3月11日(月)の給食中華風コーンスープ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡県 ハム:千葉、群馬県 鶏卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ジャンボ餃子はリクエスト給食第4位の献立です。直径15センチもある大きな餃子の皮にひき肉やキャベツなどを混ぜた具を入れ、一つずつ包んで油で揚げています。食べごたえのある餃子ですが、みんなあっという間に食べてしまいます。 3月12日(火)の給食きゅうりとキャベツの土佐酢和え 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 にんにく:青森県 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:高知県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 鶏肉:青森県 鶏ガラ:鳥取県 えび:マレーシア 豆腐:愛知・佐賀県 ちりめんじゃこ:広島県 3月8日(金)の給食人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 大根:神奈川県 れんこん:茨城県 鶏肉:青森県 油揚げ:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 今日は愛知県の郷土料理です。味噌煮込みうどんは八丁味噌を使っています。八丁味噌は愛知県で生産されている大豆だけで作られている豆味噌で、どて煮や味噌カツといった愛知県の郷土料理に使われている味噌です。今日の味噌煮込みうどんも八丁味噌の濃い色に仕上がりました。 煮酢和えは愛知県の尾張や西三河地方でお正月などの行事食として食べられている郷土料理です。シャキシャキした歯ごたえとさっぱりした味がおいしい和え物です。 音プリンはリクエスト給食第7位の献立です。給食室で手作りしたプリンにチョコレートで音符をひとつずつ書いています。 3月7日(木)の給食しょうが:高知県 白菜:茨城県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 人参;埼玉県 もやし:栃木県 金目鯛:ニュージーランド 油揚げ:愛知・佐賀県 わかめ;北海道 今日は一汁二菜の献立です。和食の基本的な組み合わせ方は自然と栄養のバランスが整うようになっています。本来は一汁三菜という形ですが、給食では一汁二菜の形でご飯や汁ものとおかずの組み合わせを学んでもらえるようにしています。毎月の食育の日に紹介していることもあってか、食器の置き方や茶わんを持って食べるなど少しずつ意識している子が増えてきたように思います。 今日は金目鯛の煮つけを作りました。金目鯛は鯛とついていますが、鯛の仲間ではありません。世界各地に棲む深海魚ですが、身が柔らかく、煮つけにしてもふっくらしていました。 3月6日(水)の給食玉ねぎ:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 長ねぎ;千葉県 にら:長崎県 小松菜:東京都 いちご:栃木県 豚肉;岩手県 鶏ガラ:鳥取県 押し豆腐:愛知・佐賀県 今日はオリパラ献立です。今日は「中国」の料理を紹介しました。麻婆豆腐は給食でもおなじみの献立ですが、中国の四川料理の一つです。四川料理は唐辛子や山椒などの香辛料を使った料理が特徴です。学校の麻婆豆腐はあまり辛くすると子どもたちが食べられないので、辛くならない程度に唐辛子を入れて風味を出しています。 中華スープには中国の漬物である「ザーサイ」を入れています。ザーサイから出た旨みがとてもおいしいスープです。 いちごは「とちおとめ」という品種を使いました。 3月5日(火)の給食人参:埼玉県 長ねぎ:千葉県 豚肉:鹿児島県 鶏卵:栃木県 わかめ:北海道 豆腐:愛知・佐賀県 ブラッドオレンジ:愛媛県 キムチチャーハンはリクエスト給食第9位の献立です。白菜キムチ以外にも人参や長ねぎ、たけのこなどの具がたっぷり入るため、辛さはなく1年生でもおいしく食べられる味です。チャーハンは具とご飯を大きな釜で炒め合わせています。1回で15キロ近い量を炒め合わせるのでとても力のいる作業です。調理師は手早くチャーハンを炒め合わせていました。 ブラッドオレンジはイタリア原産の赤色のオレンジです。甘味がとても強くおいしい柑橘です。現在は日本でも生産されていることから給食でも取り入れました。 3月4日(月)の給食人参:千葉県 きゅうり:群馬県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 鶏肉:鳥取県 ウィンナー:千葉・群馬県 油揚げ:愛知・佐賀県 3月3日のひなまつりにちなんだ献立にしました。お祝いの意味を込めたちらし寿司はのりで具を自分でまく手巻きずしにしました。