八雲小学校ホームページへようこそ

7月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・フィッシュサンド
・イタリアンスープ
・牛乳

≪食材産地≫ 

玉ねぎ…兵庫県  人参…青森県  トマト…青森県

豚肉…岩手県  鶏ガラ…鳥取県 メルルーサ…ニュージーランド

ベーコン…千葉・群馬県  鶏卵…栃木県


 フィッシュサンドは丸パンに切り込みを入れ、その間に魚のフライをはさんでいます。今日は「メルルーサ」という白身の魚を使いました。学校給食ではよく使われる深海魚です。魚のフライも給食室でパン粉を付け、揚げているので、衣がさくさくに仕上がりました。
 感染症予防対策の一環で、普段は手で食べていますが、バーガー袋を使って直接手で触らなくても食べられるようにしました。

 

7月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・高野豆腐入りドライカレー
・グリーンサラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  セロリ…長野県  玉ねぎ…兵庫県

人参…青森県   ピーマン…岩手県  キャベツ…岩手県

きゅうり…岩手県  さやいんげん…新潟県  しょうが…高知県

豚ひき肉…岩手県


 高野豆腐入りドライカレーにはひき肉だけでなく、高野豆腐をみじん切りにしたものを入れて作っています。高野豆腐は煮物などに使われるイメージがありますが、今日のようにカレーに入れてもとてもおいしく食べられます。ご飯にもカレー粉とターメリックを入れて風味たっぷりにしました。
 グリーンサラダにはきゅうり、さやいんげん、キャベツを使い、しょうゆベースの手作りドレッシングで和えました。


 


7月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・豚丼
・さつま汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

玉ねぎ…兵庫県  人参…北海道  キャベツ…岩手県

さやいんげん…新潟県  ごぼう…群馬県  大根…北海道

さつまいも…宮崎県  長ねぎ…千葉県  豚肉…鹿児島県

鶏肉…鹿児島県

 豚丼は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参を炒めたものをご飯の上にのせました。給食では全員の配膳が終わるのを待っていただきますをします。すぐ食べられるわけではないので、汁気がでないように片栗粉でとろみをつけました。少し甘めの味付けで子どもたちも食べやすかったようです。
 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とたっぷりの野菜をいれました。


7月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫

・鮭のちらし寿司
・七夕汁
・冷凍パインアップル
・牛乳

≪食材産地≫ 

きゅうり…岩手県  みょうが…高知県  さやえんどう…岩手県

人参…青森県   小松菜…埼玉県  おくら…沖縄県

しょうが…高知県  鮭…北海道  鶏卵…栃木県

冷凍パインアップル…沖縄県


 今日は七夕の献立です。七夕はもともと収穫に感謝する行事だったことから、旬の食材を使った献立です。夏が旬のきゅうり、みょうがはちらし寿司に、おくらは七夕汁に、パインアップルは沖縄県産のものを使いました。
 ちらし寿司の鮭は三枚におろしたものを給食室でオーブンで焼き、ほぐしたものです。七夕汁はそうめんを天の川、おくらを星、にんじんを短冊に見立てました。

7月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・マーボーじゃがいも
・わかめスープ
・牛乳

≪食材産地≫ 


玉ねぎ…高知県   にんにく…青森県   玉ねぎ…兵庫県

人参…埼玉県   じゃがいも…茨城県  ピーマン…岩手県

赤ピーマン…宮崎県  長ねぎ…千葉県  わかめ…北海道

豆腐…愛知・佐賀県  豚ひき肉…岩手県

 マーボ−じゃがいもは「マーボー豆腐」の豆腐の代わりにじゃがいもを使った料理です。じゃがいもをマーボー豆腐のように角切りにしました。じゃがいもはエネルギーになるだけではなく、ビタミンCもたっぷりです。少し甘めの味付けで子どもたちに食べやすい味付けにしているからか、残りもほとんどありませんでした。

7月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・スパゲティコントンノ
・カントリーポテト
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  玉ねぎ…香川県  人参…千葉県

トマト…岩手県  パセリ…長野県  じゃがいも…茨城県

鶏ガラ…鳥取県

 今日は「としょ献立」です。としょ献立は、八雲小学校の学校図書館にある、本や絵本に出てくる料理やその本をイメージした料理を紹介しています。今日は「こまったさんのスパゲティ」に出てくる「スパゲティコントンノ」です。「トンノ」はイタリア語で「まぐろ」のことを言います。そこで、今日はマグロの油漬けの「ツナ」を入れたトマトスパゲティにしました。トマトは水煮のものと旬の生のトマトと両方使いました。


7月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・いわしの蒲焼き
・豚汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  人参…千葉県  ごぼう…青森県

大根…長崎県  長ねぎ…埼玉県  豚肉…鹿児島県

いわし…千葉県  こんにゃく…群馬県  豆腐…愛知・佐賀県


 蒲焼きは魚を開き、照り焼きにした料理です。給食では片栗粉をまぶし、油で揚げています。タレをかけるといわしにしっかりしみてご飯とおいしく食べることができます。とっても大きいいわしの蒲焼きでしたが、よく食べていました。1年生は初めての魚料理で、苦手に感じる子もいたようですが、少しずつ食べられるようになるとよいと思います。



