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6月25日(木) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・こぎつねご飯
・けんちん汁
・水ようかん
・牛乳

≪食材産地≫ 

人参…千葉県  ごぼう…群馬県  大根…青森県

さといも…鹿児島県  小松菜…東京都  長ねぎ…茨城県

鶏肉…鹿児島県  豚肉…鹿児島県  油揚げ…愛知・佐賀県

木綿豆腐…愛知・佐賀県  小豆…北海道  


 
 数日前に1年生に「先生、こぎつねご飯ってきつねが入ってるの?」と聞かれたこぎつねご飯は、きつねの好物といわれる「油揚げ」を人参や鶏肉と一緒に甘く煮つけたものをご飯にまぜた混ぜご飯です。
 けんちん汁は人参や大根、里芋など根菜をたっぷり入れて作りました。
 水ようかんは、給食室で小豆を茹で、砂糖と一緒に煮てあんこを作ってから寒天で冷やし固めています。蒸し暑いこの時期にはさっぱりと食べられるデザートです。低学年は水ようかん自体食べなれていない子も多いようで、残してしまう子もいましたが、高学年は今までに何回か登場していることもあってか、残りも少なかったです。


6月24日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・うま煮丼
・さつまいもの粉砂糖かけ
・牛乳

≪食材産地≫   
 
キャベツ…秋田県  人参…埼玉県  玉ねぎ…佐賀県

小松菜…東京都  さつまいも…千葉県 豚肉…鹿児島県



 うま煮丼は野菜や肉を出汁としょうゆや砂糖などの調味料で煮たものをご飯にかけました。たっぷりの野菜でしたが、出汁に玉ねぎなどの野菜の甘みやうまみが出て食べやすかったようです。どのクラスも残りがほとんどありませんでした。
 さつまいもの粉砂糖かけはさつまいもを油で素揚げし、粗熱が取れてから粉砂糖をかけたものです。(時間が経ってから写真を撮ったので、粉砂糖が溶けてしまっています。)さつまいもは1本ずつ包丁で切っているのですが、今日のように個数でつけるときは、数を数えながらカットしていきます。今日は1940個分切りました。
 少し多めにできた分は、各クラスにお代わりとしてつけています。今はいただきますをする前に欲しい人が先生とじゃんけんしています。どのクラスでもたくさん手が上がっていました。

6月23日(火) 今日の給食

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≪献立≫

・チキンライス
・野菜スープ
・牛乳


≪食材産地≫

にんにく…青森県  玉ねぎ…佐賀県  人参…埼玉県

ピーマン…岩手県  赤ピーマン…高知県  セロリ…長野県

じゃがいも…茨城県  キャベツ…秋田県  チンゲン菜…茨城県

鶏肉…鹿児島県  豚肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県


 チキンライスは給食室で炊いたご飯と炒めた具を釜で炒め合わせて作っています。
給食室では450人分の給食を作るため、一人分ずつ炒めることはできません。6回に分けて炒めています。18キロ近いチキンライスを調理用スコップを使って手早く炒めました。
 野菜スープは給食室で豚骨と鶏ガラでとったスープで人参、玉ねぎ、キャベツ、チンゲン菜、じゃがいもなどをじっくり煮ました。野菜の甘みやうまみが引き立つスープです。   

6月22日(月) 今日の給食

≪今日の献立≫

・ご飯
・回鍋肉
・春雨スープ
・牛乳


≪食材産地≫

にんにく…青森県  玉ねぎ…佐賀県   人参…埼玉県

赤ピーマン…高知県  ピーマン…岩手県  キャベツ…秋田県

長ねぎ…千葉県   小松菜…埼玉県  しょうが…高知県

豚肉…岩手県    

6月19日(金) 今日の給食

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≪献立≫
・カレーライス
・みかんゼリー
・牛乳


≪食材産地≫
にんにく…青森県  しょうが…高知県  玉ねぎ…香川県  

人参…千葉県  じゃがいも…長崎県  豚肉…岩手県  

豚骨…岩手県  鶏ガラ…鳥取県


 今日から給食が始まりました。初日のメニューはカレーライスです。八雲小学校のカレーライスはルウから手作りしています。じっくり時間をかけてルウを炒めます。玉ねぎもあめ色玉ねぎにしています。みかんゼリーはみかん缶を入れ、ゼリー液にはレモン果汁を入れた透明のゼリーです。
 給食準備中はどの子もソーシャルディスタンスを守り、間を空けて、静かに順番に給食を配膳していました。3か月半ぶりの給食を子どもたちは楽しみにしてくれていたようで、給食中はおしゃべりができないので、身振り手振りで「おいしい!」を伝えてくれました。
 牛乳は今年度から瓶から紙パックへ変更になりました。紙パックをつぶす作業ができたのですが、みんな上手につぶせていました。

どれも大きい!!

きゅうしょくしつでは、スープをつくる「かま」やごはんをたく「すいはんき」がとてもおおきいので、すくったり、まぜたりするものもとってもおおきいです!
どのくらいおおきいのかというと・・・
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きゅうしょくクイズのこたえ

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八雲小学校では、「白いごはん」のときは4つ、「まぜごはん」のときは6つのごはんがまを使っています。電気式(でんきしき)ではなく、ガス火で炊いています。

給食室より

おはようございます。朝ごはんは食べましたか?朝ごはんを食べると元気いっぱいにすごせますよ!前回に引き続き、八雲小学校の給食室の中をしょうかいします!
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かいてんがまの色(いろ)のちがい

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かいてんがまの色(いろ)がなぜちがうのか・・・

それは金属(きんぞく)のしゅるいがちがうからです。

くろいろのかまは「鉄(てつ)」でできています。いためものなどはこげつきにくく、にものもゆっくりじんわりかまにねつがつたわり、やわらかくおいしくできます。

ぴかぴかのかまは「ステンレス」でできています。鉄のかまはトマトや酢(す)などの酸(さん)によわく、さびやすいので、トマトをつかったりょうりのときなどにつかいます。

また、鉄のかまは鉄と食材(しょくざい)がはんのうして食材の色がくろずむこともあるので、ゼリーやすまし汁など色をきれいにしあげたいときにはステンレスのかまをつかいます。ステンレスの釜はとてもこげつきやすいので、こげないようにきをつけています。


くろい「鉄のかま」とぴかぴか「ステンレスのかま」をじょうずにつかってきゅうしょくをつくっています。



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かいてんがま

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こたえは、じかいをおたのしみに!

給食室より

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みなさん元気にしていますか?

給食室があまりにさびしそうなので、普段はなかなか見られない、給食室の中を紹介していきたいと思います。給食調理員のチーフに特別出演してもらいました。

勉強で疲れた時に息抜きに見てくれたらうれしいです。

ホームページの「給食室より」というコーナーには、給食レシピをのせています。
少しずつレシピを増やしていくので楽しみにしていてください。
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