7月21日(火) 今日の給食・さんまのひつまぶし風 ・冬瓜のお吸い物 ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう…群馬県 人参…青森県 しょうが…高知県 さやいんげん…岩手県 冬瓜…静岡県 わけぎ…埼玉県 さんま…北海道 鶏卵…栃木県 豚肉…鹿児島県 今日は土用の丑の日です。土用には健康に気を付けなければならないと古くから言われ、江戸時代のころに栄養価の高いうなぎを食べるようになったようです。「ひつまぶし」はうなぎの蒲焼きを細かくしたものをごまなどの薬味と混ぜた料理です。うなぎは高価で、うなぎを使って作ることができないので、さんまを使って作りました。 お吸い物には夏野菜の冬瓜をたっぷり入れました。出し汁で柔らかく煮ました。 7月20日(月) 今日の給食・パエリア ・カルボナーラポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県 人参…青森県 赤ピーマン…宮崎県 ピーマン…岩手県 レモン…三重県 じゃがいも…茨城県 パセリ…長野県 いか…ペルー えび…タイ あさり…熊本県 ベーコン…千葉・群馬県 鶏肉…岩手県 今日は「オリパラ献立」です。来年に延期となりましたが、「オリンピックパラリンピック」に向けて世界各国を知る機会の一つとして、給食で世界の料理を紹介しています。 今日は「スペイン」のパエリアです。パエリアはスペインを代表するお米料理です。 今日はサフランを使いお米の色付け、香りづけをし、具も鶏肉やえび、いか、アサリを入れて具沢山にしました。 カルボナーラポテトはカルボナーラのように牛乳や生クリーム、粉チーズを使ってソースにし、蒸したじゃがいもにからめたものです。 7月17日(金) 今日の給食・焼きとうもろこしご飯 ・鮭の竜田揚げ ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 キャベツ…長野県 玉ねぎ…香川県 とうもろこし…東京都 鮭…北海道 わかめ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 今日は旬のとうもろこしを使い、焼きとうもろこしご飯にしました。給食室では網などで焼くことはできません…そこで、一度とうもろこしを蒸し、包丁で実をそぎ取った後、しょうゆを絡めてオーブンで香ばしく焼き、炊いたご飯にまぜこみました。 とうもろこしは東京都の瑞穂町で生産された「地産地消」のものです。とうもろこしは新鮮であればあるほど甘みも強いことから、地産地消のとうもろこしは鮮度がよく、とても甘いものでした。給食時間中は静かに食べていた子どもたちですが、給食が終わった時間に栄養士が残菜を確認していると、次から次に子どもたちが「すっごいおいしかったよ!!」と感想を伝えに来ていました。 7月16日(木) 今日の給食・鶏南蛮うどん ・大学芋 ・牛乳 ≪食材産地≫ ・人参…千葉県 ・玉ねぎ…香川県 ・長ねぎ…埼玉県 ・小松菜…東京都 ・さつまいも…千葉県 ・鶏肉…鹿児島県 ・油揚げ…愛知・佐賀県 今年度初めてのうどんです。鶏南蛮うどんは鶏肉、長ねぎ、唐辛子を入れたうどんです。唐辛子はあまり入れると子どもたちが食べられなくなってしまうので、辛さは抑えています。大学芋はさつまいもを油で揚げ、給食室で作った蜜を絡めています。 7月15日(水) 今日の給食・豚肉と昆布の混ぜご飯 ・チンゲン菜のスープ ・寒天わらびもち ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 さやいんげん…青森県 玉ねぎ…香川県 チンゲン菜…静岡県 しょうが…高知県 さつまいも…千葉県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉は昆布の混ぜご飯は角切りにした豚肉と細切りにした昆布をしょうゆなどで味付けし、ご飯にまぜました。豚肉もじっくり煮ているので柔らかくおいしくできました。 チンゲン菜のスープにはチンゲン菜をたっぷり入れました。チンゲン菜は加熱しても形は崩れずに柔らかくなります。 寒天わらび餅は本来「わらび粉」で作るわらび餅を普段給食でゼリーを作るときに使う寒天などの海藻で作られているパールアガーを使って作りました。 下には手作りの黒蜜、上には黄な粉をかけました。 