1月14日(木) 今日の給食・菜飯 ・目鯛の揚げしんじょの吸い物 ・八丈フルーツレモンの寒天菓子 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜…東京都 しょうが…高知県 長芋…青森県 長ねぎ…千葉県 人参…埼玉県 大根…神奈川県 白菜…茨城県 糸三つ葉…静岡県 鶏ひき肉…鳥取県 八丈フルーツレモン…東京都(八丈島) 目鯛…東京都(八丈島) 今日は東京都の特産品を使った献立です。新型コロナウイルス感染防止対策として、水産庁による外食需要等の減少により影響のあった水産物を学校給食へ提供する事業を東京都が活用した「東京都水産物販売促進緊急対策事業」により、八丈島産の「目鯛」を給食に無償提供していただきました。 東京都には、八丈島をはじめとする伊豆諸島・小笠原諸島といった多くの島々が存在し、水産業が地域の重要な産業となっています。目鯛は全長90センチほどになる魚で目が大きいのが特徴です。今日はこの目鯛のミンチを給食室でよくこね、長芋と合わせて油で揚げて揚げしんじょにし、野菜をたっぷり使った吸い物に入れました。 ふわふわの食感と目鯛のうまみがたっぷりのしんじょはとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。 八丈フルーツレモンは八丈島で生産されている甘味の強いレモンで、一般的なレモンと比べて大きく、皮ごと食べることができます。そこで、八丈フルーツレモンを丸ごと使った寒天菓子を作りました。見た目にも鮮やかで、食べても爽やかな酸味のため、1年生でも「おいしかったよ!!」とおいしく食べていました。 菜飯の小松菜も東京都産、と東京づくしの給食になりました。 1月13日(水) 今日の給食・あけぼのご飯 ・黒豆 ・きんとん ・七草汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 さつまいも…千葉県 かぶ…千葉県 セリ…宮城県 長ねぎ…千葉県 大根…東京都 白菜…東京都 小松菜…東京都 鶏肉…岩手県 ちりめんじゃこ…広島県 今日は「としょ献立」です。今回は日本の行事にちなんだ本の紹介です。日本には四季折々の行事があり、その季節の旬の食材を取り入れた「行事食」があります。1月は行事が多い月のため、給食や図書館の本を通して日本の行事について学べるようにしました。 黒豆といもきんとんはお正月のおせち料理です。おせち料理には料理の一つ一つに意味があり、1年を幸せに過ごせるように願いが込められています。黒豆は給食室で黒大豆を茹で、砂糖、しょうゆでことことと煮含めました。しわが寄ってしまったのですが、しっとり柔らかく煮あがりました。きんとんはさつまいもを茹でてつぶし、砂糖、みりんで加熱しながら練りました。 七草汁は1月7日の「七草」の日に無病息災を願って七草がゆを食べることから、七草のすずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりを使って作りました。 1月12日(火) 今日の給食・トマトチキンカレーライス ・八もくサラダ ・さくらゼリー ・乳酸菌飲料 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 じゃがいも…北海道 りんご…岩手県 さやいんげん…沖縄県 大根…神奈川県 きゅうり…宮崎県 蓮根…佐賀県 ごぼう…青森県 レモン…佐賀県 冷凍枝豆…北海道 鶏肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ・・鳥取県 今日から年明け最初の給食が始まりました。1月12日は八雲小学校の147回目の開校記念日です。開校記念日にちなみ、お祝い献立にしました。 お祝いを表す色と言えば、「紅白」。そこで、「赤」いホールトマトをたっぷり入れたカレーを作り、ご飯の「白」と紅白になるようにしました。 八もくサラダは八雲の「八」にちなみ、きゅうり、大根、れんこん、ごぼう、ホールコーン、枝豆、笹かま、人参の8種類の食材を使って作りました。 さくらゼリーの桜は八雲小学校の校章です。桜色のクランベリーゼリーを作り、桜の花の形の型で抜き、はちみつとレモンの絞り汁で作ったはちみつレモンゼリーの上にのせました。一昨年はうまく型抜きができず、昨年はとても固い桜になってしまったため、3回目の挑戦でしたが今年は過去の反省を生かし、固さのちょうどいい桜の形のゼリーを作ることができました。 12月25日(金) 今日の給食・キャロットライス ・パリパリチキン ・もみのきサラダ ・クリスマスポンチ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 パセリ…静岡県 にんにく…青森県 きゅうり…宮崎県 ブロッコリー…長崎県 レモン…静岡県 いちご…栃木県 夢オレンジ…愛媛県 鶏肉…鳥取県 人参…北海道 給食最終日の今日はお楽しみ献立です。