のりにご飯をのせて具をのせる、というのが子どもたちには新鮮で楽しんで食べることができたようでした。 デザートのひなまつりゼリーは菱餅に見立てたゼリーです。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースのゼリーを三層に重ねました。調理室で作ったゼリー液を一層ずつていねいに流していきました。 3月4日(月)の給食カルボナーラポテト ビーンズサラダ 牛乳 じゃがいも:鹿児島県 にんにく:青森県 パセリ:静岡県 人参:埼玉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 えび:ベトナム 干しししゃも;北欧 ベーコン:千葉・群馬県 白いんげん豆:北海道 今月は1月の全国学校給食週間の際に募集したリクエスト給食で上位10位の献立を出しています。今日は9位だったカルボナーラポテトです。蒸したじゃがいもを牛乳や生クリーム、ベーコンなどで作ったカルボナーラソースにからめた料理で、とても人気があります。 サラダは白いんげん豆を入れたビーンズサラダです。にんにくを効かせたドレッシングを和えました。 パンはいつもの小麦粉のパンではなく、米粉のパンをパン屋さんから届けてもらいました。小麦粉のパンとは違い、もちもちした食感や弾力のある生地に子どもたちも気付き、「いつものパンと違うけどおいしい!」と好評でした。 2月28日(木)の給食ゆで野菜のレモンしょうゆかけ でこぽん 牛乳 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 ばんのうねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 レモン:高知県 でこぽん:佐賀県 豚肉:岩手県 鶏卵:栃木県 ※清見オレンジの予定でしたが、食材の都合により、でこぽんに変更になりました。 2月27日(水)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 豆腐:愛知・佐賀県 油揚げ:愛知・佐賀県 せとか:愛媛県 白菜:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 2月26日(火)の給食今日はとしょ献立でした。「ジャムつきパンとフランシス」に出てくるスパゲッティミートボールを給食室で作りました。ミートボールは給食室で豚ひき肉を練って丸め、油で揚げた物をホールトマトを煮込んで作ったトマトソースに入れさらに煮込みました。ミートボールは一人3こくらい食べられるように1400個近く作りました。 グリーンサラダは春キャベツ、きゅうり、さやいんげんを入れたサラダです。醤油を使った和風ドレッシングと合わせました。 いちごは「さがほのか」でした。 2月26日(月)の給食わかめともやしのみそ汁 牛乳 ポテトコロッケは給食室で手作りをしています。じゃがいもを蒸し、炒めた玉ねぎ、ひき肉と合わせて1つずつ成形しました。とても大きいコロッケだったのですが、「コロッケおいしい!」とぺろりと食べていました。 2月22日(金)の給食ポトフ 紅茶ゼリー 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 かぶ:千葉県 キャベツ:愛知県 レモン:長崎県 豚肉:岩手県 鶏がら:鳥取県 鶏ひき肉:青森県 今日はたてわりパーティー給食でした。卒業する6年生のために4月から活動していたたてわり班の2年生から5年生が給食の準備をし、6年生への感謝の気持ちを会食を通して伝えました。 メニューは配りやすく、子どもたちが食べやすいものにしました。チキンライスおにぎりは給食室で具を炒め、炊いたご飯と混ぜておにぎりにしました。わかめごまおにぎりのようにわかめとごまを混ぜたものとは違い、具が多く、油も使っているので握るのがとても難しいのですが、崩れないように気を付けながら調理師が二種類合わせて900個近くのおにぎりを握りました。 2月21日(木)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 チンゲン菜:愛知県 レモン:長崎県 もやし:栃木県 いか:栃木県 豚肉:岩手県 フルーツ白玉の白玉は、給食室で白玉粉と水を混ぜ、手作りしたものです。1600個の白玉を作りました。 2月21日(木)の給食スイートスプリング 牛乳 しょうが:高知県 レモン:長崎県 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡県 人参:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 スイートスプリング:熊本県 カレー風味の豆チャウダーはひよこ豆と白いんげん豆の二種類の豆を入れたスープです。牛乳とホワイトルウを入れ、さらにカレーを入れ、苦手な児童が多い豆を食べやすくしました。 スイートスプリングははっさくとみかんを掛け合わせた柑橘です。 