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3月4日 オレンジフレンチトースト コーンポタージュ サウピカンサラダ 牛乳

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≪献立≫
●オレンジフレンチトースト
●コーンポタージュ
●サウピカンサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、じゃがいも(北海道)、クリームコーン(北海道)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・サウピカンサラダのポテトがカリカリでおいしかったです。
・コーンポタージュは甘いのもサラサラしているところもおいしかったです。
・サウピカンサラダのカリカリと野菜を一緒に食べると同時に2つの食感と味を楽しめておいしかったです。
・オレンジフレンチトーストはコーンポタージュと合わせて食べるとおいしかったです。おいしい給食を毎日ありがとうございます。

3月3日 ひなちらし寿司 すまし汁 ピーチゼリー 牛乳

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3/3
≪献立≫
●ひなちらし寿司
●すまし汁
●ピーチゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(群馬)、えび(ベトナム)、たけのこ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、小松菜(千葉)、菜花(東京)

ひなまつりの行事食としてひなちらし寿司を作りました。春らしい彩りになるように、菜花、えび、炒り卵を飾りました。デザートはピーチゼリーを作りました。ゼリーカップに缶詰の黄桃を入れ、白桃のゼリーを流して固めて作りました。

★児童の感想より★
・ひなちらし寿司がとてもおいしかったです。えびがプリプリで味が私の好みでした。
・ピーチゼリーがおいしかったです。
・ひなあられは米からできていると初めて知りました。(クイズより)

3月2日 麦ごはん カレイの揚げ煮 ごま和え かきたま汁 牛乳

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3/2
≪献立≫
●麦ごはん
●カレイの揚げ煮
●ごま和え
●かきたま汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
カレイ(アメリカ)、ほうれんそう(東京)、白菜(群馬)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・カレイの揚げ煮とごはんの相性が抜群でした
・カレイの揚げ煮が好きだったのでうれしかったです
・ごま和えは味が濃かったのでよかったです

3月1日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 清見オレンジ 牛乳

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≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●清見オレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、清見オレンジ(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)

★児童の感想より★
・麻婆豆腐丼の豆腐が大きかったです
・麻婆豆腐丼が好きなのでおいしかったです
・麻婆豆腐が少し辛くておいしかったです
・清見オレンジが甘酸っぱくておいしかったです
・中華風野菜の大根に味が染みていてとてもおいしかったです
・おいしすぎてほっぺが落ちそうになりました

今日の3年生

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2月27日

 3年生は1、2時間目はそれぞれの教室で学習をした後、3、4時間目に体育館で学年お楽しみ会を行いました。司会や準備など協力して行い、楽しい時間を過ごすことができました。

6年生 理科の授業

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2月27日

 6年生は理科「水溶液の性質とはたらき」の授業で水溶液の性質を調べる実験を行いました。実験器具を正しく扱い、実験結果をきちんと記録し、そこから分かることを話し合いました。

2月26日 けんちんうどん じゃがまる はるか 牛乳

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2/26
≪献立≫
●けんちんうどん
●じゃがまる
●はるか
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、長ねぎ(群馬)、大根(東京)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、はるか(愛媛)

★児童の感想より★
・じゃがまるがおいしかったです。大人気でした。
・じゃがまるの中のチーズがおいしかったです。
・はるかがとても甘くてびっくりしました。
・はるかがとてもおいしかったです。見た目はレモンかと思いました。
・うどんの汁が里芋で少しとろみがついて、うどんにからみおいしかったです。
・けんちんうどんの味がしみていておいしかったです。
・けんちんうどんの具がおいしかったです。

2月25日 あんかけチャーハン 野菜のごま醤油和え ココア豆 牛乳

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2/25
≪献立≫
●あんかけチャーハン
●野菜のごま醤油和え
●ココア豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
長ねぎ(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、白菜(茨城)、ニラ(栃木)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木)、ほたて(青森)、たけのこ(福岡)

★児童の感想より★
・あんかけチャーハンのあんが味わい深かったです。
・あんかけとチャーハンの組み合わせがおいしかったです。
・チャーハンのごはんがパラパラしていておいしかったです。
・ココア豆の食感がおいしかったです。

2月24日 黒砂糖パン 真鯛のパン粉焼き ボルシチ いよかん 牛乳

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≪献立≫
●黒砂糖パン
●真鯛のパン粉焼き
●ボルシチ
●いよかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
真鯛(愛媛)、豚肉(茨城)、いよかん(愛媛)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(埼玉)、ビーツ(長野)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)

★児童の感想より★
・いよかんが甘酸っぱくておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
・ボルシチはなじみがなかったので食べられてよかったし、とてもおいしかったです。
・今日は真鯛が出たことに驚きました。そしておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
・今日も給食がおいしかったです。特に真鯛のパン粉焼きがおいしかったです。
・黒砂糖パンは中がふわふわでおいしかったです。
・黒砂糖パンが甘さ控えめでおいしかったです。

そろばんの学習

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2月24日(水)

 3年生の算数の学習では、そろばんの学習が始まりました。

初めて使う子も多く、こまかな指使いに苦戦している様子も見られました。

一方で、使ったことがある子たちは、友達にやり方を教えてあげていました。

みんな集中して、そろばんに取り組んでいました!!

