2月20日(木)の給食キムタクご飯 すましそうめん パリパリサラダ 牛乳 長ねぎ:埼玉県 人参:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:千葉県 大根:神奈川県 豚肉:岩手県 鶏肉:鳥取県 鶏卵:栃木県 キムタクご飯はキムチとたくあんを豚肉と一緒に炒めてご飯にまぜた料理です。「先生このカリカリしてるのなに?」と言っていたのはたくあんです。 パリパリサラダはワンタンの皮を揚げたものをサラダにのせました。 2月19日(水)の給食麦入りご飯 さばのしょうが煮 五目金平 大根の味噌汁 牛乳 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 長ねぎ:埼玉県 豚肉:岩手県 さば:長崎県 こんにゃく:群馬県 わかめ:北海道 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日は和食献立の日になっています。 和食の基本である「一汁三菜」にならい、「一汁二菜」の献立にしました。ご飯と汁物に主菜・副菜の組み合わせです。さばのしょうが煮はしょうがでさばの臭みを取り、時間をかけて煮ました。 五目金平は豚肉やこんにゃくなど具沢山にしました。唐辛子粉で少し辛みをつけました。 2月18日(火)の給食野菜たっぷり塩ラーメン のり塩ポテト スイートスプリング 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:埼玉県 チンゲン菜:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 えび:マレーシア いか:青森県 スイートスプリング:熊本県 野菜たっぷり塩ラーメンは昆布、鶏ガラ、煮干し、干し貝柱(少しですが…)と4つの食材を使い、スープを取っています。給食は当日調理のため、町のラーメン屋さんのように何日も煮込んで取る、ということはできませんが、朝からぐつぐつと煮込み、うまみのあるスープになりました。 のり塩ポテトは油で揚げたじゃがいもに青のりと塩をまぶしたものです。 スイートスプリングは温州ミカンと八朔を交配したものです。毎年この時期になると登場する柑橘です。 2月17日(月)の給食スープ茶漬け 糸寒天のごま酢和え ぽんかん 牛乳 糸三つ葉:千葉県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 鶏肉:青森県 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 油揚げ:愛知・佐賀県 ぽんかん:愛媛県 スープ茶漬けは給食室で作った手作りふりかけをご飯の上にかけ、スープ(出汁)をかけて食べる料理です。ふりかけには鮭を使っていますが、フレーク状のものを買うわけではなく、三枚におろした鮭を給食室で焼き、調理師が手作業で骨などを取り除き、身をきれいにほぐしてフレークにしています。そのほか、あおのりやごま、ちりめんじゃこなども入った栄養満点のふりかけです。 糸寒天のごま酢和えの糸寒天は東京都の伊豆諸島でとれた天草を使った「地産地消」食材です。 2月14日(金)の給食鶏ごぼうピラフ ゆで野菜のドレッシングソース 音プリン 牛乳 ごぼう:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 キャベツ:愛知県 鶏肉:鹿児島県 鶏卵:栃木県 ※食材の都合により、きゅうりから大根に変更になっています。 鶏ごぼうピラフは鶏肉とごぼうを炒めてご飯にまぜたものです。コーンやさやいんげんも入って彩りきれいなピラフです。7キロものごぼうはすべて手作業でささがきにしました。 サラダはその都度給食室で手作りのドレッシングを使っています。今日はフレンチドレッシングです。音プリンは普段、5年生の連合音楽会のときに応援献立として出しています。今日はバレンタインということもあり、チョコレートで♪マークを調理師が書きました。 2月13日(木)の給食麦入りご飯 厚揚げの酢豚風 大豆もやしのスープ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 ピーマン:宮崎県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 大豆もやし:栃木県 厚揚げ:愛知・佐賀県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 厚揚げの酢豚風は酢やケチャップで作る酢豚あんを使って厚揚げ豆腐を野菜と一緒に炒めたものです。豆腐は栄養価の高い食品で、給食によく登場する食材であることから、様々な調理法で子どもたちに提供しています。 大豆もやしのスープの大豆もやしは大豆を発芽させたものです。普通のもやしに比べて食感がよく、大豆が苦手な児童でも食べやすかったようです。 2月12日(水)の給食ミルクパン コロッケ または カレーコロッケ ブロッコリーサラダ イタリアンスープ フルーツゼリー 牛乳 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 人参:埼玉県 ブロッコリー:熊本県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 今日は給食委員会が考えた「洋食」メニューです。