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11月6日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・さんまの梅煮
・ごま和え
・里芋とかぶのみそ汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

小松菜…東京都  里芋…東京都  かぶ…東京都

しょうが…高知県  人参…北海道  長ねぎ…秋田県

もやし…栃木県  さんま…北太平洋
 
 今日は季節の献立です。落語「目黒のさんま」で目黒と縁のある「さんま」は秋が旬の魚ということで、この時期になるとさんまを使った給食を出しています。
 例年、給食委員会がこの時期に合わせて教室で目黒のさんまの紙芝居を紹介しているのですが、今年は1年生以外は放送で目黒のさんまのお話を伝えました。
 今日のさんまは梅干しとしょうゆなどで作った煮だれで3時間以上煮ました。骨まで柔らかくなったさんまはご飯にとてもよく合います。はじめはどうやって食べていいかわからない様子で手がついていなかった1年生も骨ごと食べられることを伝えると、骨を気にせず食べる姿が見られました。
 里芋、小松菜、かぶは東京都八王子市産の「地産地消」の野菜です。小松菜はごま和えに、里芋、かぶはみそ汁に使いました。

11月5日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・かきたまうどん
・五平もち
・大豆とじゃこのサラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 

人参…北海道  玉ねぎ…北海道  長ねぎ…青森県

小松菜…埼玉県  キャベツ…千葉県  きゅうり…岩手県

しょうが…高知県  鶏卵…栃木県  わかめ…北海道

ちりめんじゃこ…広島県  豚肉…岩手県

 
 五平もちは長野県や岐阜県の山間部の郷土料理として知られています。炊いたご飯を半つぶしにしたものにタレを塗ったものです。給食ではさらに焼いて香ばしく仕上げました。
 大豆とじゃこのサラダは大豆を茹でた後、片栗粉をまぶして油で揚げたものを野菜に和えています。大豆の揚げ衣がドレッシングを吸って味がしっかりついて大豆も食べやすくなっています。
 

10月30日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・ソース勝つ丼
・大根のみそ汁
・運動会応援ゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 

キャベツ…茨城県  長ねぎ…埼玉県  豚肉…岩手県

大根…東京都  油揚げ…愛知・佐賀県  



 運動会応援献立は運動会へのゲン担ぎの意味を込めて、とんカツの「カツ」と「勝つ」をかけてソースカツ丼にしました。毎年恒例になっていますが、子どもたちは楽しみにしてくれているようです。写真で見ると大きなお肉に見えますが、お肉屋さんに相談して、なるべく厚みを開いていただいて、判を広げて持ってきてもらっています。その分パン粉をつけるのも大変ですが、調理師さんは一枚一枚丁寧にパン粉をつけてくれました。野菜もたっぷり食べてもらいたいので、キャベツもたっぷり千切りにし、ゆでてご飯の上にのせました。
 大根の味噌汁の大根は「地産地消」野菜です。東京都八王子市産の大根を使って作りました。
 運動会応援ゼリーはぶどうジュースを作った上に、白玉とクランベリージュースを混ぜた白玉を赤玉にし、白組と赤組両方応援する気持ちをゼリーで表しました。ゼリーだけでなく、白玉を作るため、給食室は大忙しでした。

11月4日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・いなりずし
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜のレモン醤油かけ
・きらきらマスカットゼリー
・オレンジジュース


≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  キャベツ…千葉県  人参…北海道

きゅうり…岩手県  レモン…佐賀県  油揚げ…愛知・佐賀県

鶏肉…岩手県  シャインマスカット…長野県


 今日は「運動会お疲れ様献立」です。運動会で頑張った子どもたちに調理師さんがお疲れ様の気持ちを込めて作りました。いなりずしは油揚げを給食室で醤油や砂糖で甘辛く煮つけ、酢を混ぜた酢飯をつめました。
 鶏のから揚げはしょうゆやしょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げました。 野菜はレモンを絞った和えだれで、さっぱりした味付けです。
 きらきらマスカットゼリーはシャインマスカットを半分にカットし、サイダーで作ったゼリーを注いで作りました。
 どれも手のかかる献立だったため、調理師さんは朝からとても大変な1日でした。特に油揚げにご飯を詰める作業がとても時間がかかり、給食を出せたときにはホッとしました。
 子どもたちは大喜びでおいしそうに給食を食べていました。
 

