令和5年11月20日(月)の給食11月24日は和食の日です。和食の日にちなんで「様々な出汁とみそを味わおう!」ということで3種類のみそ汁が登場します。 今日は九州地方や瀬戸内海を囲む四国や中国地方でよく食べられているみそ汁です。煮干し出汁はいわしやあご(とびうお)、あじなどがありますが、今日はいわしの煮干しを使いました。煮干し出汁は甘みやうまみが強い出汁です。そこに大麦が入った麦みそでさらに甘味と香りがプラスされます。 児童の皆さんはいつもと違う風味を感じながらも、優しい甘味のあるみそ汁を味わって食べてくれました。 人参、大根:千葉 じゃがいも:北海道 こまつな、里芋:埼玉 ごぼう:青森 れんこん:茨城 いか:ペルー 令和5年11月17日(金)の給食午前中体育館での行事や外が寒かったこともあり、温かい呉汁は皆さん喜んで食べていました。ほっと落ち着く和食でした。わかさぎもよく食べていました。 人参、大根:千葉 ごのう:青森 さやいんげん:長崎 白菜:茨城 わかさぎ:北海道 鶏肉:宮崎 豚肉:岩手 大豆:北海道 令和5年11月16日(木)の給食ミートサンドには刻み大豆が入っていました。大豆の存在は気にならず、多くの児童は気づいていませんでした。今日はどの料理もあっという間に食べ終えていました。 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参、キャベツ:千葉 もやし:栃木 豚肉:岩手 鶏肉:宮崎 みかん缶:国産 黄桃缶:ギリシャ パイン缶:インドネシア 令和5年11月15日(水)の給食野菜のごま醤油がけは大根、きゅうり、人参の予定でしたが、本校近くの栗山ファームからかぶの収穫の連絡が届いたので、大根の量を減らしかぶを入れました。また、きゅうりの代わりに新鮮なかぶの葉も使用しました。かぶの実が驚くほど甘かったです。鮮度よし!味よし!の野菜を使用できることに感謝です。 しょうが:高知 にんにく:青森 人参、大根:千葉 玉葱:北海道 長葱:茨城 にら:栃木 かぶ:八雲 柿:奈良 令和5年11月14日(火)の給食カレービーンズは揚げ大豆にカレー塩をまぶしています。児童に大人気でほとんど残りはありませんでした。大豆はタンパク質、食物繊維、カルシウムが豊富です。栄養価も高く、咀嚼回数も増えるので、様々な料理、味付けで食べてもらいたいと思っています。 人参:千葉 長葱:茨城 さやいんげん:長野 もやし:栃木 しょうが:高知 豚肉:岩手 大豆:北海道 令和5年11月13日(月)の給食今日は和食のおいしさを存分に味わいました。すまし汁は出汁が効いていました。鯖の味噌煮は調理員さんが朝から2時間位ゆっくりと煮て、味が染み込んでいました。新米のご飯と汁、おかずのおいしさで、どの学級もよく食べていました。 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 えのきたけ:長野 長葱:千葉 生姜:高知 鯖:長崎 令和5年11月10日(金)の給食れんこんと山芋の揚げつくねは図書献立です。「14ひきの山芋」という本から山芋(長芋)を使いました。鶏ひき肉のつくねにおろした長芋をつなぎにして、荒く刻んだれんこんを混ぜました。シャキシャキのれんこんと、長芋で柔らかくなり、おいしいつくねになりました。また、ご飯は北海道産ななつぼしの新米が届きました。香りがよく、児童の皆さんも新米のおいしさを感じていました。 人参:埼玉 大根、さつま芋:千葉 長葱、長芋:青森 生姜:高知 れんこん、小松菜:茨城 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 令和5年11月9日(木)の給食今日はどれも香りが良い給食でした。チキンライスはトマトの香り、中華スープは鶏がらスープとごま油の香り、磯香ポテトは青のりの香り、漂ってくる香りにどの児童も「よいかおり〜」と笑顔になっていました。今日もほとんど残りはありませんでした。 玉葱、じゃが芋:北海道 人参:埼玉 ピーマン、白菜:茨城 えのきたけ:長野 鶏肉:鹿児島 青のり:愛知 令和5年11月8日(水)の給食葛餅は葛餅、片栗粉、砂糖を混ぜながら加熱していきます。途中からもったりとしてきたら、バットに流しいれ冷やします。給食は大量なので、だんだん重くなっていく葛餅は重労働ですが、調理員さんは足を踏ん張りながら混ぜ続けてくれます。 食べるともちもちの葛餅は児童の皆さんも喜んで食べてくれました。 人参:埼玉 キャベツ、大根:千葉 白菜:茨城 長葱:青森 きゅうり:岩手 豚肉:鹿児島 きなこ、黒糖:国産原料 令和5年11月7日(火)の給食ピザソースは豚ひき肉と下茹でしたごぼうを炒めケチャップで煮込みます。ごぼうのシャキシャキがアクセントになって、おいしいです。野菜が苦手な児童も問題なく食べることができました。 にんにく、ごぼう:青森 玉葱、じゃが芋、ホールコーン:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:岩手 もやし:栃木 豚肉、鶏肉:鹿児島 令和5年11月6日(月)の給食じゃが芋の金平はじゃがいもを軽く下ゆでして、さっと調味料で炒めます。