さらに興味をもったようです。

学校給食運営委員会

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2月22日(月)

今日は、学校給食運営委員会が行われました。

給食を考える栄養士、給食を作ってくれる業者さん、

PTAを代表して副会長さんなど集まって開くことができました。

たくさんのご意見、ありがとうございました。

これからも、安全・安心・おいしい給食を提供できるよう、

みんなで協力していきます。

野球教室

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2月22日(月)

今日は、ジャイアンツアカデミーの皆さんが
来て下さり、3年生と4年生に
投げ方教室を開いて下さいました。

いいお天気に恵まれ、汗ばむようでした。

短時間でしたが、丁寧に教えていただき、
投げ方が上達しました。

ジャイアンツアカデミーの皆さん、
本当にありがとうございました。

2月19日 あんかけやきそば ブロッコリーサラダ さつまいもの雪景色 牛乳

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2/19
≪献立≫
●あんかけやきそば
●ブロッコリーサラダ
●さつまいもの雪景色
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、いか(ペルー)、えび(ベトナム)、白菜(東京)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、ピーマン(宮崎)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)

★児童の感想より★
・あんかけ焼きそばの野菜あんがトロトロしておいしかったです
・さつまいもの雪景色が100個食べられるぐらいおいしかったです。
・さつまいも自体に甘みがありました。
・朝顔の花とさつまいもの花が似ているという話を久しぶりに聞きました。

寒くても体育がんばっています!!

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2月19日(金)

寒くても、体育がんばっています。

校庭を走ったり、長縄を跳んだり、

体を温めつつ、取り組んでいます。

図工たのしいよ(1年生)

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2月19日(金)

今日の図工は、

手に好きな色の絵の具をつけて、

紙にペタペタ、いろいろな色で

とても楽しそうに活動しています。

学校のために

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今日は新一年生保護者会でした。五年生に体育館の椅子を並べてほしいと依頼が来ました。並べてから一つひとつ丁寧に雑巾で水拭きしました。4月入学の新一年生を新六年生としてお世話することになります。早く入って来ないかなあと楽しみに待っています。

学年レクをしました。

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2月18日(木)
 先週の土曜授業の4時間目に、2年生でクラスの枠を超えていろいろな遊びを楽しみました。普段あまり話さないような友達ともじゃんけんをしたり、言葉を使わずに背中に貼られた同じ色のシールごとに、グループになったりしました。「友達に教えてくれたからグループを見つけられた。」「みんなで遊ぶと楽しい。」と嬉しそうに話していました。いつもよりたくさんの友達と遊ぶことができて、子供たちはとても良い表情をしていました。

2月18日 きびごはん さばの利休焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁 牛乳

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2/18
≪献立≫
●きびごはん
●さばの利休焼き
●切干大根の炒め煮
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(欧州)、切干大根(宮崎)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、かぶ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)

★児童の感想より★
・きびごはんのきびがモチモチしておいしかったです。
・さばの利休焼きは味が染みていておいしかったです。ごはんと食べるとおいしさ2倍でした。また作ってください。

2月17日 二色サンド ポークシチュー ハニードレッシングサラダ 牛乳

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2/17
≪献立≫
●二色サンド
●ポークシチュー
●ハニードレッシングサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉)

★児童の感想より★
・二色サンドのクリームチーズといちごジャムがパンに合っていておいしかったです。
・少し酸っぱいドレッシングがおいしかったです。
・二色サンドは2つの味が楽しめておいしかったです。
・ドレッシングを給食室で作っていることに驚きました。
・サラダはハチミツを感じられておいしかったです。


2月16日 大豆ピラフ ミネストローネ いちご 牛乳

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2/16
≪献立≫
●大豆ピラフ
●ミネストローネ
●いちご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、いちご(栃木)

★児童の感想より★
・いちごが甘酸っぱくておいしかった
・とちおとめがやわらかく、ジューシーでおいしかったです
・ミネストローネはトマトの味付けがとても良くて、じゃがいもはホクホクでおいしかったです
・大豆ピラフの塩加減が丁度良くてソーセージとの相性が抜群でした

