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3月11日 しょうゆラーメン

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3/11
≪献立≫
●しょうゆラーメン
●とうふシュウマイ
●スプーンオレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、スプーンオレンジ(三重)

★児童の感想より★
・しょうゆラーメンが一番おいしかったです。
・ラーメン、シュウマイ、くだもの全ておいしかったです。
・しょうゆラーメンのスープのだしがおいしかったです。
・スプーンオレンジがちょっと苦かったけど他のところは甘くておいしかったです。

3月10日 二色揚げパン ポトフ いちご 牛乳

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3/10
≪献立≫
●二色揚げパン
●ポトフ
●いちご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、いちご(福岡)、ひじき(大分)

3月9日 麦ごはん 塩肉じゃが 焼きシシャモ ハリハリ漬け 牛乳

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3/9
≪献立≫
●麦ごはん
●塩肉じゃが
●焼きシシャモ
●ハリハリ漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、ししゃも(北欧)、刻み昆布(北海道)、豚肉(埼玉)

★児童の感想より★
・ハリハリ漬けが噛み応えがありおいしかったです。またハリハリ漬けの名前の由来を知れてよかったです。明日も給食が楽しみです。
・ハリハリ漬けがハリハリという音がしておいしかったです。
・焼きシシャモのかくし味がおいしかったです。
・今日のシシャモも前回のシシャモもおいしかったです。肉じゃがとごはんが合っていておいしいです。
・塩肉じゃががおいしかったです。

3月8日 えびカレーピラフ 鮭とチーズの包み揚げ オニオンスープ オレンジジュース

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3/8
≪献立≫
●えびカレーピラフ
●鮭とチーズの包み揚げ
●オニオンスープ
●オレンジジュース

≪使用食材・産地≫
鮭(北海道)、えび(ベトナム)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)

★児童の感想より★
・鮭とチーズの包み揚げがカリカリサクサクしていてとてもおいしかったです。
・オニオンスープはおしゃれに彩られていて、ベーコンと玉ねぎの甘さがおいしかったです。

3月5日 スパゲティペスカトーレ かぶときゅうりのサラダ チーズケーキ 牛乳

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3/5
≪献立≫
●スパゲティペスカトーレ
●かぶときゅうりのサラダ
●チーズケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
えび(ベトナム)、あさり(熊本)、いか(ペルー)、レモン(広島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(群馬)、かぶ(千葉)

★児童の感想より★
・チーズケーキはとってもあまくてとってもおいしかったです。
・パスタとチーズケーキがおいしかったです。
・チーズケーキがクリーミーで食べやすくてあまくて、言葉では表せないほどおいしかったです。

6年生を祝う会

今日は6年生を祝う会をしました。
みんなで協力をして準備をし、がんばりました。
6年生もあすなろでできるようになったことを披露してくれました。
みんなで楽しい時間が過ごせました。
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3月4日 オレンジフレンチトースト コーンポタージュ サウピカンサラダ 牛乳

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3/4
≪献立≫
●オレンジフレンチトースト
●コーンポタージュ
●サウピカンサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、じゃがいも(北海道)、クリームコーン(北海道)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・サウピカンサラダのポテトがカリカリでおいしかったです。
・コーンポタージュは甘いのもサラサラしているところもおいしかったです。
・サウピカンサラダのカリカリと野菜を一緒に食べると同時に2つの食感と味を楽しめておいしかったです。
・オレンジフレンチトーストはコーンポタージュと合わせて食べるとおいしかったです。おいしい給食を毎日ありがとうございます。

3月3日 ひなちらし寿司 すまし汁 ピーチゼリー 牛乳

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3/3
≪献立≫
●ひなちらし寿司
●すまし汁
●ピーチゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(群馬)、えび(ベトナム)、たけのこ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、小松菜(千葉)、菜花(東京)

ひなまつりの行事食としてひなちらし寿司を作りました。春らしい彩りになるように、菜花、えび、炒り卵を飾りました。デザートはピーチゼリーを作りました。ゼリーカップに缶詰の黄桃を入れ、白桃のゼリーを流して固めて作りました。

★児童の感想より★
・ひなちらし寿司がとてもおいしかったです。えびがプリプリで味が私の好みでした。
・ピーチゼリーがおいしかったです。
・ひなあられは米からできていると初めて知りました。(クイズより)

3月2日 麦ごはん カレイの揚げ煮 ごま和え かきたま汁 牛乳

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3/2
≪献立≫
●麦ごはん
●カレイの揚げ煮
●ごま和え
●かきたま汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
カレイ(アメリカ)、ほうれんそう(東京)、白菜(群馬)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・カレイの揚げ煮とごはんの相性が抜群でした
・カレイの揚げ煮が好きだったのでうれしかったです
・ごま和えは味が濃かったのでよかったです

3月1日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 清見オレンジ 牛乳

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≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●清見オレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、清見オレンジ(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)

