菅刈小学校のホームページへようこそ!

歩こう会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月29日(月)

目子連主催の歩こう会で駒場公園まで歩いて来ました。
連休中なので、参加者はやや少なめですが、みんなで楽しく遊んでいます。

社会の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会では、消防に関することを学びます。校内の消防設備について調べました。グループごとにたくさんの発見をしました。

体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日(木)

来月の運動会に向けて、体育朝会でラジオ体操しました。
1年生も参加し、体操の隊形に開くところから練習しました。

最後に、行進の時に「全体とまれ、1、2。」でみんな揃って止まる練習もしました。


4月25日 いなりずし おにぎり 豚汁 ココア豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/25
【今日の献立】
●いなりずし
●おにぎり
●豚汁
●ココア豆
●牛乳

【食材の産地】
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、大豆(北海道)、豚肉(埼玉)

いなりずしの油揚げは朝早くから煮て味をしみこませました。いなりずし、おにぎりをひとつひとつ作るのは大変ですが、子どもたちに喜んでもらえてよかったです。ココア豆は大豆に砂糖とココアの糖衣をつけたものです。カリカリの豆を箸を使って上手に食べました。

4月24日 豆乳フレンチトースト クリームシチュー 海藻サラダ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/24
【今日の献立】
●豆乳フレンチトースト
●クリームシチュー
●海藻サラダ
●ジョア
【食材の産地】
たまご(青森)、鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(愛知)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(栃木)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、わかめ(徳島)

みんなが楽しみにしていたフレンチトースト。おかわりもすぐに売り切れました。

4月23日 たけのこごはん 焼きししゃも 野菜和え たまご豆腐のお吸い物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
4/23
【今日の献立】
●たけのこごはん
●焼きししゃも
●野菜和え
●たまご豆腐のお吸い物
●牛乳

【食材の産地】
新たけのこ(長崎)、にんじん(徳島)、絹さや(愛知)、糸三つ葉(埼玉)、ゆず(高知)、きゃべつ(神奈川)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、ししゃも(北欧)、たまご(青森)

新筍は煮て味を含ませてからご飯に炊きこみました。
たまご豆腐は給食室で蒸して角切りにしてから汁に入れました。ゆずと三つ葉が香り、上品な味のお吸い物でした。

4月22日 ミートソーススパゲティ 豆入りサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
4/22
【今日の献立】
●ミートソーススパゲティ
●豆入りサラダ
●ニューサマーオレンジ
●牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉(熊本)、パセリ(長野)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、小松菜(埼玉)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、白いんげん豆(北海道)

1年 少しずつ学校になれてきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/22(月)

 入学式から2週間が経ち、1年生も少しずつ学校になれてきました。
今日は図工ではじめて絵の具を使ったり、休み時間に校庭に出て遊んだりしました。
毎日新しいことがありますが、とてもよく頑張っています。

4月22日全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(月)

今朝は、全校朝会がありました。

校長先生のお話の中では、
挨拶の大切さについて触れました。
これからも、気持ちのよい挨拶のできる菅刈の子どもでいてほしいです。

看護当番の先生からは、
今週の週目標について話がありました。

また表彰も行われました。

4月19日 ごはん さわらの麦みそ焼き ひじきの炒め煮 のっぺい汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
4/19
【今日の献立】
●ごはん
●さわらの麦みそ焼き
●ひじきの炒め煮
●のっぺい汁
●牛乳

【食材の産地】
さわら(韓国)、鶏肉(北海道)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、いんげん(長崎)

さわらに麦みそとゆでた押し麦を混ぜたタレをかけてオーブンで焼きました。

第1回 PTA委員定例会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月19日(土)

今日は、第1回のPTA委員定例会が
図書室で行われました。

みなさんの自己紹介と、
年間の予定など話し合われました。

和やかな雰囲気の中、
会が進行されていました。

お忙しい中、ご出席いただきまして
ありがとうございました。
今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

5年 わかるかな?菅刈クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
 金曜日に開かれた1年生を迎える会で、5年生はクイズコーナーを担当しました。班ごとに1つずつ問題を考えました。当たるたびに「イエーイ!」と喜ぶ1年生を見て、うれしそうな5年生でした。

委員会紹介 集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(水)

今年度の委員会のメンバーが決まりました。
今朝の集会では、各委員会の仕事紹介と今年度がんばりたいことの紹介がありました。

5・6年生のみなさん、学校のために頑張ってください。

様々な授業

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期が始まり、様々な授業が始まりました。みんな元気に過ごしています。

4月18日 チャーハン 中華スープ 春雨サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
4/18
【今日の献立】
●チャーハン
●中華スープ
●春雨サラダ
●牛乳

【食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道)、たまご(青森)、たけのこ(福岡)、、豚ひき肉(熊本)

チャーハンは具と炒り卵とごはんを大きな釜で炒めて作ります。1回に作るチャーハンは約90人分です。

初めての避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日(水)

今日は、今年度初めての避難訓練がありました。

火事を想定して避難しました。

1年生は、初めての訓練でしたが、
静かに上手に訓練できました。

ハンカチを忘れた子が多数いて、
煙を防ぐためにも大切なものであることを伝えました。

ご家庭でもご協力をよろしくお願いいたします。

4月17日 パインパン ポテトグラタン 野菜とたまごのスープ なつみ 牛乳

画像1 画像1
4/17
【今日の献立】
●パインパン
●ポテトグラタン
●野菜とたまごのスープ
●なつみ
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、たまご(青森)、南津海(愛媛)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ブロッコリー(長崎)、パセリ(静岡)、セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、小松菜(埼玉)

目黒区学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4月16日(火)

目黒区独自の学力調査を行いました。
2年生〜6年生の児童は、真剣に問題に取り組んでいました。

4月16日 かき揚げ丼 春キャベツのみそ汁 肉じゃが 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/16
【今日の献立】
●かき揚げ丼
●春キャベツのみそ汁
●肉じゃが
●牛乳

【食材の産地】
鶏肉(青森)、切干大根(宮崎)、大豆(北海道)、豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、万能ねぎ(福岡)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(長崎)、キャベツ(神奈川)

大豆入りのかき揚げには給食室特製の甘辛いタレをかけて提供しました。味がしみ込んでいたのですが、子どもたちからはタレは別にしてほしいというリクエストがありました。ご飯にもタレがかかるとおいしいそうです。

4月15日 ソース焼きそば わかめスープ じゃがまるポテト ブラッドオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/15
【今日の献立】
●ソース焼きそば
●わかめスープ
●じゃがまるポテト
●ブラッドオレンジ
●牛乳

【食材の産地】
玉ねぎ(高知)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、長ねぎ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、いか(ペルー)ブラッドオレンジ(愛媛)、わかめ(徳島)、豚肉(埼玉)

じゃがまるポテトは新じゃがいもを素揚げして塩こしょうで味をつけました。ブラッドオレンジは愛媛県で栽培されたものです。ぶどうと同じ赤紫色の色素が入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31