八雲小学校ホームページへようこそ

最高学年に向けて

今日のたてわり班活動は、5年生が主体となって6年生に感謝を伝える会の話し合いをしました。いよいよ最高学年に向けて始動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め

5年生は、体育館で書き初め大会です。みんな真剣に取り組み、素敵な作品が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学5年(4)

午後は、グリコピアイーストで、ポッキーやプリッツの製造工程の見学です。いいにおいに誘われて、またまたみんな大興奮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学5年(3)

雨天のため、残念ながら昼食は、車内となりました。でも、みんなうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学5年(2)

続いて、施設の構造を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学5年(1)

今日は、5年生の社会科見学です。まずは、防災施設外郭放水路の見学です。あまりのスケールにみんな驚きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

服の力プロジェクトへのご協力 ありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月24、25、28日に全校のみなさんにご協力いただき、たくさんの服を集めることができました。
 5年生全員で、回収させていただいた服の仕分けをし、もう一度たたみ直し、段ボールに詰めました。大きなダンボール箱は20箱を超えました(もう少しで終わります。)
 2500着以上集まったことになります。ありがとうございました。
 1月に全てのダンボールを取りに来て頂き、難民の方へ服が届くことになります。服とともに、私たちの思いも届くといいなと思います。

5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。ご飯担当はいつもより早めに登校し、米とぎと給水をしました。土鍋で炊いたご飯は少しおこげができていて、どの班も美味しく炊けていました。みそ汁は煮干しでしっかりとだしをとり、実の切り方や煮る順番、火加減に気をつけて、みそのかおりがよくするみそ汁を作りました。次回は栄養士の梅津先生にだしの授業を行なってもらい、こんぶだし、かつおだしの味比べをする予定です。

5年 ベースボール型ゲーム

画像1 画像1
みんなでナイス!と声をかけあって、ベースボール型ゲームに取り組んでいます。ルールに慣れて、いいプレーが増えてきました。

学校公開 5年

5年生の算数では、くじ引きを使って、数の性質について追求する学習に取り組みました。みんな真剣に課題に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は前回の青菜ゆでに続き、にんじん、じゃがいも、キャベツを使った「カラフルゆで野菜サラダ」の調理実習を行いました。水からゆでる野菜、沸騰してからゆでる野菜の手順を工夫しながら進めました。手作りのフレンチドレッシングが大好評でした。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(9)

画像1 画像1
バスにのり、湖を見ながら宿舎に向かいます。みんな元気です。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
野鳥の森公園でお昼ご飯を食べました。奇跡的に雨が上がり、敷物を敷いて食べられました。

八ヶ岳自然体験教室(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
風穴氷穴に子どもたちは大満足。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)

画像1 画像1
富士急ハイランドを過ぎて高速をおりました。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)

画像1 画像1
談合坂サービスエリア出発しました。道は空いてます。

八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)

画像1 画像1
バスの中ではしゃべらず、ビデオをみています。みんな元気です。

はじめての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生ははじめての調理実習で、青菜のおひたしを作りました。怪我をすることなく安全に行えました。野菜が苦手な子どもも「美味しかった!」と完食していました。

学年集会をやりました

画像1 画像1
5年生は学年集会をしました。自分たちで、関わり合い、あいさつの3つを学年目標とし、成長していこうと話しました。後半はじゃんけん列車などゲームをしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

お知らせ

〇6年生

いじめ

給食レシピ

給食だより

年間行事予定