4月9日(月)の給食人参:徳島県 さやえんどう:愛知県 ごぼう:青森県 さといも:埼玉県 こまつな:埼玉県 長ねぎ:千葉県 大根:千葉県 油揚げ:愛知・佐賀県 鮭:北海道 こんにゃく:群馬県 豚肉:鹿児島県 今年度最初の給食は進級をお祝いしてちらし寿司にしました。春らしいちらし寿司にするためにピンクの鮭、オレンジの人参の花、黄緑のさやんどうでちらし寿司を飾りました。鮭は3枚におろした鮭を給食室で焼き、調理師さんが骨を抜きつつほぐしてフレークにしました。人参の花は1枚ずつ花型で抜いたものです!一人2枚ずつくらいいきわたるように型を抜いたので、800枚近くの型抜きをしました。 今年度も安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|