8月28日(金) 今日の給食・チキンライス ・豆腐と野菜のポタージュ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 赤ピーマン…高知県 梨…栃木県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…岩手県 豆腐…愛知・佐賀県 チキンライスは鶏肉と人参や玉ねぎなどの野菜を炒め合わせ、トマトケチャップやトマトピューレで味付けしたトマト味のご飯です。今日は450人分のチキンライスを約70人分ずつに分けて炒めました。 豆腐の野菜のポタージュは、スープのとろみを豆腐を使ってつけています。暑くて食べるのがつらい時期には、のど越しの良いものが食べやすいです。白いんげん豆も使い、豆腐や豆のたんぱく質と野菜のビタミンを取れるようにしました。 果物は今が旬の「梨」です。実がシャリシャリして果汁もたっぷりなのが特徴の「幸水」にしました。 8月27日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・たらの黒酢あん炒め ・春雨スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 ピーマン…岩手県 長ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…鹿児島県 たら…アメリカ 豆腐…愛知・佐賀県 たらの黒酢あん炒めは、たらとたけのこ、人参、玉ねぎなどの野菜を炒め、黒酢を使って味付けしました。たらとじゃがいもは一度揚げて炒めたときに崩れないようにしています。暑さが続く中で黒酢の酸味で食欲が出るようにしました。 8月26日(水)の給食・カレーライス ・トマトときゅうりのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…青森県 きゅうり…岩手県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 今日から給食が始まりました。休み明けの給食は人気のカレーライスです。休み明けはカレーライスのことが多いのですが、人気があるから、という理由だけではなく、調理師が作り慣れていること、ご飯を炊く炊飯器を使うことや、ルウを作ったり、具を煮込んだり、炒めたりと釜をたくさん使うこと、ルウやあめ色玉ねぎなどは弱火で、具を炒めるときは中火で、と火力を使い分ける作業が多いことから機器の状態を確認することができるという理由もあります。 今日のカレーもいつもと同じようにおいしく作ることができました。 7月31日(金) 今日の給食・夏野菜カレーライス ・すいかパンチ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリ…長野県 玉ねぎ…兵庫県 人参…北海道 じゃがいも…茨城県 りんご…青森県 トマト…岩手県 ズッキーニ…長野県 なす…岩手県 さやいんげん…青森県 かぼちゃ…神奈川県 すいか…青森県 鶏肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 夏休み前最後の給食は、夏野菜カレーライスです。トマトやズッキーニ、なす、さやいんげん、かぼちゃなど今が旬の夏野菜をたくさん使いました。野菜もただ煮込むのではなく、なるべく使っている野菜が分かるように、ズッキーニ、なすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼き、かぼちゃは蒸して最後に加えました。 すいかパンチはこちらも夏が旬のすいかを角切りにして手作りシロップにほかの果物と一緒に入れました。 7月30日(木) 今日の給食・じゃこべえピラフ ・コーンクリームスープ ・乳酸菌飲料 ≪食材産地≫ 人参…北海道 小松菜…東京都 にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県 パセリ…長野県 ベーコン…千葉・群馬県 ちりめんじゃこ…広島県 油揚げ…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏がら…鳥取県 じゃこべえピラフの「じゃこ」はちりめんじゃこ、「べえ」はベーコンのことです。小松菜も入れ、カルシウムたっぷりのピラフにしました。コーンクリームスープにも牛乳を使い、カルシウムをしっかりとれる献立です。 夏休みになると、毎日の給食の牛乳がなくなることで、カルシウムが不足してしまう児童もいます。成長期には欠かせないカルシウムを夏休みの間にもしっかりととってほしいと思います。 7月29日(木) 今日の給食
≪今日の給食≫
・スパゲティミートソース ・こんにゃくサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…兵庫県 人参…北海道 セロリ…長野県 パセリ…長野県 きゅうり…秋田県 もやし…栃木県 玉ねぎ…兵庫県 わかめ…北海道 こんにゃく…群馬県 豚ひき肉…鹿児島県 7月28日(火) 今日の給食・キムチ丼 ・ワンタンスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県 長ねぎ…青森県 にら…栃木県 白菜…長野県 人参…北海道 もやし…栃木県 にら…栃木県 豚肉…鹿児島県 キムチ丼はキムチを豚肉や長ねぎと一緒に炒め、ご飯の上にのせていただきます。韓国の漬物キムチは様々な種類がありますが、白菜キムチを使い、辛さを抑えるために生の白菜も一緒に炒めています。キムチに使われている唐辛子は夏バテ防止の効果もあるので、キムチ丼を食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ワンタンスープにはワンタンの皮を入れています。ワンタンはワンタンの皮にひき肉を包んだものですが、皮だけをスープに入れてもとてもおいしく、子どもたちからも人気があります。手軽にできるのでお家でも試してみてください。 7月27日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・塩肉じゃが ・冷凍りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…宮崎県 にんにく…青森県 玉ねぎ…佐賀県 じゃがいも…茨城県 さやいんげん…青森県 油揚げ…愛知・佐賀県 鶏ひき肉…鹿児島県 豚バラ肉…鹿児島県 ひじきご飯はカルシウム、鉄分がたっぷりのひじきをにんじんやごぼうなどの野菜と一緒に煮てご飯に混ぜました。肉じゃがと言えば、じゃがいもや玉ねぎ、豚肉などを出汁で煮てしょうゆなどで味付けした日本の家庭料理ですが、「塩肉じゃが」は塩で味付けをしています。にんにくや黒こしょうを使い、いつもの肉じゃがとは一味違う味わいです。冷凍りんごは青森県産のりんごを凍らせたものです。食べるときには程よく溶けて暑い日にぴったりのデザートでした。 7月22日(金) 今日の給食・野菜たっぷり!焼きそば ・杏仁豆腐 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…青森県 玉ねぎ…兵庫県 キャベツ…岩手県 にら…栃木県 もやし…栃木県 いか…ペルー 鶏卵…栃木県 豚肉…鹿児島県 焼きそばは簡単そうなメニューに見えますが、給食で作るのは手間のかかるメニューの一つです。450人分の焼きそばは100キロにもなるため、炒め合わせるための工夫を色々としています。6回に分け、炒め合わせます。それでも17キロもありますが、調理師が調理用スコップを使いこげないよう、香ばしく炒めてくれました。 杏仁豆腐も給食室で手作りしています。生クリームを入れたので、柔らかい口当たりになりました。 7月21日(火) 今日の給食・さんまのひつまぶし風 ・冬瓜のお吸い物 ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう…群馬県 人参…青森県 しょうが…高知県 さやいんげん…岩手県 冬瓜…静岡県 わけぎ…埼玉県 さんま…北海道 鶏卵…栃木県 豚肉…鹿児島県 今日は土用の丑の日です。土用には健康に気を付けなければならないと古くから言われ、江戸時代のころに栄養価の高いうなぎを食べるようになったようです。「ひつまぶし」はうなぎの蒲焼きを細かくしたものをごまなどの薬味と混ぜた料理です。うなぎは高価で、うなぎを使って作ることができないので、さんまを使って作りました。 お吸い物には夏野菜の冬瓜をたっぷり入れました。出し汁で柔らかく煮ました。 7月20日(月) 今日の給食・パエリア ・カルボナーラポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県 人参…青森県 赤ピーマン…宮崎県 ピーマン…岩手県 レモン…三重県 じゃがいも…茨城県 パセリ…長野県 いか…ペルー えび…タイ あさり…熊本県 ベーコン…千葉・群馬県 鶏肉…岩手県 今日は「オリパラ献立」です。来年に延期となりましたが、「オリンピックパラリンピック」に向けて世界各国を知る機会の一つとして、給食で世界の料理を紹介しています。 今日は「スペイン」のパエリアです。パエリアはスペインを代表するお米料理です。 今日はサフランを使いお米の色付け、香りづけをし、具も鶏肉やえび、いか、アサリを入れて具沢山にしました。 カルボナーラポテトはカルボナーラのように牛乳や生クリーム、粉チーズを使ってソースにし、蒸したじゃがいもにからめたものです。 7月17日(金) 今日の給食・焼きとうもろこしご飯 ・鮭の竜田揚げ ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 キャベツ…長野県 玉ねぎ…香川県 とうもろこし…東京都 鮭…北海道 わかめ…北海道 豆腐…愛知・佐賀県 今日は旬のとうもろこしを使い、焼きとうもろこしご飯にしました。給食室では網などで焼くことはできません…そこで、一度とうもろこしを蒸し、包丁で実をそぎ取った後、しょうゆを絡めてオーブンで香ばしく焼き、炊いたご飯にまぜこみました。 とうもろこしは東京都の瑞穂町で生産された「地産地消」のものです。とうもろこしは新鮮であればあるほど甘みも強いことから、地産地消のとうもろこしは鮮度がよく、とても甘いものでした。給食時間中は静かに食べていた子どもたちですが、給食が終わった時間に栄養士が残菜を確認していると、次から次に子どもたちが「すっごいおいしかったよ!!」と感想を伝えに来ていました。 7月16日(木) 今日の給食・鶏南蛮うどん ・大学芋 ・牛乳 ≪食材産地≫ ・人参…千葉県 ・玉ねぎ…香川県 ・長ねぎ…埼玉県 ・小松菜…東京都 ・さつまいも…千葉県 ・鶏肉…鹿児島県 ・油揚げ…愛知・佐賀県 今年度初めてのうどんです。鶏南蛮うどんは鶏肉、長ねぎ、唐辛子を入れたうどんです。唐辛子はあまり入れると子どもたちが食べられなくなってしまうので、辛さは抑えています。大学芋はさつまいもを油で揚げ、給食室で作った蜜を絡めています。 7月15日(水) 今日の給食・豚肉と昆布の混ぜご飯 ・チンゲン菜のスープ ・寒天わらびもち ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 さやいんげん…青森県 玉ねぎ…香川県 チンゲン菜…静岡県 しょうが…高知県 さつまいも…千葉県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉は昆布の混ぜご飯は角切りにした豚肉と細切りにした昆布をしょうゆなどで味付けし、ご飯にまぜました。豚肉もじっくり煮ているので柔らかくおいしくできました。 チンゲン菜のスープにはチンゲン菜をたっぷり入れました。チンゲン菜は加熱しても形は崩れずに柔らかくなります。 