3月23日(火) 今日の給食・赤飯 ・パリパリチキン ・野菜のゆかり和え ・卒業祝いケーキ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…神奈川県 鶏肉…鹿児島県 ささげ…岡山県 ≪今日の給食≫ ・赤飯 ・パリパリチキン ・野菜のゆかり和え ・卒業祝いケーキ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…神奈川県 鶏肉…鹿児島県 ささげ…岡山県 今日は給食最終日でした。最後の給食は、八雲小学校を卒業する6年生のお祝いと1年生から5年生は進級をお祝いする献立にしました。 赤飯はささげを使い、給食室でゆで、ささげの赤い煮汁を入れ炊きました。豆が苦手な児童もいますが、赤の色は邪気を払うといわれ、昔からお祝いの時に作られてきた赤飯の由来も放送で伝えました。 パリパリチキンは、子どもたちにとても人気のあるメニューの一つです。リクエスト給食でもたくさん票を集めていたことから、お祝いのメニューとしました。 卒業祝いケーキはお祝いの気持ちを込め、給食室で手作りしたものです。米粉や豆乳を使い、全員でおいしく食べられるケーキにしました。試作ではうまくできたケーキも全員分ともなると30キロもの生地を14枚のホテルパンに流して作るため、焼きあがるまではうまく膨らむか不安でしたが、焼きあがったケーキはふんわりしっとりのココア味のケーキになりました。子どもたちからも「今日の給食おいしかったー!」という声を聞くことができました。 コロナ禍で6月から始まった給食でしたが、いろいろと制限のある中、無事に今年度最後の給食提供を行うことができました。ご協力ありがとうございました。 3月22日(月) 今日の給食
≪今日の給食≫
・大豆もやしの混ぜご飯 ・春雨スープ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 人参…徳島県 長ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 大豆もやし…栃木県 豚ひき肉…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…岩手県 3月19日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・鰆の山椒焼き ・きんぴらごぼう ・のっぺい汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 ごぼう…青森県 人参…徳島県 さやいんげん…沖縄県 大根…神奈川県 さといも…埼玉県 長ねぎ…千葉県 わかめ…北海道 こんにゃく…群馬県 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 さわら…長崎県 油揚げ…愛知・佐賀県 毎月19日は「食育の日」です。食について考える日にしてほしいと思い、八雲小学校では、和食を紹介する日としています。 ご飯に汁物、おかず2品の「一汁二菜」の組み合わせです。この日には、ご飯や汁物の食器のの位置やお椀はもって食べることを意識してもらえるようにしています。 鰆の山椒焼きは春が旬の鰆に粉山椒をかけて焼いた料理です。山椒の香りで魚の臭みなどが取れ、口の中にさわやかに山椒が香ります。量はほんのわずかなので、大人には物足りないですが、子どもたちが食べるのにちょうど良くなるようにしています。 五目金平は人参、ごぼうだけではなく、糸こんにゃくやさやいんげん、お肉など具沢山にしました。 のっぺい汁は日本各地の郷土料理として作られている汁物です。さといもや大根、人参など具沢山にして作りました。 3月18日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・カレーライス ・こんにゃくサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 きゅうり…埼玉県 もやし…栃木県 レモン…静岡県 わかめ・・北海道 こんにゃく…群馬県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 今日はリクエスト給食です。栄えある第一位はカレーライスです。 子どもたちの大好きなカレーライスは、簡単そうに見えますが、実はとても手間のかかる献立です。 スープは豚骨鶏ガラを朝から2時間以上煮だしてとっています。カレーの甘味を出すのは玉ねぎを30分以上弱火で炒めた「飴色たまねぎ」です。カレーのとろみをつけるカレールウも小麦粉とサラダ油をじっくり炒め、40以上かけて作る手作りのルウです。 3月17日(水) 今日の給食・けんちんうどん ・野菜のおかか和え ・あずきぼたもち ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…徳島県 ごぼう…青森県 大根…神奈川県 さといも…埼玉県 長ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 小松菜…東京都 もやし…栃木県 鶏肉…鳥取県 生揚げ…愛知・佐賀県 今日は季節の献立です。「あずきぼたもち」はお彼岸の時期に咲く牡丹の花に見立てついた名前です。 もち米とお米を合わせて炊き、一つずつ丸め、あんこをまぶした和菓子です。給食室では毎年この時期にぼたもちを作っています。