10月29日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・栗ご飯
・ししゃもの甘露煮
・野菜のおかか和え
・沢煮椀
・牛乳


≪食材産地≫ 

小松菜…埼玉県  もやし…栃木県  人参…北海道

ごぼう…青森県  さやえんどう…静岡県  ししゃも…北欧

栗…熊本県  豚肉…鹿児島県


 今日は「十三夜」です。十三夜は十五夜の次にきれいな月が見えるといわれ、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そこで、今日は旬の栗を使い、「栗ご飯」を作りました。
 氷のう詰めで届いた生のむき栗をたっぷり入れて炊きました。
 

10月28日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・家常豆腐
・もずく汁
・牛乳


≪食材産地≫ 

長ねぎ…埼玉県   人参…北海道  ピーマン…茨城県

糸三つ葉…千葉県  生揚げ…愛知・佐賀県  豚肉…岩手県

鶏ガラ…鳥取県  豚骨…岩手県  ゆでたけのこ…福岡・熊本県


 家常豆腐は豆腐を薄く切り、油で揚げたものを野菜と炒め合わせた中華料理です。
給食では生揚げを使い作りました。

10月27日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・アップルトースト
・ポークシチュー
・かぶのサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 

りんご…青森県  セロリ…長野県  玉ねぎ…北海道

人参…北海道  じゃがいも…北海道  さやいんげん…茨城県

きゅうり…茨城県  キャベツ…長野県  豚肉…鹿児島県

豚骨…鹿児島県  鶏ガラ…鳥取県


10月26日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・大豆入りカレーピラフ
・ミネラルサラダ
・パンプキンケーキ
・牛乳


≪食材産地≫ 

人参…北海道  玉ねぎ…北海道  人参…北海道

もやし…栃木県  きゅうり…群馬県  大根…北海道

かぼちゃ…北海道  鶏肉…岩手県  ハム…千葉・群馬県

鶏卵…栃木県

 
 今日は少し早いですが、10月31日のハロウィンにちなんだ献立です。パンプキンケーキはハロウィンに欠かせない「かぼちゃ」を茹でてつぶし、卵、小麦粉、バターで作った生地に混ぜました。かぼちゃのオレンジ色がきれいなケーキになりました。

10月23日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・焼きうどん
・お浸し
・大学芋
・牛乳


≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道

人参…北海道  キャベツ…長野県  ピーマン…茨城県

長ねぎ…青森県  小松菜…埼玉県  白菜…長野県

さつまいも…千葉県  豚肉…岩手県  油揚げ…愛知・佐賀県

 

 焼きうどんは名前の通り、うどんを炒めるのですが、給食で炒めるとなると大量のため、難しい献立の一つです。八雲小学校では460人分の焼きうどんを作るためにうどんはゆで、野菜は炒めておき、それを6回に分けて炒め合わせています。給食では衛生のために75度以上の温度を必ず確認するため、うどんを茹でたらすぐ炒め合わせらせるように調理師さんの連係プレーと一気に炒め合わせる調理師さんのプロの技によって出来上がります。一回の炒める量は約19キロ。今日もうどんが釜にくっつくことなく、きちんと加熱された焼きうどんが出来上がりました。

10月22日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・根菜のカレーライス
・ワカメサラダ
・りんご
・牛乳
≪食材産地≫ 

