菅刈小学校のホームページへようこそ!

3年 和太鼓体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(金)

目黒子ども劇場のお取り計らいで、3年生の児童が和太鼓の体験授業をさせていただきました。
和太鼓パフォーマンス暁天の露木一博さんと椎名健にお越しいただき、お腹に響くかっこいいパフォーマンスを見せていただきました。
また、和太鼓をたくさん用意していただいたこともあり、子ども達は思う存分に和太鼓を叩く体験させていただきました。
 目黒子ども劇場の皆様、露木さん、椎名さん本当にありがとうございました。

研究授業 2年「ぴょんぴょん とびばこランド」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(水)

跳び箱と聞くと、3年生以上で行う開脚跳びをイメージして、恐怖心ともったりできないとあきらめてしまう児童がいる。そこで、「ぴょんぴょんとびばこランド」では、跳び箱遊びを楽しく行いながら、いろいろな動きを自ら試したり、基本的な動きを身につけたりすることができるように場の設定や遊び方を工夫しました。

友達との関わり合いを通してたのしく体を動かすために次の4点を工夫しました。
・グループ編成
・友達同士で見合う活動
・ホワイトボードの活用
・友達同士の励ましの言葉 
 

3年 社会科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ古民家の中を見学します。
釜戸やいろりなど、物語の世界でしか知らなかったものを実際に見ることができました。
いろりの周りでは、家長であるお父さんの座る場所や、お膳を使って食事をしていたことなどを教えていただきました。

11月27日 肉まん 中華風コーンスープ 即席漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
11/27
【今日の献立】
●肉まん
●中華風コーンスープ
●即席漬け
●牛乳

【食材の産地】
しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(愛知)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、白菜(東京)、豚肉(熊本)、ホールコーン(北海道)、たけのこ(福岡)、たまご(栃木)

11月26日 麦ごはん ひじき入りたまご焼き きんぴらごぼう みそ汁 牛乳

画像1 画像1
11/26
【今日の献立】
●麦ごはん
●ひじき入りたまご焼き
●きんぴらごぼう
●みそ汁
●牛乳

【食材の産地】
長ねぎ(千葉)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、豚ひき肉(熊本)、わかめ(徳島)、たまご(栃木)、ひじき(長崎)

11月25日 ガパオライス ヤムウンセン りんご 牛乳

画像1 画像1
11/25
【今日の献立】
●ガパオライス
●ヤムウンセン
●りんご
●牛乳

【食材の産地】
鶏ひき肉(山梨)、いか(ペルー)、りんご(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、バジル(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、赤玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)

3年 社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すずめのお宿に到着しました。
まず、竹林の様子を見ました。
静かな素敵なお庭です。

3年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
11月28日

今日は、3年生の社会科見学です。
すずめのお宿にある古民家に行きます。
あいにくの雨ですが、上手に道を歩き、電車の中のマナーも立派です。

持久走タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
11月26日(火)

今日の持久走タイムは、
とても寒い中、行われました。

気温は低かったのですが
みんな頑張って走りました。

明日も頑張りましょう。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(火)

今日は、避難訓練がありました。

事務室から出火するという設定での訓練でした。

使用する階段が限られる中、
みんな静かに避難することができました。

避難が終わった後は
消防署の方に来ていただいて、
消火器訓練を行いました。

11月22日 ツナトースト マカロニ入り野菜スープ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
11/22
【今日の献立】
●ツナトースト
●マカロニ入り野菜スープ
●おかしな目玉焼き
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(北海道)、キャベツ(東京)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(山形)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)

スープにアルファベットマカロニを入れました。A〜Zまでのアルファベットと数字があり、子どもたちは自分の名前や全部の種類を見つけたいと探していました。おかしな目玉焼きは、たまごで作った目玉焼きによく似たデザートです。黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。

11月21日 麻婆豆腐丼 ナムル みかん 牛乳

画像1 画像1
11/21
【今日の献立】
●麻婆豆腐丼
●ナムル
●みかん
●牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(新潟)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、大根(神奈川)、みかん(愛媛)

11月20日 スープスパゲティ もやしのサラダ チーズケーキ 牛乳

画像1 画像1
11/20
【今日の献立】
●スープスパゲティ
●もやしのサラダ
●チーズケーキ
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(山梨)、たまご(栃木)、えび(ベトナム)、レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)

あすなろ学級のリクエストでチーズケーキを作りました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(月)

今朝の全校朝会では、
敬老作文の表彰式が行われました。

6年生の児童が、代表として
作文を読んでくれました。

最後には、看護当番から
今週の目標についてのお話がありました。

持久走タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(月)

先週の金曜日は
雨のため持久走タイムが中止となりましたが、

今日は、雨も上がり、
みんな元気に走ることができました。

大人も一生懸命に走っていますが、
子供たちのパワーには負けそうです。

明日も頑張りましょう。

1年生と6年生 展覧会のお手紙

画像1 画像1 画像2 画像2
11/22(金)

 1年生は、先週の展覧会でお世話になった6年生に手紙を書きました。
いつも優しい6年生のみんなに、1年生みんなでありがとうを伝えました。

お茶会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日(金)

菅刈公園の和館で茶道体験をさせていただきました。
毎年、5年生と6年生が行っているものです。
川上先生の茶道についてのお話を伺い、その後、お茶を実際にいただきました。

日本文化に触れるとてもよい体験をさせていただきました。

5年 展覧会会場片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月19日(火)に展覧会会場の片付けをしました。展示に使った大量のパネルや机、椅子などを運び、あっという間に体育館が元通りになりました。

持久走タイム(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日(木)

今日から、持久走タイムが始まりました。
青空の下、自分のペースで
気持ちよく走ることができました。


11月19日 大豆とひじきの混ぜごはん めった汁 ハタハタの唐揚げ 牛乳

画像1 画像1
11/19
【今日の献立】
●大豆とひじきの混ぜごはん
●めった汁
●ハタハタの唐揚げ
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(群馬)、ハタハタ(石川)、れんこん(石川)、さつまいも(石川)、大根(石川)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、ひじき(長崎)


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31