6年 和楽器ワークショップ

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2月16日(火)

オーケストラアジアジャパンの方々をお迎えしての和楽器ワークショップが行われました。
伝統的な和楽器である、筝・三味線・鼓・小物打楽器の演奏体験をさせていただきました。
初めて触れる楽器もあり、四苦八苦しながらも、こつをつかもうと集中して取り組むことができました。
「とても感性がある子たちですね。」「お行儀のよい子たちですね。」とたくさんほめていただきました。
貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

2月15日 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 焼きししゃものごまだれ 一塩野菜 牛乳

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2/15
≪献立≫
●麦ごはん
●じゃがいものそぼろ煮
●焼きししゃものごまだれ
●一塩野菜
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏ひき肉(山梨)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、キャベツ(神奈川)、かぶ(千葉)、ししゃも(北欧)

★児童の感想より★
・ししゃもは骨がカリカリしていておいしかったです。
・ししゃもの味付けがおいしかったです。
・野菜がシャキシャキしていておいしかったです。
・じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。また出してください。

2月12日 麦ごはん 西湖豆腐 きゅうりとキャベツの土佐漬け 牛乳

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2/12
≪献立≫
●麦ごはん
●西湖豆腐
●きゅうりとキャベツの土佐漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、たけのこ(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)

★児童の感想より★
・西湖豆腐はたしかにトマトの味が少ししておいしかったです
・きゅうりとキャベツの土佐漬けは野菜がシャキシャキしておいしかったです

PTA委員定例会

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2月13日(土)

今日は午後から、

体育館でPTAの委員定例会がありました。

先日は運営委員会がありましたが、

こうやって委員の皆さんと顔を合わせるのも

大切でありがたいなという話が出ました。

定例会が終わった後に、

PTAの皆さんで、雛飾りを飾っていただきました。

毎年、本当にありがとうございます。

月曜日に、子どもたちの喜ぶ顔を見るのが楽しみです。

2月13日 1年生交流会

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 今日は、生活科「かぞくにこにこ大さくせん」の発表会と国語の「ものの名まえ」のまとめととして「お店やさんごっこ」をして交流を深めました。お互いに感想を言い合ってより考えを深めることができました。

3年 書写の授業

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 2月13日

 3年生は書写の授業がありました。先生の話を聞いて、はらいや筆運びに気をつけて練習しました。途中で、2年生が班ごとに見学に来ました。3年生は先輩らしく、少し誇らしげに、そしてうれしそうにしていました。2年生は興味津々で授業を見学していました。

職員室の窓から(2/13)

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2月13日(土)

今日は、土曜授業の日です。

とてもいい天気で、

子どもたちは15分休み、

元気に遊んでいます。

GIGA支援員が来校しました

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2月12日(金)

今日は、GIGA支援員という方がいらして、

子どもたちにタブレットの使い方を伝えるお手伝いをしてくださいました。

今後も、順次、配布しながら使い方を

すこしずつ学んでいきます。

子どもたちは、とても嬉しそうです。

2月10日 牛丼 みそ汁 りんご 野菜ジュース

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2/10
≪献立≫
●牛丼
●みそ汁
●りんご
●野菜ジュース

≪使用食材・産地≫
りんご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、小松菜(東京)、牛肉(静岡)

国の事業(国産農林水産物等販売促進緊急対策事業のうち和牛肉等販売促進緊急対策事業)の補助により国産牛肉を使用することができました。子どもたちに静岡県産の黒毛和種の牛肉であることを伝えるととても驚いていました。食べる様子を見ていたところ、牛肉を口に入れた瞬間に笑顔になり、おいしいという感想を表情で感じ取ることができました。給食で国産牛肉を提供できる機会はあまりないのですが、子どもたちからは「また作って欲しい。」というリクエストがありました。

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