玉ねぎ…北海道  にんにく…青森県  しょうが…高知県

ごぼう…青森県  れんこん…佐賀県  人参…北海道

里芋…埼玉県  きゅうり…岩手県  長ねぎ…青森県

りんご…青森県  もやし…栃木県  わかめ…北海道

豚肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県 

 根菜のカレーライスは人参やじゃがいも、玉ねぎと言った普通のカレーライスとは一味違い、れんこんやごぼう、里芋なども使ったカレーです。
 ワカメサラダは長ねぎを炒め、香りのよいドレッシングにしました。
 果物は当初梨の予定でしたが、食材の都合のより、りんごになりました。黄緑色の皮の「とき」という品種です。

10月21日(水 ) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・さつまいもご飯
・擬製豆腐あんかけ
・けんちん汁
・牛乳
≪食材産地≫ 

さつまいも…千葉県  人参…北海道  さやいんげん…長崎県

玉ねぎ…北海道  ごぼう…青森県  大根…青森県  

里芋…埼玉県  小松菜…埼玉県  長ねぎ…青森県

豚肉…岩手県  絞り豆腐…佐賀・新潟県  鶏卵…栃木県

こんにゃく…群馬県 

10月20日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・小松菜とチーズのパン
・白菜のクリームスープ
・揚げじゃがサラダ
・牛乳
≪食材産地≫ 

玉ねぎ…北海道  人参…北海道  白菜…長野県

パセリ…長野県  じゃがいも…北海道  きゅうり…岩手県

キャベツ…群馬県  小松菜…東京都  ショルダーベーコン…千葉・群馬県  

 今日は地産地消献立です。東京都の八王子市で生産された小松菜を使い、手作りパンを作りました。小松菜はゆでてミキサーにかけ、小麦粉で作った生地に練りこみました。
 調理師さんが心を込めて作った手作りパンはふわふわに焼きあがりました。
 

10月19日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・さんまの蒲焼丼
・大根とひじきのサラダ
・豆腐の味噌汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  大根…北海道  人参…北海道

きゅうり…岩手県  小松菜…埼玉県  長ねぎ…青森県

さんま…北海道   絹豆腐…愛知・佐賀県  

 今日は季節の献立の「さんまの蒲焼丼」でした。さんまは日本の秋の味覚として親しまれている魚です。給食でも毎年、旬の生のさんまを使っていますが、今年は特に不漁で生のさんまが手に入らず、昨年水揚げの冷凍さんまを使用して作りました。
 蒲焼は本来焼く料理ですが、給食では、背開きのさんまに片栗粉と小麦粉をまぶし、油で揚げて、手作りの蒲焼のタレをかけました。

10月16日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・ひらまさのごまごぼう味噌焼き
・じゃがいもの甘煮
・かきたま汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  ごぼう…青森県  人参…北海道

じゃがいも…北海道  長ねぎ…山形県  ほうれん草…栃木県

ひらまさ…長崎県  豆腐…愛知・佐賀県  鶏卵…栃木県


毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では、食育の日にちなみ、和食の献立を紹介する日にしています。
 ひらまさのごまごぼうみそ焼きは、ひらまさに味噌を混ぜたきんぴらごぼうをのせ焼きました。じゃがいもの甘煮はじゃがいもを甘辛く煮つけたものです。かきたま汁には卵、豆腐でふわふわに仕上げました。
 

10月15日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・高菜めし
・タイピーエン
・柿
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  しょうが…高知県  人参…北海道

長ねぎ…山形県  玉ねぎ…北海道  白菜…長野県

万能ねぎ・・福岡県  柿…奈良県  鶏卵…栃木県

いか…青森県  えび…タイ  豚肉…岩手県

鶏ガラ…鳥取県 

 今日は熊本県の郷土料理です。「高菜めし」は高菜漬けを炒め、炒り卵と一緒にご飯に混ぜた料理です。給食では人参やネギなども入れ具沢山にしています。「タイピーエン」はえびやいか、豚肉、野菜などを炒め、鶏ガラで煮たスープです。もともと中国料理ですが、日本に伝わり、熊本で広がったそうです。熊本県ではよく食べられているそうです。



10月14日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・ゆかりご飯
・豆腐のすき焼き煮
・きゅうりとキャベツの土佐酢和え
・牛乳