7月14日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・ハニーサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 パセリ…長野県 玉ねぎ…香川県 人参…千葉県 じゃがいも…茨城県 キャベツ…長野県 きゅうり…秋田県 レモン…広島県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 金時豆…北海道 ガーリックトーストはパンににんにく、パセリ、バターを混ぜたものを塗ってオーブンで焼いています。いつもはソフトフランスパンというパンで作ることが多いですが、今日は食パンで作りました。パンが変わっても人気は変わらずで、どのクラスもほとんど残りがなく、給食後に「先生、この作り方教えて」とリクエストがありました。 チリビーンズは「チリコンカルネ」とも呼ばれる豆の煮込み料理です。今日は金時豆を使って作りました。 ハニーサラダには、はちみつを使った手作りドレッシングを和えました。はちみつの独特の甘みが苦手に感じる児童もいたようですが、全体的にはほとんど残りがなくよく食べていました。 7月13日(月) 今日の給食・枝豆チャーハン ・中華スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 長ねぎ…埼玉県 枝豆…群馬県 しょうが…高知県 小松菜…東京都 長ねぎ…埼玉県 鶏卵…栃木県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 枝豆チャーハンは旬の「枝豆」が入ったチャーハンです。大豆の若い豆なので、たんぱく質が豊富で、食物繊維やカリウムなども多く、栄養も満点です。 今日は7キロの枝豆が届き、給食室でゆでた後に、調理師が一つずつさやから5キロの枝豆を取り出しました。枝豆以外にも豚肉やゆでたけのこ、人参など具沢山のチャーハンにしました。 中華スープは鶏ガラでスープを取り、ザーサイや豆腐、小松菜、などを入れました。 7月10日(金) 今日の給食・フィッシュサンド ・イタリアンスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…兵庫県 人参…青森県 トマト…青森県 豚肉…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 メルルーサ…ニュージーランド ベーコン…千葉・群馬県 鶏卵…栃木県 フィッシュサンドは丸パンに切り込みを入れ、その間に魚のフライをはさんでいます。今日は「メルルーサ」という白身の魚を使いました。学校給食ではよく使われる深海魚です。魚のフライも給食室でパン粉を付け、揚げているので、衣がさくさくに仕上がりました。 感染症予防対策の一環で、普段は手で食べていますが、バーガー袋を使って直接手で触らなくても食べられるようにしました。 7月9日(木) 今日の給食・高野豆腐入りドライカレー ・グリーンサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 セロリ…長野県 玉ねぎ…兵庫県 人参…青森県 ピーマン…岩手県 キャベツ…岩手県 きゅうり…岩手県 さやいんげん…新潟県 しょうが…高知県 豚ひき肉…岩手県 高野豆腐入りドライカレーにはひき肉だけでなく、高野豆腐をみじん切りにしたものを入れて作っています。高野豆腐は煮物などに使われるイメージがありますが、今日のようにカレーに入れてもとてもおいしく食べられます。ご飯にもカレー粉とターメリックを入れて風味たっぷりにしました。 グリーンサラダにはきゅうり、さやいんげん、キャベツを使い、しょうゆベースの手作りドレッシングで和えました。 7月8日(水) 今日の給食・豚丼 ・さつま汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…兵庫県 人参…北海道 キャベツ…岩手県 さやいんげん…新潟県 ごぼう…群馬県 大根…北海道 さつまいも…宮崎県 長ねぎ…千葉県 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 豚丼は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参を炒めたものをご飯の上にのせました。給食では全員の配膳が終わるのを待っていただきますをします。すぐ食べられるわけではないので、汁気がでないように片栗粉でとろみをつけました。少し甘めの味付けで子どもたちも食べやすかったようです。 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とたっぷりの野菜をいれました。 