あんこは小豆を給食室でゆでるところから始まります。柔らかくゆでた小豆は中ザラ糖を入れてじっくり煮ることで皮まで柔らかいあんこになります。甘さ控えめに作ったあんこは、食べやすく、子どもたちも残さず食べています。小豆は食物繊維が豊富で栄養もあります。 今はいろいろな甘味のあるお菓子があるので、あんこを食べる機会も減っているかもしれませんが、昔からある日本のお菓子のよさにも気づいてもらえるとよいなと思います。 3月16日(火) 今日の給食・揚げパン ・野菜たっぷりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 セロリ…茨城県 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 人参…徳島県 パセリ…千葉県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 清見オレンジ…愛媛県 今日はリクエスト給食第2位の「揚げパン」でした。揚げパンは給食室でコッペパンを揚げ、黄な粉と砂糖、塩を合わせたものをまぶしたものです。 野菜たっぷりスープは豚骨、鶏ガラでとったスープに玉ねぎや人参、じゃがいも、セロリ、キャベツ、白いんげん豆にホールトマトも入れた具沢山のスープです。野菜の甘味とうま味がたっぷりです。 清見オレンジは今が旬の柑橘です。 今日はどのクラスもほとんど残りがありませんでした。1年生もだいぶ残さず食べられるようになってきて、「今日は全部食べたよ!」「揚げパンおいしかった!」「給食おいしいよ!」と口々に教えてくれました。 3月15日(月) 今日の給食
≪今日の給食≫
・麦入りご飯 ・じゃこ佃煮 ・塩肉じゃが ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…徳島県 さやいんげん…沖縄県 きゅうり…埼玉県 キャベツ…愛知県 ちりめんじゃこ…広島県 豚肉…岩手県 3月12日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・四川豆腐 ・中華風野菜 ・さくらゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 人参…埼玉県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 きゅうり…宮崎県 大根…神奈川県 レモン…大分県 豆腐…愛知・佐賀県 豚ひき肉…岩手県 今日はリクエスト給食でした。さくらゼリーは八雲小学校の開校記念日に出したゼリーです。 八雲小学校の校章である桜の形にゼリーを型抜きして、レモンとはちみつで作ったゼリーの上に飾りました。 3月11日(木) 今日の給食・はらこ飯風混ぜご飯 ・ひっつみ汁 ・いかにんじん ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう…青森県 人参…埼玉県 白菜…茨城県 長ねぎ…茨城県 鮭…北海道 切りするめいか…北海道 鶏肉…青森県 2011年3月11日に起こった東日本大震災から、今日で丸10年が経ちました。地震や津波により、東北地方を中心に甚大な被害が出ました。その日を忘れず、防災について考えるために、まだまだ復興への道半ばの東北地方への応援の気持ちを込めて、今日の給食は東北地方の郷土料理を作りました。 「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。鮭をしょうゆやみりんで煮た煮汁でご飯を炊き、鮭、いくらをのせた料理です。給食ではいくらを使うことはでいないので、鮭をたっぷりご飯に混ぜ込みました。 「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理です。小麦粉をよく練ったものを薄く伸ばして引きちぎって汁に入れることから、この名前が付きました。今日は大人数でひっつみを作りました。 「いかにんじん」は福島県の郷土料理です。細切りにしたするめいかと人参をしょうゆやみりんのたれで和えた料理です。 また、岩手県のわかめ漁師の方から届いた動画メッセージを各クラスで放映しました。震災の時には、食べ物がなくてとても困ったこと、普段から食べ物を大切にしてほしいこと、普段から災害が起きたらどうしたらいいのか考えておくこと、など大切なことを教えていただきました。 3月10日(水) 今日の給食・ビスキュイパン ・コーンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 じゃがいも…鹿児島県 パセリ…千葉県 きゅうり…宮崎県 大根…神奈川県 しょうが…高知県 鶏卵…栃木県 豚肉…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 今日はリクエスト給食でした。第3位のビスキュイパンは、子どもも大人も大好きなメニューです。丸いパンの上に卵、小麦粉、バター、砂糖、ホワイトラムを混ぜて作ったビスキュイ生地をのせてオーブンで焼くと、だんだん溶けてパン全体に生地が広がり、サクッとした生地がおいしいビスキュイパンができます。生地の量と、焼き温度、生地の載せ方にもコツがあり、何度も作っていく中でリクエストにも選ばれるビスキュイパンになりました。 パリパリサラダはリクエスト給食第5位です。サラダで唯一選ばれる理由は、サラダの上にワンタンの皮を油で揚げたものをのせることで、子どもたちにとって食べやすいサラダになるからでしょうか。