7月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・ピザトースト
・白いんげん豆のポタージュ
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  玉ねぎ…香川県  ピーマン…茨城県

じゃがいも…長崎県 ベーコン…千葉・群馬県  ピザチーズ…北海道

豆腐…愛知・佐賀県  鶏ガラ…鳥取県  豚骨…鹿児島県 


 ピザトーストはピザソースに玉ねぎやベーコンをのせ、チーズをかけて給食室のオーブンで焼きます。ピザソースはホールトマトなどを煮込んで作っています。普段であれば、手を洗ったうえで、手でつかんで食べるとこですが、感染症予防からフォークを使って食べるために、トーストを4分割して提供しました。
 白いんげん豆のポタージュは白いんげん豆を給食室でゆで、ガラスープで柔らかく煮た後ミキサーでピューレにしています。豆というと苦手な人も多いのですが、ポタージュだと気にせず食べることができるようです。豆以外にもじゃがいも、豆腐を入れて栄養たっぷりのスープにしました。
 

6月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・ビビンバ
・ミックスフルーツ
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  にんにく…青森県  長ねぎ…埼玉県

もやし…栃木県  ほうれん草…栃木県  大根…青森県

人参…千葉県  豚ひき肉…鹿児島県  

 ビビンバは韓国の料理です。ご飯の上に野菜の和え物の「ナムル」をのせて食べます。普段は白いご飯の上に、ナムルの他に肉を炒めたものなどをのせますが、配缶する料理を減らすため、肉はご飯にまぜ、混ぜご飯にして提供しました。
 ミックスフルーツはみかん、パイナップル、黄桃の缶詰果物を使いました。シロップは缶詰のものではなく、給食室で手作りをしています。


6月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・ハヤシライス
・ゆで野菜のドレッシングソース
・牛乳

≪食材産地≫ 

にんにく…青森県  玉ねぎ…香川県   人参…千葉県

パセリ…長野県   きゅうり…群馬県  キャベツ…群馬県

豚肉…岩手県    鶏ガラ…鳥取県   豚骨…岩手県


 ハヤシライスは薄力粉と油を炒めたブラウンルウとあめ色に炒めた玉ねぎを給食室で作りました。カレーライスと同じようですが、カレー粉を使わず、トマトピューレなどで味付けをしています。今日はルウがたっぷりで、高学年はお皿からあふれそうになるくらいでしたが、よく食べていました。
 今日から児童配膳が始まりました。久しぶりの配膳活動でしたが、子どもたちは手慣れた手つきでどんどん配膳を行っていました。


6月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・シーフードピラフ
・ミネストローネ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

≪食材産地≫ 

人参…群馬県   大根…青森県  里芋…鹿児島県

小松菜…東京都  長ねぎ…茨城県 ごぼう…群馬県

鶏肉…鹿児島県  豚肉…鹿児島県  豚肉…岩手県

鶏ガラ…鳥取県  いか…青森県  えび…タイ

バレンシアオレンジ…愛媛県

 シーフードピラフはいかやえび、ツナなど海の幸を入れました。ミネストローネは人参や玉ねぎ、じゃがいも、ホールトマトなどが入ったイタリアのスープです。今日は「ルオーテ」という車輪の形のショートパスタを入れました。デザートのバレンシアオレンジは国産のものです。暑い日にはジューシーで爽やかなオレンジがぴったりでした。



6月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・こぎつねご飯
・けんちん汁
・水ようかん
・牛乳

≪食材産地≫ 

人参…千葉県  ごぼう…群馬県  大根…青森県

さといも…鹿児島県  小松菜…東京都  長ねぎ…茨城県

鶏肉…鹿児島県  豚肉…鹿児島県  油揚げ…愛知・佐賀県

木綿豆腐…愛知・佐賀県  小豆…北海道  


 
 数日前に1年生に「先生、こぎつねご飯ってきつねが入ってるの?」と聞かれたこぎつねご飯は、きつねの好物といわれる「油揚げ」を人参や鶏肉と一緒に甘く煮つけたものをご飯にまぜた混ぜご飯です。
 けんちん汁は人参や大根、里芋など根菜をたっぷり入れて作りました。
 水ようかんは、給食室で小豆を茹で、砂糖と一緒に煮てあんこを作ってから寒天で冷やし固めています。蒸し暑いこの時期にはさっぱりと食べられるデザートです。低学年は水ようかん自体食べなれていない子も多いようで、残してしまう子もいましたが、高学年は今までに何回か登場していることもあってか、残りも少なかったです。