寒天わらび餅は本来「わらび粉」で作るわらび餅を普段給食でゼリーを作るときに使う寒天などの海藻で作られているパールアガーを使って作りました。 下には手作りの黒蜜、上には黄な粉をかけました。 7月14日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・ハニーサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 パセリ…長野県 玉ねぎ…香川県 人参…千葉県 じゃがいも…茨城県 キャベツ…長野県 きゅうり…秋田県 レモン…広島県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 金時豆…北海道 ガーリックトーストはパンににんにく、パセリ、バターを混ぜたものを塗ってオーブンで焼いています。いつもはソフトフランスパンというパンで作ることが多いですが、今日は食パンで作りました。パンが変わっても人気は変わらずで、どのクラスもほとんど残りがなく、給食後に「先生、この作り方教えて」とリクエストがありました。 チリビーンズは「チリコンカルネ」とも呼ばれる豆の煮込み料理です。今日は金時豆を使って作りました。 ハニーサラダには、はちみつを使った手作りドレッシングを和えました。はちみつの独特の甘みが苦手に感じる児童もいたようですが、全体的にはほとんど残りがなくよく食べていました。 7月13日(月) 今日の給食・枝豆チャーハン ・中華スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 長ねぎ…埼玉県 枝豆…群馬県 しょうが…高知県 小松菜…東京都 長ねぎ…埼玉県 鶏卵…栃木県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 枝豆チャーハンは旬の「枝豆」が入ったチャーハンです。大豆の若い豆なので、たんぱく質が豊富で、食物繊維やカリウムなども多く、栄養も満点です。 今日は7キロの枝豆が届き、給食室でゆでた後に、調理師が一つずつさやから5キロの枝豆を取り出しました。枝豆以外にも豚肉やゆでたけのこ、人参など具沢山のチャーハンにしました。 中華スープは鶏ガラでスープを取り、ザーサイや豆腐、小松菜、などを入れました。 7月10日(金) 今日の給食・フィッシュサンド ・イタリアンスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…兵庫県 人参…青森県 トマト…青森県 豚肉…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 メルルーサ…ニュージーランド ベーコン…千葉・群馬県 鶏卵…栃木県 フィッシュサンドは丸パンに切り込みを入れ、その間に魚のフライをはさんでいます。今日は「メルルーサ」という白身の魚を使いました。学校給食ではよく使われる深海魚です。魚のフライも給食室でパン粉を付け、揚げているので、衣がさくさくに仕上がりました。 感染症予防対策の一環で、普段は手で食べていますが、バーガー袋を使って直接手で触らなくても食べられるようにしました。 7月9日(木) 今日の給食・高野豆腐入りドライカレー ・グリーンサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 セロリ…長野県 玉ねぎ…兵庫県 人参…青森県 ピーマン…岩手県 キャベツ…岩手県 きゅうり…岩手県 さやいんげん…新潟県 しょうが…高知県 豚ひき肉…岩手県 高野豆腐入りドライカレーにはひき肉だけでなく、高野豆腐をみじん切りにしたものを入れて作っています。高野豆腐は煮物などに使われるイメージがありますが、今日のようにカレーに入れてもとてもおいしく食べられます。ご飯にもカレー粉とターメリックを入れて風味たっぷりにしました。 グリーンサラダにはきゅうり、さやいんげん、キャベツを使い、しょうゆベースの手作りドレッシングで和えました。 7月8日(水) 今日の給食・豚丼 ・さつま汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…兵庫県 人参…北海道 キャベツ…岩手県 さやいんげん…新潟県 ごぼう…群馬県 大根…北海道 さつまいも…宮崎県 長ねぎ…千葉県 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 豚丼は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参を炒めたものをご飯の上にのせました。給食では全員の配膳が終わるのを待っていただきますをします。すぐ食べられるわけではないので、汁気がでないように片栗粉でとろみをつけました。少し甘めの味付けで子どもたちも食べやすかったようです。 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とたっぷりの野菜をいれました。 7月7日(火) 今日の給食・鮭のちらし寿司 ・七夕汁 ・冷凍パインアップル ・牛乳 ≪食材産地≫ きゅうり…岩手県 みょうが…高知県 さやえんどう…岩手県 人参…青森県 小松菜…埼玉県 おくら…沖縄県 しょうが…高知県 鮭…北海道 鶏卵…栃木県 冷凍パインアップル…沖縄県 今日は七夕の献立です。七夕はもともと収穫に感謝する行事だったことから、旬の食材を使った献立です。夏が旬のきゅうり、みょうがはちらし寿司に、おくらは七夕汁に、パインアップルは沖縄県産のものを使いました。 ちらし寿司の鮭は三枚におろしたものを給食室でオーブンで焼き、ほぐしたものです。七夕汁はそうめんを天の川、おくらを星、にんじんを短冊に見立てました。 |
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