1年生 国語の学習

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2月24日(水)

いま、1年生は、国語の学習で
「どうぶつの赤ちゃん」という単元の学習をしています。

音読も、とても上手になってきました。

もうすぐ2年生。

春には、お兄さん、お姉さんです。

がんばりましょう!!

校長室の窓から(2/24)

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2月24日(水)

今朝も校門で元気な挨拶とともに
一日が始まります。

6年生と、5年生のみんなで

元気なあいさつを盛り立てています。


2月22日 ごはん 鶏肉の唐揚げ 磯香和え 赤だしのみそ汁 牛乳

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2/22
≪献立≫
●ごはん
●鶏肉の唐揚げ
●磯香和え
●赤だしのみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道)

唐揚げを楽しみにしている人が多かったです。下味を朝からつけていたので味がしみこんでいて、衣は片栗粉だけだったのでカラッと揚がりました。おたよりのクイズにみそ汁のかくし味について問題を出しました。正解はみりんと知り、味わって食べてくれた様子が給食室へ届いた感想から伝わりました。

★児童の感想より★
・唐揚げがおいしかったです。中もおいしかったけど、外側の衣がパリパリしていて、とてもご飯が進みました。
・赤だしのみそ汁がみりんのおかげで少し甘くておいしかったです。
・みそ汁のかくし味がよく効いていておいしかったです。

代表委員会からのお知らせ

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2月22日

 放送朝会で、校舎内にできる「スリップ痕」について代表委員会からお知らせがありました。できるだけスリップ痕をつけないようにしましょう。安全な廊下歩行を心がけ、美しい廊下にしましょう。という呼びかけでした。6年生の代表委員の呼びかけをしっかり聞き、自分たちの歩き方を見直すよいきっかけとなりました。

3年野球教室(ジャイアンツアカデミー)

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2月22日(月)

体育の授業の一環として、ゲストティーチャーをお招きして野球教室を行いました。

「ジャイアンツアカデミー」より、3名のコーチに来ていただきました。

3年生ではボールを投げることを中心に教えてもらい、遠くまで投げるためのコツを学びました。

子供たちは、この1時間で投げることが上手になりました。野球について、さらに興味をもったようです。

学校給食運営委員会

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2月22日(月)

今日は、学校給食運営委員会が行われました。

給食を考える栄養士、給食を作ってくれる業者さん、

PTAを代表して副会長さんなど集まって開くことができました。

たくさんのご意見、ありがとうございました。

これからも、安全・安心・おいしい給食を提供できるよう、

みんなで協力していきます。

野球教室

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2月22日(月)

今日は、ジャイアンツアカデミーの皆さんが
来て下さり、3年生と4年生に
投げ方教室を開いて下さいました。

いいお天気に恵まれ、汗ばむようでした。

短時間でしたが、丁寧に教えていただき、
投げ方が上達しました。

ジャイアンツアカデミーの皆さん、
本当にありがとうございました。

2月19日 あんかけやきそば ブロッコリーサラダ さつまいもの雪景色 牛乳

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2/19
≪献立≫
●あんかけやきそば
●ブロッコリーサラダ
●さつまいもの雪景色
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、いか(ペルー)、えび(ベトナム)、白菜(東京)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、ピーマン(宮崎)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)

★児童の感想より★
・あんかけ焼きそばの野菜あんがトロトロしておいしかったです
・さつまいもの雪景色が100個食べられるぐらいおいしかったです。
・さつまいも自体に甘みがありました。
・朝顔の花とさつまいもの花が似ているという話を久しぶりに聞きました。

寒くても体育がんばっています!!

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2月19日(金)

寒くても、体育がんばっています。

校庭を走ったり、長縄を跳んだり、

体を温めつつ、取り組んでいます。

図工たのしいよ(1年生)

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2月19日(金)

今日の図工は、

手に好きな色の絵の具をつけて、

紙にペタペタ、いろいろな色で

とても楽しそうに活動しています。
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