パリパリチキンは鶏肉の周りにコーンフレークの衣をつけて油で揚げたものです。コーンフレークのさくさく感がおいしく、人気のメニューです。もみのきサラダは冬が旬のブロッコリーをもみの木に見立てて、コーンや人参で彩りよくしました。東京都八王子市産の地産地消人参を使って、各クラスに何個ずつか星形にぬいた人参を入れました。生の人参はどうしても固いので、調理師さんは手に星形を作りながら抜いてくれました。放送でも伝えたので、入っていたことに気づいて喜んでいる子や気づかずに食べて「星のかけらがはいってたよ!」という子など様々でした。 デザートには抹茶のゼリー、クランベリージュースのゼリー、いちご、夢オレンジのポンチを作りました。クリスマスカラーにして少しでも楽しい気分で給食を食べてもらえたのではないかと思います。 今日で今年の給食は最後です。来年は1月12日(火)から給食が始まります。皆様よいお年をお迎えください。 12月24日(木) 今日の給食・醤油ラーメン ・茹でキャベツのレモンしょうゆかけ ・さつまいものオーブン焼き ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 人参…千葉県 長ねぎ…埼玉県 にら…栃木県 キャベツ…愛知県 レモン・・静岡県 さつまいも…千葉県 わかめ…北海道 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…岩手県 八雲小学校特製の醤油ラーメンはスープから給食室で取って作ります。朝から豚骨、鶏ガラをぐつぐつ煮込みおいしいスープを取りました。豚肉はいつもはチャーシューにするところですが、感染症対策のため配缶数が制限されていることから、角切りに切った豚肉をチャーシューのように煮て、汁の中に入れました。麺は生中華麺を麺屋さんに届けていただき、給食室で茹でました。どうしても多少伸びてしまうのですが、それでもラーメンは大人気です。 12月23日(水) 今日の給食・どんどろけ飯 ・いもこん鍋 ・黒糖大豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 ごぼう…青森県 万能ねぎ…福岡県 大根…神奈川県 長ねぎ…埼玉県 油揚げ…愛知・佐賀県 白滝…群馬県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 こんにゃく…群馬県 里芋…東京都 鶏肉…鹿児島県 毎月、全国各地の味を給食で紹介しています。今回は「鳥取県」です。どんどろけ飯は油で炒めた豆腐をご飯に混ぜ込んだ料理です。「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のことを言うそうで、豆腐を油で炒めるときの「バリバリバリ」という音が雷に似ていることからこの名前が付いたそうです。給食室でも炒めましたが、火力が少し弱かったのか、バリバリという音は出なかったのですが、とてもおいしいどんどろけ飯ができました。 いもこん鍋はさといもやこんにゃくを入れた汁もので、こちらも鳥取県の郷土料理です。 12月22日(火) 今日の給食・キーマカレー ・大根とひじきのサラダ ・スイートスプリング ・牛乳 ≪食材産地≫ 大根…東京都 人参…東京都 スイートスプリング…宮崎県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 りんご…岩手県 じゃがいも…長崎県 きゅうり…宮崎県 豚ひき肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。普段は給食室で手作りしたカレールウを入れていますが、今日はすりおろしたじゃがいもでカレーのとろみをつけています。りんごやトマトを入れ、野菜のうまみがおいしいカレーになりました。大根とひじきのサラダは東京都八王子市産の大根と人参を使いました。みずみずしい大根で、子どもたちもよく食べていました。スイートスプリングは酸味が少なく、さっぱりした甘味がおいしい柑橘でした。普段であれば、様々な柑橘類の外観の違いなどを子どもたちに知ってほしいので皮つきで提供しますが、感染症対策のために給食室で皮をむき、フォークで食べられるようにしました。 12月18日(金) 今日の給食・個性かがやく具沢山ピラフ ・肉団子入りシチュー ・FZIドリンク入りゼリー ・乳酸菌飲料 いちご味 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 ピーマン…宮崎県 セロリ…静岡県 じゃがいも…北海道 さやいんげん…長崎県 レモン…佐賀県 あさり…熊本県 えび…タイ いか…青森県 ウィンナー…千葉・群馬県 枝豆…北海道 ベーコン…千葉・群馬県 豚ひき肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 冷凍枝豆…北海道 今日は音楽会・学芸会献立です。