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3月18日 五目うどん 野菜のゆかり和え セレクトぼたもち 牛乳

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3/18
≪献立≫
●五目うどん
●野菜のゆかり和え
●セレクトぼたもち(あんこ・きなこ・ごま)
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、小豆(北海道)、小松菜(東京)、にんじん(新潟)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)

春分の日の前後3日間が春のお彼岸です。行事食としてぼたもちを作りました。事前に児童、職員にアンケートをとり、3種類のぼたもちから一つ選んでもらいました。結果はあんこ145人、きなこ153人、ごま40人でした。

★児童の感想より★
・ぼくはぼたもちがすごくおいしかったです。ぼくはごまをえらびました。
・ぼたもちはあんこにしましたが、きなこやごまもおいしそうでした。もう少しで(卒業なので)給食が食べられなくなります。今までありがとうございました。
・ごもくうどんがおいしかったです。

3月17日 バターロールパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳

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3/17
≪献立≫
●バターロールパン
●マカロニグラタン
●ミネストローネ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(新潟)、ブロッコリー(愛知)、パセリ(香川)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、豚肉(熊本)

ミュージッククラブ6年生お別れ会

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3月17日(水)

ミュージッククラブの6年生お別れ会を行いました。
6年生に今までで一番心に残っているコンサートや曲、ミュージッククラブをやってよかったことをインタビューしたり、下級生からのプレゼントを渡したり、とても短い時間でしたが、温かい時間を過ごすことができました。
今年度は、色々な制約がある中での活動で心残りもありますが、そんな中でも精いっぱい活動してくれたメンバーに感謝です!6年生が今まで見せてくれた姿をぜひ引き継いでいきましょう!

3月16日 チキンライス ABC野菜スープ あじさいゼリー 牛乳

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3/16
≪献立≫
●チキンライス
●ABC野菜スープ
●あじさいゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)

★児童の感想より★
・チキンライスがおいしかったです
・チキンライスのきのこ(マッシュルーム)がおいしかったです。
・あじさいゼリーのカルピスがおいしかったです。
・ABC野菜スープのABC(マカロニ)がモチモチしていておいしかったです。

3月15日 豚キムチ丼 わかめスープ たんかん 牛乳

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3/15
≪献立≫
●豚キムチ丼
●わかめスープ
●たんかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、白菜(兵庫)、長ねぎ(千葉)、豚肉(埼玉)、たんかん(鹿児島)、わかめ(徳島)

3月12日 玄米入りご飯 パリパリチキン ひじきの炒め煮 さつまいものみそ汁 牛乳

3/12
≪献立≫
●玄米入りご飯
●パリパリチキン
●ひじきの炒め煮
●さつまいものみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、いんげん(沖縄)、さつまいも(千葉)、はくさい(茨城)、長ねぎ(群馬)、たまご(群馬)、切り干し大根(宮崎)、鶏肉(北海道)、ひじき(大分)

3月11日 しょうゆラーメン

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3/11
≪献立≫
●しょうゆラーメン
●とうふシュウマイ
●スプーンオレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、スプーンオレンジ(三重)

★児童の感想より★
・しょうゆラーメンが一番おいしかったです。
・ラーメン、シュウマイ、くだもの全ておいしかったです。
・しょうゆラーメンのスープのだしがおいしかったです。
・スプーンオレンジがちょっと苦かったけど他のところは甘くておいしかったです。

3月10日 二色揚げパン ポトフ いちご 牛乳

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3/10
≪献立≫
●二色揚げパン
●ポトフ
●いちご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、いちご(福岡)、ひじき(大分)

3月9日 麦ごはん 塩肉じゃが 焼きシシャモ ハリハリ漬け 牛乳

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3/9
≪献立≫
●麦ごはん
●塩肉じゃが
●焼きシシャモ
●ハリハリ漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、ししゃも(北欧)、刻み昆布(北海道)、豚肉(埼玉)

★児童の感想より★
・ハリハリ漬けが噛み応えがありおいしかったです。またハリハリ漬けの名前の由来を知れてよかったです。明日も給食が楽しみです。
・ハリハリ漬けがハリハリという音がしておいしかったです。
・焼きシシャモのかくし味がおいしかったです。
・今日のシシャモも前回のシシャモもおいしかったです。肉じゃがとごはんが合っていておいしいです。
・塩肉じゃががおいしかったです。

3月8日 えびカレーピラフ 鮭とチーズの包み揚げ オニオンスープ オレンジジュース

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3/8
≪献立≫
●えびカレーピラフ
●鮭とチーズの包み揚げ
●オニオンスープ
●オレンジジュース

≪使用食材・産地≫
鮭(北海道)、えび(ベトナム)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)

★児童の感想より★
・鮭とチーズの包み揚げがカリカリサクサクしていてとてもおいしかったです。
・オニオンスープはおしゃれに彩られていて、ベーコンと玉ねぎの甘さがおいしかったです。