★児童の感想より★
・麻婆豆腐丼の豆腐が大きかったです
・麻婆豆腐丼が好きなのでおいしかったです
・麻婆豆腐が少し辛くておいしかったです
・清見オレンジが甘酸っぱくておいしかったです
・中華風野菜の大根に味が染みていてとてもおいしかったです
・おいしすぎてほっぺが落ちそうになりました

今日の3年生

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2月27日

 3年生は1、2時間目はそれぞれの教室で学習をした後、3、4時間目に体育館で学年お楽しみ会を行いました。司会や準備など協力して行い、楽しい時間を過ごすことができました。

6年生 理科の授業

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2月27日

 6年生は理科「水溶液の性質とはたらき」の授業で水溶液の性質を調べる実験を行いました。実験器具を正しく扱い、実験結果をきちんと記録し、そこから分かることを話し合いました。

2月26日 けんちんうどん じゃがまる はるか 牛乳

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2/26
≪献立≫
●けんちんうどん
●じゃがまる
●はるか
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、長ねぎ(群馬)、大根(東京)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、はるか(愛媛)

★児童の感想より★
・じゃがまるがおいしかったです。大人気でした。
・じゃがまるの中のチーズがおいしかったです。
・はるかがとても甘くてびっくりしました。
・はるかがとてもおいしかったです。見た目はレモンかと思いました。
・うどんの汁が里芋で少しとろみがついて、うどんにからみおいしかったです。
・けんちんうどんの味がしみていておいしかったです。
・けんちんうどんの具がおいしかったです。

2月25日 あんかけチャーハン 野菜のごま醤油和え ココア豆 牛乳

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2/25
≪献立≫
●あんかけチャーハン
●野菜のごま醤油和え
●ココア豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
長ねぎ(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、白菜(茨城)、ニラ(栃木)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木)、ほたて(青森)、たけのこ(福岡)

★児童の感想より★
・あんかけチャーハンのあんが味わい深かったです。
・あんかけとチャーハンの組み合わせがおいしかったです。
・チャーハンのごはんがパラパラしていておいしかったです。
・ココア豆の食感がおいしかったです。

2月24日 黒砂糖パン 真鯛のパン粉焼き ボルシチ いよかん 牛乳

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2/24
≪献立≫
●黒砂糖パン
●真鯛のパン粉焼き
●ボルシチ
●いよかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
真鯛(愛媛)、豚肉(茨城)、いよかん(愛媛)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(埼玉)、ビーツ(長野)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)

★児童の感想より★
・いよかんが甘酸っぱくておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
・ボルシチはなじみがなかったので食べられてよかったし、とてもおいしかったです。
・今日は真鯛が出たことに驚きました。そしておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
・今日も給食がおいしかったです。特に真鯛のパン粉焼きがおいしかったです。
・黒砂糖パンは中がふわふわでおいしかったです。
・黒砂糖パンが甘さ控えめでおいしかったです。

そろばんの学習

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2月24日(水)

 3年生の算数の学習では、そろばんの学習が始まりました。

初めて使う子も多く、こまかな指使いに苦戦している様子も見られました。

一方で、使ったことがある子たちは、友達にやり方を教えてあげていました。

みんな集中して、そろばんに取り組んでいました!!

1年生 国語の学習

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2月24日(水)

いま、1年生は、国語の学習で
「どうぶつの赤ちゃん」という単元の学習をしています。

音読も、とても上手になってきました。

もうすぐ2年生。

春には、お兄さん、お姉さんです。

がんばりましょう!!

校長室の窓から(2/24)

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2月24日(水)

今朝も校門で元気な挨拶とともに
一日が始まります。

6年生と、5年生のみんなで

元気なあいさつを盛り立てています。


2月22日 ごはん 鶏肉の唐揚げ 磯香和え 赤だしのみそ汁 牛乳

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2/22
≪献立≫
●ごはん
●鶏肉の唐揚げ
●磯香和え
●赤だしのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道)

唐揚げを楽しみにしている人が多かったです。下味を朝からつけていたので味がしみこんでいて、衣は片栗粉だけだったのでカラッと揚がりました。おたよりのクイズにみそ汁のかくし味について問題を出しました。正解はみりんと知り、味わって食べてくれた様子が給食室へ届いた感想から伝わりました。

★児童の感想より★
・唐揚げがおいしかったです。中もおいしかったけど、外側の衣がパリパリしていて、とてもご飯が進みました。
・赤だしのみそ汁がみりんのおかげで少し甘くておいしかったです。
・みそ汁のかくし味がよく効いていておいしかったです。

代表委員会からのお知らせ

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2月22日

 放送朝会で、校舎内にできる「スリップ痕」について代表委員会からお知らせがありました。できるだけスリップ痕をつけないようにしましょう。安全な廊下歩行を心がけ、美しい廊下にしましょう。という呼びかけでした。6年生の代表委員の呼びかけをしっかり聞き、自分たちの歩き方を見直すよいきっかけとなりました。
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