菅刈小学校のホームページへようこそ!

引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(金)

14時30分、震度5の地震発生という設定で引き取り訓練を行いました。
サイレンが鳴ると子供たちは反射的に机の下にもぐり、机の脚をしっかりと押さえていました。
その後、迎えにいらした保護者の方々と防災ずきんをかぶったまま、通学路の危険箇所を確認しながら下校しました。

目黒区では、震度5弱以上の地震が発生した際は、メールや電話の連絡がなくても児童を学校に留め置き、迎えに来ていただくことになっています。
万が一、発災した場合には、本日のように引き取りをお願いいたします。

3年 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
5月31日(金)

 今日から保護者の方による読み聞かせが始まりました。子供たちは、みんな楽しそうにお話を聞いていました。これから1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

5月30日 麦ごはん かつおのコロコロステーキ 野菜のごま炒め かき玉汁 牛乳

画像1 画像1
5/30
【今日の献立】
●麦ごはん
●かつおのコロコロステーキ
●野菜のごま炒め
●かきたま汁
●牛乳

【食材の産地】
たまご(栃木)、かつお(静岡)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、長ねぎ(千葉)

5月29日 手作りハムロールパン ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5/29
【今日の献立】
●手づくりハムロールパン
●ミネストローネ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、いんげん豆(北海道)

給食室の手作りパンでした。生地は12人分ずつ捏ねます。食数が約360食なので30回繰り返します。発酵や成型に時間がかかるため、朝早くから生地をつくりました。

今朝の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(木)

今朝の集会は、
「まちがい探し集会」
でした。

膜が開くと、前とどう違うか、当てるゲームです。

みんな、大興奮でまちがいを探していました。

そのあと、教育実習生の挨拶がありました。

5月28日 チンジャオロースー丼 もずくスープ 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
5/28
【今日の献立】
●チンジャオロースー丼
●もずくスープ
●河内晩柑
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、人参(徳島)、ピーマン(茨城)、玉ねぎ(兵庫)、長ねぎ(千葉)、たけのこ(福岡)、河内晩柑(愛媛)、もずく(沖縄)、豚肉(埼玉)

5月24日 カツカレーライス キャベツとコーンのサラダ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
5/24
【今日の献立】
●カツカレーライス
●キャベツとコーンのサラダ
●冷凍みかん
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、いんげん(長崎)、キャベツ(神奈川)、冷凍みかん(愛媛)、豚肉(熊本)、たまご(栃木)

読み聞かせ

画像1 画像1
今日2年生になって初めての読み聞かせがありました。
本の題名は「おおきなもののすきなおうさま」。
なんでも大きな物がよいという王様。
次々に出てくる大きな物たちに子供たちはびっくり。
本の世界に引き込まれていました。

5年 調理実習タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回は、カラフルコンビネーションサラダとゆでたまごを作りました。サラダにかけるドレッシングは「すげかりレシピ」。給食と一緒においしくいだだきました。

運動会の片付けも、スピーディ

画像1 画像1
画像2 画像2
5月25日(土)

運動会で使用したテントの片付けや
満願旗の片付けなど、
PTAの運動会サポートスタッフさん、
菅刈小おやじの会の皆さん方のおかげで、
大変素早く進みました!!!

本当に本当にありがとうございました!!!

運動会、無事に挙行できました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(土)

今日は、大変に暑い中でしたが、
無事に運動会が行われました。

保護者の皆様、
地域の皆様、
本当にありがとうございました!

運動会予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(木)

よく晴れた青空の下、運動会の予行練習を行いました。
入場行進や、開会式、閉会式の練習を暑さに負けず、立派に行いました。

5月23日 おかかおにぎり 梅わかめおにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳

画像1 画像1
5/23
【今日の献立】
●おかかおにぎり
●梅わかめおにぎり
●豚汁
●一塩野菜
●牛乳

【食材の産地】
豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、きゅうり(岩手)、キャベツ(神奈川)、梅ぼし(群馬)、ちりめんじゃこ(広島)、

今日は朝から運動会の予行練習がありました。暑さの中、疲れもあり食欲がないことを予想して食べやすいメニューにしました。食欲がなくても水分補給と食べられるものを少しでも食べることを心掛けてほしいと思います。

5月22日 マーボー焼きそば 中華風きゅうり 甘夏みかん 牛乳

画像1 画像1
5/22
【今日の献立】
●マーボー焼きそば
●中華風きゅうり
●甘夏みかん
●牛乳

【食材の産地】
甘夏(愛媛)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、にら(高知)、きゅうり(岩手)

マーボー豆腐を中華めんにかけた「マーボー焼きそば」を初めて食べる子が多かったです。甘夏みかんは少し苦みのある果物です。高学年はよく食べていましたが、低学年や初めて食べる子には苦味、酸味が嫌だったようで、食べるのに時間がかかっていました。

5月21日 鮭茶漬け じゃがいものそぼろ煮 パイナップル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
5/21
【今日の献立】
●鮭茶漬け
●じゃがいものそぼろ煮
●パイナップル
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(山梨)、鮭(北海道)、パイナップル(沖縄)、しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、いんげん(長崎)

くだものは沖縄県石垣島から届いたティーダパインです。香りが強く甘いパイナップルでした。

菅刈ソーラン〜令和元年〜

画像1 画像1
5月22日、中学年は表現でソーラン節にチャレンジしています。令和最初の運動会。ソーラン節もいつもとは一味違うソーラン節を目指します。お楽しみ。

5月20日 セサミトースト 春野菜のポトフ 水菜ともやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
5/20
【今日の献立】
●セサミトースト
●春野菜のポトフ
●水菜ともやしのサラダ
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、アスパラ(長崎)、スナップえんどう(山形)、水菜(埼玉)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(北海道)

5年 何の芽が出た?

画像1 画像1
 生き物係が蒔いた種から芽が出てきました。2日であっという間にここまでになりびっくり仰天!カボチャとオレンジを混ぜて蒔いたので、果たしてどちらの芽なのか?そして、どこまで育つのか?

第1回 たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(木)

第1回のたてわり班活動がありました。
各班に分かれて、自己紹介をしたり、集合写真を撮ったりしました。
これから1年間、他学年の友達と仲良く活動していきます。

5月17日 麦ごはん あじのごまだれ焼き じゃがいもの金平 とうふとわかめのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
5/17
【今日の献立】
●麦ごはん
●あじのごまだれ焼き
●じゃがいもの金平
●とうふとわかめのみそ汁
●牛乳

【食材の産地】
わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(鹿児島)、えのきたけ(新潟)、長ねぎ(茨城)、あじ(長崎)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31