5年生の「君をのせて」は、映画「天空の城ラピュタ」の登場人物のパズーが食べている「肉団子入りのシチュー」を再現しました。映画の中では、肉団子を2つ入れるシーンがあります。給食でも同じように肉団子を一人2個作って入れました。すべて調理師がひき肉からこねて作りました。 6年生の「エルコスの祈り」にちなんだメニューは「個性かがやく具沢山ピラフ」と 「FZIドリンク入りゼリー」です。エルコスのセリフに「誰でも必ずいいものを持っているのよ」というセリフがあります。個性を大事に、というメッセージを生かし、ウィンナーや枝豆、ホールコーン、ピーマン、えび、いか、あさり、人参、玉ねぎとそれぞれいいところのある食材をピラフにたっぷり詰め込みました。 FZIドリンクは劇中に出てくるエルコスのエネルギー源です。それをイメージして、混ざり気のない透明なゼリーとシロップにしました。劇中のストーン博士が開発したFZIドリンクなので、ストーン博士役の児童に協力してもらい、品質保証書を各クラスにお手紙でつけたところ、すでに観劇している子どもたちは「エルコスのFZIドリンクだー!」と反応していました。 12月17日(木) 今日の給食・かぼちゃほうとう ・ししゃもの茶っきり揚げ ・ミルク葛餅ゆず風味 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 大根…神奈川県 ごぼう…青森県 かぼちゃ…鹿児島県 白菜…茨城県 長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都 ゆず…高知県 豚肉…岩手県 ししゃも…カナダ・北欧 今日は少し早いですが、「冬至」の献立にしました。今年の冬至は12月21日(月 )です。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりといった風習があります。そこで今日の給食はかぼちゃとゆずを使った献立にしました。かぼちゃはほうとうに入れました。ほうとうは山梨県の郷土料理でみそ仕立ての汁に平べったいほうとう麺を入れ煮込みます。 今日の給食ではうどんで作りました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、保存がきくことから、冬至に食べられていたようです。ビタミンAが豊富なかぼちゃは風邪予防にぴったりです。 ゆずは果汁を絞り、ミルク葛餅に入れ、ゆずが香るようにしました。ミルク葛餅は牛乳と片栗粉を加熱し、練って作ります。もちもちとしていておいしいデザートです。 12月16日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・いなだのねぎ味噌焼き ・二色浸し ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ…秋田県 小松菜…東京都 もやし…栃木県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 大根…神奈川県 万能ねぎ…福岡県 しょうが…高知県 いなだ…岩手県 豆腐…愛知・佐賀県 毎月19日の食育の日に合わせて月1回、食育の日献立を出しています。19日は土曜日なので、前倒しして出しました。八雲小学校では和食の理解を深める日として和食の献立にしています。いなだのねぎ味噌焼きは、出世魚であるぶりの小さいうちの呼び名です。ぶりほど脂はのっておらず、あっさりとした味わいです。そのいなだにねぎ、味噌、ごまなどを混ぜたものを塗って焼きました。ご飯とよく合う料理です。 二色浸しは小松菜ともやしの二色の野菜をしょうゆや鰹節で和えました。 豆腐のくずし汁は豆腐は包丁で切らず、崩しながら入れ、汁に片栗粉でとろみをつけました。しょうがの汁を入れ、体が温まる汁物です。 12月15日(火) 今日の給食・メキシカンライス ・ベイクドビーンズ ・揚げじゃがいも ・コーンブレッド ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 ピーマン…宮崎県 じゃがいも…北海道 鶏卵…栃木県 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…千葉・群馬県 今日はとしょ献立です。今回はローラ・インガルス・ワイルダー作「大草原の小さな家」です。アメリカの西部開拓時代が舞台のこの物語には、アメリカ西部らしい料理が登場します。その中から「ベイクドビーンズ」と「コーンブレッド」を作りました。ベイクドビーンズは白いんげん豆をコトコト煮込んだ料理です。ベイクドとあるのは、豆を煮た後に、オーブンに入れてじっくり蒸し焼きにするからでしょうか。給食では釜を使い、2時間ほどかけてコトコト煮込みました。黒蜜の代わりに黒砂糖を入れ、豚肉の塩漬けの代わりにベーコンを使って煮ました。 コーンブレッドはとうもろし粉を使ったパンです。発酵させないので、手軽に作ることができ、一見ケーキのようにも見えます。