2月19日(火)の給食キャベツとたまねぎの味噌汁 牛乳 人参:埼玉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 玉ねぎ:北海道 絞り豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 わかめ:北海道 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には食に関することについて考える日として、全国で取り組みが行われています。八雲小学校では「和食」を伝える日としています。 今日はごはんと汁ものに主菜、副菜、という和食の基本的な組み合わせ方である「一汁二菜」にしています。(本来は「一汁三菜」ですが、給食では提供しやすい一汁二菜の形にしています。) 手作りがんもは給食室でがんもどきを手作りしたものです。がんもどきは豆腐を崩し、野菜を混ぜて成形し、油で揚げた料理です。給食室で材料を混ぜ、一つずつ手作りしました。 2月19日(火)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 パセリ:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 わかめ:北海道 こんにゃく:群馬県 はるか:熊本県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:鹿児島県 ハヤシライスは玉ねぎと肉を炒め、スープ、ブラウンルウとトマトピューレなどで煮込んだものをご飯にかけて食べる料理です。カレーと同じように給食室で小麦粉とバター、油を1時間近く炒めてブラウンルウを作ります。カレー粉が入っていないのでまったく辛みがありません。今日はたくさんの玉ねぎの水分もあってか、さらさらしたソースになってしまいましたが、子どもたちはよく食べていました。 はるかはさっぱりした甘味がおいしい柑橘です。見た目がレモンのような色をしているのですが、酸味がないので、子どもたちにも食べやすかったようです。 2月15日(金)の給食白菜のクリームスープ ぽんかん 牛乳 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 パセリ:千葉県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 ぽんかん:愛媛県 白菜:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今日は二種類のサンドイッチを給食室で作りました。一つはいちごジャムをはさんだいちごジャムサンド、もう一つは給食室で焼いたひき肉入りの卵焼き、チーズ、きゅうり、ケチャップをはさんだオムレツサンドです。 クリームスープの白菜は東京都八王子市で生産された地産地消の野菜です。冬野菜の白菜は冬の寒さで甘味が増します。また給食室でじっくり煮た白菜は甘味が出ておいしくなります。子どもたちも「すごくおいしい!」と笑顔で食べていました。 2月14日(木)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 はっさく:広島県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 豚肉:鹿児島県 大豆もやしのまぜご飯には大豆を発芽させた「大豆もやし」を使っています。給食でよく使っているもやしは緑豆を発芽させた「緑豆もやし」です。大豆もやしは大豆なので、豆の部分が大きく、食べごたえがあります。また、大豆の栄養も取ることができます。甜麺醤と唐辛子を使い、少し甘辛い味付けにしています。 果物の「はっさく」はさわやかな甘味が特徴の柑橘類です。今日の産地である広島県が原産の柑橘です。皮が厚くむきづらいですが、季節の味を味わってほしいと思います。 2月13日(水)の給食きゅうりとコーンのサラダ プディングオショコラ 牛乳 にんにく:青森県 セロリ:愛知県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 ほうれん草:東京都 鶏肉:鹿児島県 今日は地産地消の野菜を使った献立です。東京都八王子市で生産されたほうれん草を使い、鶏肉とほうれん草のトマトクリームスパゲッティを作りました。地産地消は「その地域で生産されたものをその地域で消費すること」を言います。生産しているところが消費する場所と近いことで、輸送時間が短く済むという利点があります。今日も給食室に新鮮なほうれん草がとどきました。たっぷり16キロものほうれん草を給食室で手作りしたソースに入れました。 プディングオショコラはチョコレートを使ったデザートです。給食室でチョコレートを湯煎して溶かし、牛乳などと一緒に混ぜて冷やし固めました。 |
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