7月7日(火) 今日の給食・鮭のちらし寿司 ・七夕汁 ・冷凍パインアップル ・牛乳 ≪食材産地≫ きゅうり…岩手県 みょうが…高知県 さやえんどう…岩手県 人参…青森県 小松菜…埼玉県 おくら…沖縄県 しょうが…高知県 鮭…北海道 鶏卵…栃木県 冷凍パインアップル…沖縄県 今日は七夕の献立です。七夕はもともと収穫に感謝する行事だったことから、旬の食材を使った献立です。夏が旬のきゅうり、みょうがはちらし寿司に、おくらは七夕汁に、パインアップルは沖縄県産のものを使いました。 ちらし寿司の鮭は三枚におろしたものを給食室でオーブンで焼き、ほぐしたものです。七夕汁はそうめんを天の川、おくらを星、にんじんを短冊に見立てました。 7月6日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・マーボーじゃがいも ・わかめスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…高知県 にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県 人参…埼玉県 じゃがいも…茨城県 ピーマン…岩手県 赤ピーマン…宮崎県 長ねぎ…千葉県 わかめ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 豚ひき肉…岩手県 マーボ−じゃがいもは「マーボー豆腐」の豆腐の代わりにじゃがいもを使った料理です。じゃがいもをマーボー豆腐のように角切りにしました。じゃがいもはエネルギーになるだけではなく、ビタミンCもたっぷりです。少し甘めの味付けで子どもたちに食べやすい味付けにしているからか、残りもほとんどありませんでした。 7月3日(金) 今日の給食・スパゲティコントンノ ・カントリーポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…香川県 人参…千葉県 トマト…岩手県 パセリ…長野県 じゃがいも…茨城県 鶏ガラ…鳥取県 今日は「としょ献立」です。としょ献立は、八雲小学校の学校図書館にある、本や絵本に出てくる料理やその本をイメージした料理を紹介しています。今日は「こまったさんのスパゲティ」に出てくる「スパゲティコントンノ」です。「トンノ」はイタリア語で「まぐろ」のことを言います。そこで、今日はマグロの油漬けの「ツナ」を入れたトマトスパゲティにしました。トマトは水煮のものと旬の生のトマトと両方使いました。 7月2日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・いわしの蒲焼き ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…千葉県 ごぼう…青森県 大根…長崎県 長ねぎ…埼玉県 豚肉…鹿児島県 いわし…千葉県 こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 蒲焼きは魚を開き、照り焼きにした料理です。給食では片栗粉をまぶし、油で揚げています。タレをかけるといわしにしっかりしみてご飯とおいしく食べることができます。とっても大きいいわしの蒲焼きでしたが、よく食べていました。1年生は初めての魚料理で、苦手に感じる子もいたようですが、少しずつ食べられるようになるとよいと思います。 7月1日(水) 今日の給食・ピザトースト ・白いんげん豆のポタージュ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…香川県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…長崎県 ベーコン…千葉・群馬県 ピザチーズ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…鹿児島県 ピザトーストはピザソースに玉ねぎやベーコンをのせ、チーズをかけて給食室のオーブンで焼きます。ピザソースはホールトマトなどを煮込んで作っています。普段であれば、手を洗ったうえで、手でつかんで食べるとこですが、感染症予防からフォークを使って食べるために、トーストを4分割して提供しました。 白いんげん豆のポタージュは白いんげん豆を給食室でゆで、ガラスープで柔らかく煮た後ミキサーでピューレにしています。豆というと苦手な人も多いのですが、ポタージュだと気にせず食べることができるようです。豆以外にもじゃがいも、豆腐を入れて栄養たっぷりのスープにしました。 6月30日(火) 今日の給食・ビビンバ ・ミックスフルーツ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 長ねぎ…埼玉県 もやし…栃木県 ほうれん草…栃木県 大根…青森県 人参…千葉県 豚ひき肉…鹿児島県 ビビンバは韓国の料理です。