アメリカではよく食べられているそうで、とうもろこしの素朴な味わいがおいしいパンです。 12月14日(月) 今日の給食・クッパ ・チャプチェ ・ナムル ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 大根…神奈川県 長ねぎ…秋田県 にんにく…青森県 チンゲン菜…茨城県 ほうれん草…埼玉県 キャベツ…神奈川県 小松菜…埼玉県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…鹿児島県 鶏卵…栃木県 今日はオリパラ献立です。今回は「韓国」の料理です。クッパはご飯とスープを組み合わせた料理です。韓国ではご飯とスープが別々の器に入って提供されることが多いようですが、今回はご飯にスープをかけた状態で提供しました。韓国料理には欠かせない「唐辛子」も使っています。チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。韓国ではさつまいもを使って作られている春雨がよく使われており、今日はさつまいもの春雨を使って作りました。日本で一般的に使われている緑豆春雨よりもちもちした食感です。 ナムルは韓国の和え物です。ごま油やにんにくなどで和えました。 12月11日(金) 今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・野菜の即席漬け ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…東京都 白菜…東京都 長ねぎ…東京都 キャベツ…東京都 しょうが…高知県 にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 チンゲン菜…千葉県 きゅうり…宮崎県 いか…青森県 えび…タイ わかめ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 中華丼は豚肉やいか、えびをはじめ、もやしや青梗菜、白菜など12種類もの材料を使って作りました。様々な食材から出たうま味を片栗粉でとろみをつけて閉じ込め、ご飯の上にかけて食べます。人参、白菜、長ねぎ、キャベツは東京都八王子市から届いた「地産地消」の野菜です。ごはんもあんもたっぷりでしたが、子どもたちはよく食べていました。 12月10日(木) 今日の給食・豆腐と卵のどんぶり ・冬瓜のお吸い物 ・野菜の香味和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 万能ねぎ…福岡県 冬瓜…愛知県 わけぎ…千葉県 しょうが…高知県 キャベツ…愛知県 もやし…栃木県 にんにく…青森県 長ねぎ…埼玉県 豆腐…愛知・佐賀県 鶏卵…栃木県 鶏がら・・鳥取県 鶏ひき肉…宮崎県 豚肉…岩手県 豆腐と卵のどんぶりは、卵のふわふわに合わせて絹ごしの豆腐を入れて作ったどんぶりです。冬瓜のお吸い物は夏が旬の冬瓜ですが、冬まで貯蔵できることからその名がついたことを子どもたちにも伝えました。煮物にむいている冬瓜は煮るとトロッと柔らかくなります。中までしっかり味が染みるように煮ました。野菜の香味和えはにんにくを入れ、香り良い和え物です。 12月9日(水) 今日の給食・鮭の塩こうじ焼き ・じゃがいもの土佐煮 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 ごぼう…青森県 しょうが…高知県 大根…茨城県 長ねぎ…埼玉県 じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 油揚げ…愛知・佐賀県 鮭…北海道 こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 里芋…東京都 今日は和食の献立です。ひじきご飯はひじきと一緒にひき肉や人参、ごぼうを一緒に煮てご飯に混ぜたものです。ひき肉も入っていることで子どもも食べやすいご飯です。 鮭の塩こうじ焼きは鮭に塩こうじをまぶして下味を付け、オーブンで焼いています。塩こうじをまぶすことでふっくらしっとり焼きあがります。 土佐煮は鰹節を煮るときに使った料理のことで、鰹節そのものが入ることでうまみが増します。今日はじゃがいもを使って作りました。 土佐煮のだしは鰹節で取りましたが、豚汁のだしは昆布と煮干しで取りました。出汁を取る材料によっての香りも味も違います。 また、豚汁に入っている里芋は八王子市で生産された「地産地消」の野菜です。 12月8日(火) 今日の給食・和風スープスパゲッティ ・人参ドレッシングサラダ ・さつまいもの飴かけ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 きゅうり…宮崎県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…東京都 人参…東京都 さつまいも…東京都 キャベツ…東京都 ちりめんじゃこ…広島県 鶏肉…鹿児島県 今日は「地産地消」の献立です。