8月27日(月)の給食もやし:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:秋田県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ちりめんじゃこ:広島県 今日から夏休み明けの給食が始まりました。給食室では1週間前から清掃をして今日の日にむけて準備してきました。配膳台も調理師さんがきれいに掃除してくれてぴかぴかになり、配膳台カバーも新しくなりました。 初日の給食はみんなが大好きなカレーライスです。カレールウはいつものように小麦粉と油、カレー粉を給食室で炒めて手作りしました。玉ねぎも時間をかけて炒めて飴色にしてコクと甘味を出しています。スープは鶏がらと豚骨からとりました。今日のカレーはルウにしっかり色をつけたコクのあるカレーになりました。いつもより香ばしい香りだったからか低学年の児童が「今日は大人のカレーだね!」と言っていました。辛くはなかったので、1.2年生もよく食べていました。 まだまだ暑い日が続くようなので、衛生面に気を付けながらまた給食運営をしていきたいと思います。 |
|