6月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫

・うま煮丼
・さつまいもの粉砂糖かけ
・牛乳

≪食材産地≫   
 
キャベツ…秋田県  人参…埼玉県  玉ねぎ…佐賀県

小松菜…東京都  さつまいも…千葉県 豚肉…鹿児島県



 うま煮丼は野菜や肉を出汁としょうゆや砂糖などの調味料で煮たものをご飯にかけました。たっぷりの野菜でしたが、出汁に玉ねぎなどの野菜の甘みやうまみが出て食べやすかったようです。どのクラスも残りがほとんどありませんでした。
 さつまいもの粉砂糖かけはさつまいもを油で素揚げし、粗熱が取れてから粉砂糖をかけたものです。(時間が経ってから写真を撮ったので、粉砂糖が溶けてしまっています。)さつまいもは1本ずつ包丁で切っているのですが、今日のように個数でつけるときは、数を数えながらカットしていきます。今日は1940個分切りました。
 少し多めにできた分は、各クラスにお代わりとしてつけています。今はいただきますをする前に欲しい人が先生とじゃんけんしています。どのクラスでもたくさん手が上がっていました。

6月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪献立≫

・チキンライス
・野菜スープ
・牛乳


≪食材産地≫

にんにく…青森県  玉ねぎ…佐賀県  人参…埼玉県

ピーマン…岩手県  赤ピーマン…高知県  セロリ…長野県

じゃがいも…茨城県  キャベツ…秋田県  チンゲン菜…茨城県

鶏肉…鹿児島県  豚肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県


 チキンライスは給食室で炊いたご飯と炒めた具を釜で炒め合わせて作っています。
給食室では450人分の給食を作るため、一人分ずつ炒めることはできません。6回に分けて炒めています。18キロ近いチキンライスを調理用スコップを使って手早く炒めました。
 野菜スープは給食室で豚骨と鶏ガラでとったスープで人参、玉ねぎ、キャベツ、チンゲン菜、じゃがいもなどをじっくり煮ました。野菜の甘みやうまみが引き立つスープです。   

6月22日(月) 今日の給食

≪今日の献立≫

・ご飯
・回鍋肉
・春雨スープ
・牛乳


≪食材産地≫

にんにく…青森県  玉ねぎ…佐賀県   人参…埼玉県

赤ピーマン…高知県  ピーマン…岩手県  キャベツ…秋田県

長ねぎ…千葉県   小松菜…埼玉県  しょうが…高知県

豚肉…岩手県    

6月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪献立≫
・カレーライス
・みかんゼリー
・牛乳


≪食材産地≫
にんにく…青森県  しょうが…高知県  玉ねぎ…香川県  

人参…千葉県  じゃがいも…長崎県  豚肉…岩手県  

豚骨…岩手県  鶏ガラ…鳥取県


 今日から給食が始まりました。初日のメニューはカレーライスです。八雲小学校のカレーライスはルウから手作りしています。じっくり時間をかけてルウを炒めます。玉ねぎもあめ色玉ねぎにしています。みかんゼリーはみかん缶を入れ、ゼリー液にはレモン果汁を入れた透明のゼリーです。
 給食準備中はどの子もソーシャルディスタンスを守り、間を空けて、静かに順番に給食を配膳していました。3か月半ぶりの給食を子どもたちは楽しみにしてくれていたようで、給食中はおしゃべりができないので、身振り手振りで「おいしい!」を伝えてくれました。
 牛乳は今年度から瓶から紙パックへ変更になりました。紙パックをつぶす作業ができたのですが、みんな上手につぶせていました。

どれも大きい!!

きゅうしょくしつでは、スープをつくる「かま」やごはんをたく「すいはんき」がとてもおおきいので、すくったり、まぜたりするものもとってもおおきいです!
どのくらいおおきいのかというと・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きゅうしょくクイズのこたえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八雲小学校では、「白いごはん」のときは4つ、「まぜごはん」のときは6つのごはんがまを使っています。電気式(でんきしき)ではなく、ガス火で炊いています。

給食室より

おはようございます。朝ごはんは食べましたか?朝ごはんを食べると元気いっぱいにすごせますよ!前回に引き続き、八雲小学校の給食室の中をしょうかいします!
画像1 画像1

かいてんがまの色(いろ)のちがい

画像1 画像1
かいてんがまの色(いろ)がなぜちがうのか・・・

それは金属(きんぞく)のしゅるいがちがうからです。

くろいろのかまは「鉄(てつ)」でできています。いためものなどはこげつきにくく、にものもゆっくりじんわりかまにねつがつたわり、やわらかくおいしくできます。

ぴかぴかのかまは「ステンレス」でできています。鉄のかまはトマトや酢(す)などの酸(さん)によわく、さびやすいので、トマトをつかったりょうりのときなどにつかいます。

また、鉄のかまは鉄と食材(しょくざい)がはんのうして食材の色がくろずむこともあるので、ゼリーやすまし汁など色をきれいにしあげたいときにはステンレスのかまをつかいます。ステンレスの釜はとてもこげつきやすいので、こげないようにきをつけています。


くろい「鉄のかま」とぴかぴか「ステンレスのかま」をじょうずにつかってきゅうしょくをつくっています。



画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

臨時休業に関するお知らせ

学校図書館だより

空間放射線量測定結果

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより