菅刈小学校のホームページへようこそ!

夢のまくらで寝てみたら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年明け初めての図工の時間に初夢の話からイメージを膨らませ、見てみたい夢が見られる「夢まくら」を作りました。
 今日は「夢まくら」で実際に寝てみました。「本当に寝てしまいそう。」「いい夢が見られるといいな。」とうれしそうな顔。
 友だちのまくらを借りてみたら、「富士山に楽々登れた。」「空に浮かんでいるみたいで、上からすてきな景色が見られた。」「心も体もポカポカあたたかくなった。」たくさんの感想が聞かれました。
 いい夢見られてよかったね。

1月28日 ほたてごはん せんべい汁 りんごゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
1/28
【今日の献立】
●ほたてごはん
●せんべい汁
●りんごゼリー
●牛乳

【食材の産地】
ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、だいこん(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、ほたて(北海道)、鶏肉(北海道)


1月27日 コッペパン・いちごジャム カレーシチュー レディ大根のサラダ ポンカン 牛乳

画像1 画像1
1/27
【今日の献立】
●コッペパン・いちごジャム
●カレーシチュー
●レディ大根のサラダ
●ポンカン
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、レディ大根(神奈川)、水菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、ぽんかん(愛媛)、わかめ(北海道)、豚肉(埼玉)

1月24日 塩むすび 鮭の塩焼き 高野和え 豚汁 牛乳

画像1 画像1
1/24
【今日の献立】
●塩むすび
●鮭の塩焼き
●高野和え
●豚汁
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、白菜(群馬)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)、鮭(北海道)

5年 社会科見学7

画像1 画像1
見学の最後にヘルベを試飲させていたでき、お土産もいただきました。

雪印メグミルクの皆さま、ありがとうございました。

5年 社会科見学6

画像1 画像1
雪印メグミルク海老名工場に到着しました。
最初にビデオで工場の様子を教えていただきました。
雪印メグミルクも工場内の撮影は禁止です。

5年 社会科見学5

画像1 画像1
小雨が降っているので、お弁当はバスの中で食べてました。

5年 社会科見学4

画像1 画像1
溶接や、組み立てを間近で見学することができました。
戻ってから質問を受けていただき、見学が終了しました。

有意義な見学をさせていただき、ありがとうございました。

5年 社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験コーナーで、工場で使う用具を見たり触ったりしてから、見学に出かけます。
工場内は、撮影禁止です。

5年 社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
日産車体湘南工場に到着しました。
ビデオを見たり、説明を聞いたりしています。
この後の工場見学の際のミッションも提示されました。

5年 社会科見学

画像1 画像1
1月28日

今日は、日産車体湘南工場と、雪印メグミルク海老名工場に社会科見学に行きます。
あいにくの雨ですが、元気に出発しました。

1年 国語「どうぶつの赤ちゃん」

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語「どうぶつの赤ちゃん」の学習が終わりました。
1年生で学習する最後の説明文教材です。
最後は自分たちでいろいろな
動物の赤ちゃんについて調べて発表しました。

1年 体育「表現・リズム遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、体育で表現・リズム遊びに取り組んでいます。
リズムにのって体を動かしたり、いろいろなものになりきったりして
楽しく体を動かしています。

1月23日 麻婆焼きそば ごぼうの唐揚げ キャロットゼリー 牛乳

画像1 画像1
1/23
【今日の献立】
●麻婆焼きそば
●ごぼうの唐揚げ
●キャロットゼリー
●牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、ごぼう(青森)


1月22日 雑穀ご飯 松風焼き 糸こんにゃくと野菜のごま味噌和え かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
1/22
【今日の献立】
●雑穀ごはん
●松風焼き
●糸こんにゃくと野菜のごま味噌和え
●かきたま汁
●牛乳

【食材の産地】
長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、にら(長崎)、小松菜(東京)、たまご(栃木)、鶏ひき肉(山梨)

1月21日 鶏そぼろごはん いわしのつみれ汁 のり塩大豆 牛乳

画像1 画像1
1/21
【今日の献立】
●鶏そぼろごはん
●いわしのつみれ汁
●のり塩大豆
●牛乳

【食材の産地】
青のり(愛知)、いわし(鹿児島)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きぬさや(愛知)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、たけのこ(福岡)、鶏ひき肉(山梨)

めぐろ囃子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)

3年生の社会科では、「受けつがれる行事」や「昔の道具とくらし」について学習しています。
本日、目黒ばやし保存会の方々にお越しいただき、めぐろ囃子を演奏していただきました。
演奏後、子供たちにも演奏体験をさせてくださいました。
獅子舞も披露してくださり、みんな頭を噛んでもらいました。
とても充実した時間を過ごすことができました。

保育園との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)
今日は、双葉の園保育園と菅刈保育園の年長さんを小学校に招いて交流会をしました。
 まずは校内を案内し、その後「菅刈小へ行こうよ」と、じゃんけん列車をして遊びました。そして、最後にみんなで一緒にパプリカを踊りました。
 二年生は、年長さんのお友達に、小学校は楽しいところだから安心して入学してきてもらいたいと、今日のために準備をすすめてきました。
 当日は、うまく説明ができるかなと、朝からドキドキしてていて、最初は、少し緊張した顔・・・。
 それでも、さすがは2年生。保育園の子の目線になって優しく話しかけたり、しっかりと会を進める姿に頼もしさを感じました。
 「保育園のお友達がみんな笑顔になっていたから、大成功だね!」「私のペアだった子、菅刈小に入学してくるんだって!楽しみでしかたがない」と、すっかり仲良くなり、最後は笑顔でいっぱいの交流会になりました。

1/2成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(土)

2分の1成人式を行いました。
しっかりと練習をし、迎えた本番は大成功しました。
呼びかけの言葉や、小さい頃の写真で、涙ぐんでいらっしゃる保護者の方々もいました。

おうちの方々にしっかりと感謝の気持ちを伝えることができました。

七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(土)

3年生は、社会科で「くらしのうつりかわり」という学習をしています。
そこで、学校公開時に七輪体験をしました。
菅刈講演の森田さんが講師として来てくださり、七輪の使い方を教えてくださいました。
新聞紙、小枝、消し炭、新しい炭という層をつくって火をつけると、10分くらいで炭が赤く燃えました。寒い雨の日でしたが、七輪に手をかざすと暖かく、おもちも表面がこんがり茶色になってふっくらおいしく焼けました。

七輪を使い炭火で焼いたお餅の味は、格別でした。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31