その中で、コロッケの味を選べるセレクト給食にしました。コロッケは給食室でじゃがいもを蒸かし、手作りしています。二つの味を作るので給食室は大忙しでしたが、とてもおいしいコロッケができあがりました。教室で子どもたちが配り間違わないように、コロッケの形を変えて作りました。 給食時間中には、給食委員会が洋食の説明をしに各教室を回りました。 2月10日(月)の給食焼きうどん 一塩野菜 大学芋 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 白菜:兵庫県 さつまいも:千葉県 豚肉:岩手県 さつま揚げ:東京都 焼きうどんはうどんと豚肉や野菜を一緒に炒めた料理です。家庭では手軽にできる料理ですが、給食で作るとなると大量になり、釜にうどんがくっつきやすく炒め合わせるのがとても難しいです。今日もうどん50キロ、野菜や豚肉などの具が40キロ近くありましたが、調理師さんが5回に分けて手早く炒め合わせました。 2月7日(金)の給食ガーリックトースト チリビーンズ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 にんにく:青森県 パセリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 ブルーベリー:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ガーリックトーストはバター、にんにく、パセリを塗り、オーブンで焼いたものです。チリビーンズは金時豆を柔らかく煮ました。ブルーベリーヨーグルトは東京都産のブルーベリーを給食室で砂糖と一緒に煮てソースにし、ヨーグルトに混ぜました。 2月6日(木)の給食わかめご飯 肉じゃが または 塩肉じゃが キャベツの味噌汁 いちご 牛乳 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 いちご:栃木県 油揚げ:群馬県 こんにゃく:群馬県 豚肉:岩手県 豚バラ肉:岩手県 今日の献立は和食のセレクト献立です。 給食委員会が「和食」と「洋食」の良さをそれぞれ伝えるために、1食分の献立を考え、主菜の「肉じゃが」の味を選べる「セレクト給食」にしました。 それぞれ好きな味を選んでいるため、同じ班の中でも違うメニューになります。どの児童も自分が選んだ味を楽しんでいました。また、この日に給食委員会が各教室を回り、和食の良さについて伝えました。 2月5日(水)の給食ひじきふりかけご飯 つけあげ 大根のゆかり和え さつま汁 牛乳 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 大根:神奈川県 さつまいも:千葉県 たら:アメリカ いか:青森県 こんにゃく:群馬県 鶏肉:鹿児島県 今日は鹿児島県の料理です。「つけあげ」は魚のすり身を練って油で揚げた料理です。鹿児島県の揚げ物ということで、「薩摩揚げ」とも呼ばれています。今回は魚のすり身といかのすり身を給食室で練り、ひとつずつ作りました。さつま汁は鶏肉が入ったみそ仕立ての汁もので、鹿児島県の郷土料理です。 2月3日(月)の給食切り干しご飯 いわしのつみれ汁 炒り大豆 牛乳 人参:千葉県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 油揚げ:愛知・佐賀県 いわし:鹿児島県 今日は「節分」です。節分はもともと季節の変わり目の前日のことを言い、春、夏、秋、冬の1年に4回ありますが、特に2月4日の「立春」前の前日を「節分」と呼ぶようになりました。 節分には鬼は外、福は内、と豆をまき、自分の年の数だけ豆を食べて、1年の健康や無事を願うことから、今日は炒り大豆を作りました。大豆を固めにゆで、オーブンを使って1時間ほど焼き、炒り大豆にしました。 いわしは鬼を払うといわれるヒイラギといわしの頭を戸口に立てることから、いわしを使ったつみれにしました。鬼が嫌がるほどの匂いがすると子どもたちも食べられないので、いわしの匂いが出すぎないように、しょうがやみそなどを入れたつみれにし、汁に入れる前に下茹でをするなど、工夫をしました。 1月30日(木)の給食ソフト麺ミートソース 茹でキャベツと人参ドレッシング 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 セロリ:静岡県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 豚ひき肉:岩手県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。 最終日はソフト麺ミートソースです。ソフト麺は昭和45年ごろに給食で出されていました。1つずつ袋に包装されており、袋から出してそのまま食べることができます。当時はミートソースやラーメン、うどんの時にはすべてソフト麺がでていたようです。 八雲小学校ではスパゲッティのときはスパゲッティの麺、ラーメンは生中華麺、うどんはうどんをそれぞれ給食室でゆでて出しているので、ソフト麺を初めて見た1年の児童は「今日の麺太いよ!」「どうやって食べるの?」と戸惑っていました。2年生以上は何回か食べているため、上手に袋から出して食べていました。 