11月5日(火)の給食さんまの蒲焼丼 豚汁 切干大根のごま酢和え 牛乳 しょうが:高知県 人参:北海道 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 きゅうり:群馬県 豚肉:鹿児島県 さんま:岩手県 さんま:三陸沖 こんにゃく:群馬県 豆腐:佐賀・新潟県 秋の味覚の代表であるさんまは一昨年、昨年と季節に合わせて生さんまを使って給食提供していましたが、今年はさんまが不漁で、給食用の生さんまを手に入れることができず、昨年度水揚げされた冷凍さんまを使って提供していました。やっと水揚げがされたというニュースも聞かれましたが、今年三回目のさんまの提供も冷凍さんまになりました。今は冷凍技術も向上しており、塩焼き、梅煮、そして今日のさんまの蒲焼きもおいしくできました。 11月1日(金)の給食麦入りご飯 鯖の味噌煮 すまし汁 ゆで野菜レモン醤油かけ 牛乳 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 キャベツ:長野県 人参:北海道 きゅうり:岩手県 レモン:長崎県 さば:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 鯖の味噌煮は給食室の大きな釜で煮ています。今日は2時間ほどかけて煮ました。 10月31日(木)の給食スパゲッティペスカトーレ ポテトのフレンチサラダ パンプキンクッキー 牛乳 にんにく:青森県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 パセリ:長野県 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手県 レモン:長崎県 かぼちゃ:北海道 えび:マレーシア いか:青森県 ほたて:北海道 鶏卵:栃木県 鶏ガラ:鳥取県 今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったパンプキンクッキーを作りました。かぼちゃは蒸してつぶして生地に混ぜます。さらにかぼちゃの抜型で抜き、フォークでかぼちゃの模様も付けました。調理師さんの愛がこもったクッキーです。 |
|