3月5日 スパゲティペスカトーレ かぶときゅうりのサラダ チーズケーキ 牛乳

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3/5
≪献立≫
●スパゲティペスカトーレ
●かぶときゅうりのサラダ
●チーズケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
えび(ベトナム)、あさり(熊本)、いか(ペルー)、レモン(広島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(群馬)、かぶ(千葉)

★児童の感想より★
・チーズケーキはとってもあまくてとってもおいしかったです。
・パスタとチーズケーキがおいしかったです。
・チーズケーキがクリーミーで食べやすくてあまくて、言葉では表せないほどおいしかったです。

6年生を祝う会

今日は6年生を祝う会をしました。
みんなで協力をして準備をし、がんばりました。
6年生もあすなろでできるようになったことを披露してくれました。
みんなで楽しい時間が過ごせました。
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3月4日 オレンジフレンチトースト コーンポタージュ サウピカンサラダ 牛乳

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3/4
≪献立≫
●オレンジフレンチトースト
●コーンポタージュ
●サウピカンサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、じゃがいも(北海道)、クリームコーン(北海道)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・サウピカンサラダのポテトがカリカリでおいしかったです。
・コーンポタージュは甘いのもサラサラしているところもおいしかったです。
・サウピカンサラダのカリカリと野菜を一緒に食べると同時に2つの食感と味を楽しめておいしかったです。
・オレンジフレンチトーストはコーンポタージュと合わせて食べるとおいしかったです。おいしい給食を毎日ありがとうございます。

3月3日 ひなちらし寿司 すまし汁 ピーチゼリー 牛乳

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3/3
≪献立≫
●ひなちらし寿司
●すまし汁
●ピーチゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(群馬)、えび(ベトナム)、たけのこ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、小松菜(千葉)、菜花(東京)

ひなまつりの行事食としてひなちらし寿司を作りました。春らしい彩りになるように、菜花、えび、炒り卵を飾りました。デザートはピーチゼリーを作りました。ゼリーカップに缶詰の黄桃を入れ、白桃のゼリーを流して固めて作りました。

★児童の感想より★
・ひなちらし寿司がとてもおいしかったです。えびがプリプリで味が私の好みでした。
・ピーチゼリーがおいしかったです。
・ひなあられは米からできていると初めて知りました。(クイズより)

3月2日 麦ごはん カレイの揚げ煮 ごま和え かきたま汁 牛乳

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3/2
≪献立≫
●麦ごはん
●カレイの揚げ煮
●ごま和え
●かきたま汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
カレイ(アメリカ)、ほうれんそう(東京)、白菜(群馬)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・カレイの揚げ煮とごはんの相性が抜群でした
・カレイの揚げ煮が好きだったのでうれしかったです
・ごま和えは味が濃かったのでよかったです

3月1日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 清見オレンジ 牛乳

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3/1
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●清見オレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、清見オレンジ(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)

★児童の感想より★
・麻婆豆腐丼の豆腐が大きかったです
・麻婆豆腐丼が好きなのでおいしかったです
・麻婆豆腐が少し辛くておいしかったです
・清見オレンジが甘酸っぱくておいしかったです
・中華風野菜の大根に味が染みていてとてもおいしかったです
・おいしすぎてほっぺが落ちそうになりました

今日の3年生

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2月27日

 3年生は1、2時間目はそれぞれの教室で学習をした後、3、4時間目に体育館で学年お楽しみ会を行いました。司会や準備など協力して行い、楽しい時間を過ごすことができました。

6年生 理科の授業

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2月27日

 6年生は理科「水溶液の性質とはたらき」の授業で水溶液の性質を調べる実験を行いました。実験器具を正しく扱い、実験結果をきちんと記録し、そこから分かることを話し合いました。

2月26日 けんちんうどん じゃがまる はるか 牛乳

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2/26
≪献立≫
●けんちんうどん
●じゃがまる
●はるか
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、長ねぎ(群馬)、大根(東京)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、はるか(愛媛)

★児童の感想より★
・じゃがまるがおいしかったです。大人気でした。
・じゃがまるの中のチーズがおいしかったです。
・はるかがとても甘くてびっくりしました。
・はるかがとてもおいしかったです。見た目はレモンかと思いました。
・うどんの汁が里芋で少しとろみがついて、うどんにからみおいしかったです。
・けんちんうどんの味がしみていておいしかったです。
・けんちんうどんの具がおいしかったです。

2月25日 あんかけチャーハン 野菜のごま醤油和え ココア豆 牛乳

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2/25
≪献立≫
●あんかけチャーハン
●野菜のごま醤油和え
●ココア豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
長ねぎ(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、白菜(茨城)、ニラ(栃木)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木)、ほたて(青森)、たけのこ(福岡)

★児童の感想より★
・あんかけチャーハンのあんが味わい深かったです。
・あんかけとチャーハンの組み合わせがおいしかったです。
・チャーハンのごはんがパラパラしていておいしかったです。
・ココア豆の食感がおいしかったです。

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