最近ではサラダが残る、ということはないですが、それでも苦手な子が残してしまうこともありますが、パリパリサラダだとほとんど残りません。 3月9日(火) 今日の給食・菜飯 ・汁講 ・兵糧丸 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜…東京都 大根…神奈川県 ごぼう…青森県 れんこん…佐賀県 里芋…埼玉県 長ねぎ…千葉県 鶏ひき肉…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 今日は今年度最後のとしょ献立でした。永山久夫監修の「歴史ごはん 信長、秀吉、家康たちが食べた料理」から「汁講」と「兵糧丸」を再現しました。 汁講は、鍋を囲んで、飲んだり食べたりするときに作られる汁物で、味噌味で作られることが多かったということから、たっぷりの煮干しでとっただしを使い、ごぼうやレンコンなどの野菜を入れ味噌味で作りました。 兵糧丸は、戦国時代に兵士たちが持ち歩いていた食料の一つです。栄養が取れるように考えられているため、今日は、黒ごま、黄な粉、薄力粉、小麦粉、はちみつをよくこね、調理師が一つずつ丸めて蒸し、さらにきなこをまぶして作りました。出来上がった兵糧丸は素朴な味わいでした。ぜひお家で子どもたちに感想を聞いていただければと思います。 3月8日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・じゃがいもの中華風サラダ ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 人参…埼玉県 きゅうり…宮崎県 こねぎ…福岡県 豚ひき肉…岩手県 もずく…沖縄県 ハム…千葉・群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 今日のジャンボ餃子は全校から投票のあったリクエスト給食で4位になった人気のある料理の一つです。給食ではぎょうざは直径13cmもある皮を使い、包んだ餃子を油で揚げて作ります。ひき肉も給食室でよくねり、一つ一つ調理師が包んで作っています。 じゃがいもの中華風サラダはよく春雨で作られるサラダをゆでた千切りじゃがいもをかわりに使って作ります。じゃがいもはゆですぎると崩れてしまうため、ゆですぎず、火が通ったのを見極めるのが肝心です。じゃがいもが透明になったらすぐ引き上げ、水ですぐ冷まします。 3月5日(金) 今日の給食・クロックムッシュ ・ブイヤベース ・キャロットラペ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 鶏ガラ…鳥取県 ハム…千葉・群馬県 いか…ベトナム えび…熊本県 たら…アメリカ 今日はオリパラ献立です。今回は、フランスです。クロックムッシュはパンにチーズとハムを挟み、トーストにし、ベシャメルソース(ホワイトソース)などをかけた料理です。給食では、上にホワイトソースをかけて提供するのが難しいので、パンの間に一緒に挟みました。一枚のパンにホワイトソースとハム、もう一枚にチーズをのせてトーストし、サンドする、という手間のかかるものですが、調理師は手際よく作っていました。 ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、魚介類をトマトで煮込んだスープです。サフランという花のめしべの香辛料で色と香りをつけ、本場の味付けに近づけました。 キャロットラペは人参を千切りにし、オリーブオイルやぶどう酢で味付けしたサラダで、フランスではよく食べられています。今日は20キロもの人参を調理師がすべて手切りしました。フランス出身の児童は「これはフランスのサラダだよ!」とペロリと食べていました。おいしく食べていた児童も多くいましたが、人参、酸味のある味付け、ということもあって、食べなれない児童もおり、いつもより残りが多かったのは残念でした。 3月4日(木) 今日の給食・中華丼 ・ザーサイスープ ・八丈フルーツレモンの寒天菓子 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 白菜…兵庫県 もやし…栃木県 青梗菜…茨城県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 いか…青森県 えび…タイ、 八丈フルーツレモン…東京都 今日はもう一度食べたい給食を選ぶ「リクエスト給食」のデザート2位に選ばれた「八丈フルーツレモンの寒天菓子」です。東京都水産物販売促進緊急対策事業」により、八丈島産の「目鯛」を給食に無償提供していただいた際に、八丈フルーツレモンも一緒に紹介しました。八丈フルーツレモンは大きいのが特徴で、また、皮も柔らかく、苦みも少ないので、その特徴を生かし、丸ごと寒天に入れました。皮も食べられると思わなかった子どもたちはとてもびっくりしたようで、今回、リクエストに選んだ子たちがいたようです。 今日はこの間よりも少しレモンを増やして作りました。 3月3日(水) 今日の給食・五目寿司 ・すまし汁 ・ごま和え ・いちご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 れんこん…千葉県 さやえんどう…愛知県 ほうれん草…千葉県 もやし…栃木県 糸三つ葉…千葉県 いちご…栃木県 鶏卵…栃木県 油揚げ…愛知・佐賀県 3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、ちらしずしや五目寿司、貝を入れた潮汁、菱餅などを作ってお祝いします。