東京都八王子市で生産された長ねぎ、人参、キャベツ、さつまいもを使った給食です。和風スープスパゲッティには長ねぎと人参を使いました。 長ねぎ以外にも昆布と鰹節で取った出汁、ちりめんじゃこ、梅干しなど和の食材をたくさん使って作りました。 人参ドレッシングサラダは人参をすりおろした手作りドレッシングを作り和えました。 さつまいもの飴かけはさつまいもを油で揚げ、砂糖と水あめで作った飴であえました。 12月7日(月) 今日の給食・五目チャーハン ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 長ねぎ…埼玉県 さやいんげん…長崎県 小松菜…埼玉県 しょうが…高知県 りんご…青森県 豚肉…岩手県 鶏ガラ…岩手県 鶏卵…栃木県 えび…タイ 五目チャーハンは「五目」にある「いろいろなものがまじりあっている」という意味の通り、えびや豚肉、人参、ゆでたけのこ、さやいんげんなどいろいろな具を入れたチャーハンです。給食室で釜を使い、100キロものチャーハンを炒め合わせました。 果物のりんごは「ぐんま名月」という品種のりんごです。生産量がそれほど多くないので、まだ珍しい品種のようですが、香りがとてもよいりんごです。旬のりんごでも品種によって味わいが変わるので、この時期にいろいろな品種のりんごをおうちでも楽しんでほしいと思います。 12月4日(金) 今日の給食・マヒマヒバーガー ・サイミン ・ポキ風サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ キャベツ…神奈川県 こねぎ…福岡県 きゅうり…宮崎県 ミニトマト…愛知県 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木県 人参…東京都 大根…東京都 しいら…長崎県 ハム…千葉・群馬県 今日は「オリパラ献立」です。今回はアメリカの「ハワイ」の料理です。 マヒマヒバーガーのマヒマヒはシイラのことで、ハワイでは高級魚として食べられています。今日は長崎県産のシイラを香辛料で漬け込み、フライにしてバーガーにしました。チーズとたっぷりのキャベツも挟んでいます。 サイミンはハワイの中華麺の入ったスープです。ローカルフードとして地元の人々に親しまれているそうです。鰹節で取った出汁を使っているので、日本人にも食べやすい味付けです。 ポキ風サラダは「ポキ」という料理の味付けにしたサラダです。本来マグロやアボカドを使いますが、給食では出せないので、野菜をポキ風のたれに和えました。 12月3日(木) 今日の給食・大根葉と高野豆腐のそぼろ丼 ・大根のおでん煮 ・キャベツときゅうりのごま酢和え ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…埼玉県 キャベツ…神奈川県 きゅうり…宮崎県 大根…東京都(目黒区 ) 鶏ひき肉…宮崎県 今日は地産地消の献立です。地産地消とはその地域でとれたものをその地域で消費することを言います。生産地と消費地が近いことで、顔が見え、新鮮な状態で食べることができ、また、輸送にかかるエネルギーを抑えることができます。 目黒区内にも少ないながら農地が残っており、その区内農家の方が、地産地消と都市農地の理解につなげてほしいとの思いから、毎年、目黒区内の全小中学校に区内産の大根を寄付してくださっています。 区内農家の方を通し、JA世田谷目黒の方が運んでくださり、八雲小学校に届きました。毎年立派な大根が届きますが、今年は本当に大きく育った大根が55キロも届き、その大根を使っておでんのように煮ました。新鮮な大根は煮るとすぐ柔らかくなり、おいしく煮ることができました。調理師は煮崩れないように、大根一つ一つを面取り作業し、おいしい大根がさらにおいしくなるように丁寧に調理しました。 新鮮な大根には新鮮な葉がたっぷり!!ということで、大根葉もそぼろ丼に使いました。 12月2日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・鯖の味噌煮 ・五目金平 ・ほうれん草のすまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 ごぼう…青森県 人参…埼玉県 さやいんげん…長崎県 長ねぎ…新潟県 ほうれん草…埼玉県 鯖…欧州 こんにゃく…群馬県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 今日は和食の献立です。鯖は味噌煮にしました。みそやみりん、酒、しょうが、出汁で時間をかけて煮ました。どのくらいの時間かというと…3時間!!です。じっくり煮た鯖は身はふっくら、味がしっかりしみます。 今日から新米に切り替わったご飯にもとてもよく合いました。 |
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