少しシャキシャキ感も残り、味も染み込み、ご飯とよく合います。児童も残さず食べてくれる一品です。 人参、じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉 長葱、ごぼう:青森 さやいんげん:山形 鶏肉、豚肉:鹿児島 卵:栃木 令和5年11月2日(木)の給食肉豆腐には車麩がたくさん入っていました。車麩に煮汁がじゅわっと染み込みおいしいです。肉豆腐の味は白いご飯とも合い、どの学級もご飯もよく食べていました。 人参、玉葱:北海道 大根:千葉 長葱:秋田 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 もやし:栃木 豚肉:岩手 切干大根:宮崎 令和5年11月1日(水)の給食金時豆煮は大粒の金時豆をじっくりコトコト甘く煮ました。皮が破れることもなく、ふっくらとおいしい煮豆に仕上がりました。煮豆が苦手な児童も「1粒は頑張って食べたよ」と言っていたりして、少しでも食べようとする気持ちが見られました。豆の素朴なおいしさを知ってもらえると嬉しいです。 人参、玉葱:北海道 こまつな:埼玉 長葱:青森 豚肉:岩手 わかめ:鳴門 卵:栃木 金時豆:北海道 令和5年10月31日(火)の給食春雨サラダは6年生が家庭科で考えた副菜です。春雨は緑豆春雨を使っています。つるつるの春雨にドレッシングが染み込み、おいしいです。春雨サラダはどの学級もほとんど残りはありませんでした。 人参、玉葱:北海道 きゅうり:群馬 もやし:栃木 長葱:青森 小松菜:埼玉 卵:栃木 豚肉:岩手 令和5年10月27日(金)の給食今日は明日の150周年記念パレードにちなんだお祝い給食でした。 カレーライスにはチキンカツがのり、フルーツポンチには赤と白の白玉とサイダーを注ぎました。皆さん大喜びで、もりもり食べて、パレードのためのパワーを補いました! 給食室はカツや白玉作りなど調理の工程が多い献立で大変でしたが、皆さんの喜ぶ姿に給食室も嬉しく思いました。今日の給食や明日のパレードが子どもたちの一生の思い出になると嬉しいです。 玉葱、人参:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 豚肉、鶏肉:鹿児島 クランベリージュース:輸入原料 みかん缶、レモン果汁:国産原料 黄桃缶:ギリシャ 令和5年10月26日(木)の給食親子丼はふわふわの卵と鶏肉のうまみに出汁の香りが合わさり、ご飯が進みました。お休みが多いクラスはご飯が少し残りましたが、親子の具はしっかり食べてくれました。 人参、玉葱:北海道 長葱:新潟 糸みつば:静岡 大根:千葉 ごぼう:青森 さといも:埼玉 小松菜:茨城 しょうが:高知 鶏肉:鹿児島 たまご:栃木 切干大根:宮崎 令和5年10月25日(水)の給食今日は給食室で朝から生地をこねて作ったフォカッチャでした。生地こねは大変な作業でしたが、調理員の皆さんの体力と技術でスムーズに作業がすすみ、周りはパリッと、中はふわふわのフォカッチャに仕上がりました。トマトシチューとよく合って、みなさん残さず食べてくれました。 玉葱、人参、じゃがいも:北海道 にんにく:青森 セロリー、キャベツ:長野 きゅうり:岩手 ピーマン:茨城 鶏肉:鹿児島 トマト缶:イタリア 令和5年10月24日(火)の給食いももちは蒸しじゃがいもに片栗粉を加えて練って、揚げたり焼いたりする北海道の郷土料理の一つです。今日は生地をさらに風味よくするためにバターや白玉粉を加えて、オーブンで焼き、みたらしのタレをかけました。皆さん、もちもちの食感を楽しめたようです。 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 長葱:青森 小松菜:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 鶏肉:鹿児島 令和5年10月23日(月)の給食ひじきと野菜のカラフル炒めは6年生が家庭科で考えた副菜です。ひじき、大豆、ハム、人参、小松菜、もやしを炒め煮しています。彩りがよく、様々な食材が入って、栄養満点でした。ごぼうなどが入った煮物とは一風変わっていて、おいしい副菜でした。児童の皆さんもよく食べていました。 人参、玉葱、じゃがいも:北海道 さやいんげん:山形 もやし:栃木 小松菜:茨城 にんにく:青森 豚肉:鹿児島 ハム:国産原料 令和5年10月20日(金)の給食麻婆豆腐は赤みそ、八丁みそ、テンメンジャン(中国の甘みそ)、トウバンジャン(中国の辛みそ)の4種類が入っているので、コク、香りが絡み合って、濃厚な麻婆豆腐にです。児童の皆さんも残さず食べてくれます。 人参、玉葱:北海道 にんにく:高知 しょうが、長葱:青森 にら:茨城 もやし:栃木 きゅうり:群馬 柿:奈良 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:兵庫 |
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