今日はひな祭りにちなみ、「五目寿司」を作りました。 ご飯に、酢や砂糖で作ったすし酢を混ぜ、しょうゆや砂糖で煮たかんぴょう、凍り豆腐、人参などをご飯に混ぜました。上には、給食室で薄焼き卵を作り、千切りにした錦糸卵を飾りました。 デザートは春が旬のいちごです。今日は「とちおとめ」という品種のいちごです。とても甘いいちごで、春を感じながらひな祭り献立を味わいました。 3月2日(火) 今日の給食・ゆかりご飯 ・生揚げのそぼろ煮 ・白菜のお浸し ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 ごぼう…青森県 白菜…兵庫県 にら…栃木県 生揚げ…愛知・佐賀県 糸こんにゃく…群馬県 鶏ひき肉…鹿児島県 今日は和食の献立です。生揚げのそぼろ煮は生揚げをひき肉やごぼうと一緒に煮ました。 油で揚げてある生揚げを使うことでボリュームも出ます。 白菜のお浸しは、白菜だけでなく、人参、にらを使ってだしやしょうゆで和えました。 3月1日(月) 今日の給食・味噌ラーメン ・のり塩ポテト ・一塩野菜 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 じゃがいも…鹿児島県 きゅうり…埼玉県 キャベツ…愛知県 白菜…兵庫県 豚肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 3月は1月の全国学校給食週間に給食委員会が全校に募集をした「リクエスト給食」で人気のあったメニューが続々登場します。味噌ラーメンはベスト5には入っていませんが、投票のあったメニューで子どもたちから人気があります。豚骨、鶏ガラからスープを取り、麺は生中華麺を給食室でゆでています。具だくさんの味噌ラーメンはとても人気で、ほとんど残りませんでした。今日はどの料理も残りが少なく、よく食べていました。 2月26日(金) 今日の給食・ほうれん草のキーマカレー ・ごまドレッシングサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 ほうれん草…東京都 セロリ…静岡県 人参…埼玉県 しょうが…高知県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県 レモン…大分県 ベーコン…千葉・群馬県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 キーマカレーはひき肉やみじん切りの野菜で作ったカレーです。カレーはいつものように、ルウから手作りしました。そこに旬のほうれん草を入れて作りました。緑色を嫌がる子もいるかと思いましたが、ほとんど残りませんでした。 紅茶ゼリーは給食室で紅茶の茶葉から紅茶を作り、ゼリーにしたものです。八雲小では人気のあるデザートですが、1年生に「紅茶を飲んだことない人?」と聞くと、たくさんの手が挙がっていました。給食では「セイロン」という紅茶の茶葉を使います。色は濃く出ますが、渋みがあまりありません。また、ゼリーになっていることで、おいしく食べられたようでした。 2月25日(木) 今日の給食・こぎつねご飯 ・のっぺい汁 ・豆腐の肉みそ田楽 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 こねぎ…福岡県 大根…神奈川県 ごぼう…青森県 里芋…埼玉県 長ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 油揚げ…愛知・佐賀県 豆腐…愛知・佐賀県 こんにゃく…群馬県 鶏ひき肉…青森県 鶏肉…岩手県 今日の豆腐の肉みそ田楽は新献立です。蒸した豆腐の上に、鶏ひき肉を味噌や砂糖などの調味料で炒めた肉みそをのせてオーブンで焼きました。甘辛い肉みそが豆腐とよく合い、子どもたちにとても好評でした。 2月24日(水) 今日の給食・ホットドッグ ・クラムチャウダー ・黒こしょうドレッシングサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ キャベツ…愛知県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 じゃがいも…鹿児島県 パセリ…千葉県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県 大根…神奈川県 レモン…大分県 鶏ガラ…鳥取県 ウィンナー…千葉・群馬県 ベーコン…千葉・群馬県 あさり…熊本県 ほたて…北海道 今日は「オリパラ献立」です。今回は「アメリカ」です。 ホットドッグはアメリカの国民食ともいえる食べ物です。細長いパンにウィンナーをはさんだものです。コッペパンに切り込みを入れ、ボイルした後焼いたウィンナーと、ゆでたキャベツを挟みました。キャベツは見えないですが、中に入っています。また、ケチャップも上にかけると見た目もきれいなのですが、紙袋に入れるため、キャベツの上に塗りました。 クラムチャウダーはアメリカ発祥のスープです。「クラム」は英語で二枚貝を指し、給食ではあさりと帆立を入れて作りました。 |
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