ご飯の上に野菜の和え物の「ナムル」をのせて食べます。普段は白いご飯の上に、ナムルの他に肉を炒めたものなどをのせますが、配缶する料理を減らすため、肉はご飯にまぜ、混ぜご飯にして提供しました。 ミックスフルーツはみかん、パイナップル、黄桃の缶詰果物を使いました。シロップは缶詰のものではなく、給食室で手作りをしています。 6月29日(月) 今日の給食・ハヤシライス ・ゆで野菜のドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…香川県 人参…千葉県 パセリ…長野県 きゅうり…群馬県 キャベツ…群馬県 豚肉…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…岩手県 ハヤシライスは薄力粉と油を炒めたブラウンルウとあめ色に炒めた玉ねぎを給食室で作りました。カレーライスと同じようですが、カレー粉を使わず、トマトピューレなどで味付けをしています。今日はルウがたっぷりで、高学年はお皿からあふれそうになるくらいでしたが、よく食べていました。 今日から児童配膳が始まりました。久しぶりの配膳活動でしたが、子どもたちは手慣れた手つきでどんどん配膳を行っていました。 6月26日(金) 今日の給食・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…群馬県 大根…青森県 里芋…鹿児島県 小松菜…東京都 長ねぎ…茨城県 ごぼう…群馬県 鶏肉…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 豚肉…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 いか…青森県 えび…タイ バレンシアオレンジ…愛媛県 シーフードピラフはいかやえび、ツナなど海の幸を入れました。ミネストローネは人参や玉ねぎ、じゃがいも、ホールトマトなどが入ったイタリアのスープです。今日は「ルオーテ」という車輪の形のショートパスタを入れました。デザートのバレンシアオレンジは国産のものです。暑い日にはジューシーで爽やかなオレンジがぴったりでした。 6月25日(木) 今日の給食・こぎつねご飯 ・けんちん汁 ・水ようかん ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 ごぼう…群馬県 大根…青森県 さといも…鹿児島県 小松菜…東京都 長ねぎ…茨城県 鶏肉…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 油揚げ…愛知・佐賀県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 小豆…北海道 数日前に1年生に「先生、こぎつねご飯ってきつねが入ってるの?」と聞かれたこぎつねご飯は、きつねの好物といわれる「油揚げ」を人参や鶏肉と一緒に甘く煮つけたものをご飯にまぜた混ぜご飯です。 けんちん汁は人参や大根、里芋など根菜をたっぷり入れて作りました。 水ようかんは、給食室で小豆を茹で、砂糖と一緒に煮てあんこを作ってから寒天で冷やし固めています。蒸し暑いこの時期にはさっぱりと食べられるデザートです。低学年は水ようかん自体食べなれていない子も多いようで、残してしまう子もいましたが、高学年は今までに何回か登場していることもあってか、残りも少なかったです。 6月24日(水) 今日の給食・うま煮丼 ・さつまいもの粉砂糖かけ ・牛乳 ≪食材産地≫ キャベツ…秋田県 人参…埼玉県 玉ねぎ…佐賀県 小松菜…東京都 さつまいも…千葉県 豚肉…鹿児島県 うま煮丼は野菜や肉を出汁としょうゆや砂糖などの調味料で煮たものをご飯にかけました。たっぷりの野菜でしたが、出汁に玉ねぎなどの野菜の甘みやうまみが出て食べやすかったようです。どのクラスも残りがほとんどありませんでした。 さつまいもの粉砂糖かけはさつまいもを油で素揚げし、粗熱が取れてから粉砂糖をかけたものです。(時間が経ってから写真を撮ったので、粉砂糖が溶けてしまっています。)さつまいもは1本ずつ包丁で切っているのですが、今日のように個数でつけるときは、数を数えながらカットしていきます。今日は1940個分切りました。 少し多めにできた分は、各クラスにお代わりとしてつけています。今はいただきますをする前に欲しい人が先生とじゃんけんしています。どのクラスでもたくさん手が上がっていました。 |
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