1月28日(火)の給食揚げパン ワンタンスープ みかん 牛乳 人参:埼玉県 にら:栃木県 みかん;静岡県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 長ねぎ:東京都 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。 戦争によって中止されていた給食は昭和21年(1947年)に再開され、ユニセフやララ物資からの寄付により、パンと脱脂粉乳の給食が全国で食べられるようになりました。 今日の献立の揚げパンは今から60年ほど前の昭和30年頃から給食に登場した料理です。 1月29日(水)の給食カレーライス ちくわ入り和風サラダ でこぽん 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。 今日は今から約40年前の昭和50年頃の給食です。 戦争が終わり、給食が再開されてからはパンか麺の給食でしたが、昭和51年にご飯が給食に提供されるようになりました。 それまではパンにカレーシチューという組み合わせだったものが、ご飯が給食で提供されるようになったことで、カレーライスが給食でよく登場するようになりました。 八雲小学校のカレーライスはカレールウから給食室で手作りしています。小麦粉とサラダ油とカレー粉を1時間近く炒めてルウにしています。 1月27日(月)の給食ひじきご飯 すいとん 野菜の香味和え 牛乳 人参:埼玉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 鶏ひき肉:鹿児島県 油揚げ:愛知・佐賀県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。 今日は昭和17年ごろの戦争中の給食を再現しました。食べ物が不足している時代、給食でもすいとんのみという献立でした。戦争が激しくなるにつれ、給食も中止されました。 今日は再現といっても栄養価を考えれた献立となっていて、子どもたちも実感するのが難しそうだったため、すいとんだけの写真を見せると、「えー、これだけだったのー!?」と驚きの声を上げていました。 日本にもこのような時代があったことを心のどこかに留め、給食を通して、平和について考える機会にしてほしいと思います。 1月24日(金)の給食ゆかりおにぎり わかめおにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 鮭:北海道 里芋:東京都 長ねぎ:東京都 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。 今日は明治22年に山形県で初めて給食が始まったときの給食を再現しました。給食の始まりは、貧困から学校にお昼を持ってこられない子がいることから学校で給食を提供したことが今日の給食につながっています。その時に出された「おにぎり、鮭の塩焼き、漬物」を給食室で作りました。おにぎりはひとつずつ心を込めて握りました。 1月23日(木)の給食麦入りご飯 西湖豆腐 中華風野菜 スイートスプリング 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:高知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 豆腐:愛知・佐賀県 スイートスプリング:熊本県 西湖豆腐はトマトが入った中華風の豆腐料理です。トマトは水煮を使っているため、酸味も少なく食べやすい味付けです。スイートスプリングは温州ミカンと八朔の掛け合わせでできた品種です。さわやかな甘みでとてもジューシーでした。 1月22日(水)の給食卵トースト 野菜スープ ネーブルオレンジ 牛乳 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 人参:千葉県 セロリ:愛知県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 チンゲン菜:茨城県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 ネーブルオレンジ:熊本県 卵トーストはゆでたまごを刻み、ゆでた玉ねぎとマヨネーズを一緒に和え、食パンにのせてチーズをかけてオーブンで焼きます。ゆで卵は給食室で生卵を茹で、一つずつ殻をむいています。今日は200個近くの卵を使いました。 野菜スープは豚骨と鶏ガラでとったスープでたっぷりの野菜を煮込みました。じっくり煮込むことで、野菜の優しい甘みが出ます。 1月21日(火)の給食麦入りご飯 鰆の幽庵焼き ゆで野菜のごま醤油かけ のっぺい汁 牛乳 ゆず:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 里芋:東京都 鰆:長崎県 こんにゃく:群馬県 油揚げ:愛知・佐賀県 鶏肉:鹿児島県 鰆の幽庵焼きは、しょうゆや酒、みりんと一緒にゆずの果汁を入れたタレに漬けて焼いたものです。タレにもゆずの皮をすりおろして入れ、ゆずの香りを感じられるように作りました。 のっぺい汁は日本各地で作られている郷土料理の一つです。ごま油で野菜を炒めて、出し汁で煮た汁ものです。片栗粉を入れてとろみがついています。 のっぺい汁に使っている長ねぎ、里芋は東京都の八王子市で生産された「地産地消」野菜です。 |
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