≪食材産地≫ 

人参…北海道  玉ねぎ…北海道  長ねぎ…山形県

小松菜…埼玉県  きゅうり…群馬県  キャベツ…長野県

こんにゃく…群馬県  焼き豆腐…愛知・佐賀県  豚肉…鹿児島県

  
 豆腐のすき焼き煮は醤油、酒、みりん、砂糖で作ったすき焼きだれで豆腐を煮込んだものです。ほかにも豚肉や糸こんにゃく、お麩など使い、すき焼き風になっています。
 キャベツときゅうりの土佐酢和えは合わせ酢に「鰹節」を入れ、煮だした和えだれで野菜を和えたものです。鰹節が入ることで、鰹の風味がついて酸味も和らぎます。

10月13日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・シーフードと小松菜のジェノベーゼ
・ポテトのフレンチサラダ
・焼きりんご
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  じゃがいも…北海道  人参…北海道

きゅうり…群馬県  玉ねぎ…北海道  レモン…高知県

りんご…山形県  鶏ガラ…鳥取県  小松菜…東京都

えび…タイ  いか…青森県  あさり…熊本県

  
 シーフードと小松菜のジェノベーゼはジェノベーゼソースをバジルではなく、小松菜で作りました。小松菜は八王子市産の「地産地消」野菜です。
 焼きりんごは「紅玉」を使い、給食室でじっくり時間をかけて焼きました。


10月12日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・中華風菜飯
・ジャンボ餃子
・わかめと大豆もやしのスープ
・牛乳

≪食材産地≫ 

人参…北海道  小松菜…埼玉県  にんにく…青森県

しょうが…高知県  長ねぎ…山形県  にら…茨城県

キャベツ…長野県  しょうが…高知県  長ねぎ…山形県

大豆もやし…栃木県豚肉…鹿児島県  豚ひき肉…鹿児島県  

鶏ガラ…鳥取県

  
 後期最初の給食はジャンボ餃子です。写真で見てもわかる通りとても大きな餃子の皮を使って作ります。大きくなっても餃子の作り方は変わりません。ひき肉を練り、蒸したキャベツ、にら、ねぎ、にんにくなどを混ぜ、一つずつ包みます。
 そしてジャンボ餃子は焼くのではなく、油で揚げます。
 ジャンボ餃子は人気メニューでこの日を心待ちにしていた子どもたちがたくさんいたようで、おいしそうに食べていました。


10月9日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・味噌ラーメン
・揚げかりサラダ
・新興梨
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  しょうが…高知県  人参…北海道

長ねぎ…青森県  にら…栃木県  きゅうり…岩手県

大根…北海道  もやし…栃木県  豚肉…鹿児島県

豚骨…鹿児島県  鶏ガラ…鳥取県 わかめ…北海道

油揚げ…愛知・佐賀県  新興梨…大分県


 前期最後の給食は味噌ラーメンです。スープは給食室で豚骨、鶏ガラで煮だします。給食は当日に調理となっているので、ラーメン屋さんのように何日もスープを煮込むことはできませんが、おいしいスープができました。麺は生中華麺を届けていただいて、給食室で茹でています。こちらも一人分ずつゆでることは時間的にできないですが、46キロの麺を6回に分けて麺の固さに気を付けて茹でました。
 揚げかりサラダは油揚げを乾煎りし、サラダに和えました。
 果物は梨です。大分県産の「新興梨」でした。歯ざわりがよくおいしい梨でした。


10月8日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・鮭の西京焼き
・ごま和え
・すましそうめん
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  ほうれん草…東京都  人参…北海道

小松菜…埼玉県  もやし…栃木県  鮭…北海道

鶏肉…青森県  


 今日は一汁二菜の献立です。ご飯、汁物、おかず二菜という組み合わせが和食の基本の形です。鮭は西京味噌をつけて焼きました。ごま和えはほうれん草、もやし、人参を給食室で擦って炒ったものを和えました。すましそうめんは昆布と鰹節でとっただし汁にそうめんを入れたすまし汁です。 


 

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