6月11日(月)の給食
今日の給食:親子丼 一塩野菜 小松菜の味噌汁 牛乳
人参:千葉県 玉ねぎ:香川県 糸三つ葉:埼玉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 小松菜:東京都 鶏肉:宮崎県 鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知・佐賀県 6月8日(金)の給食かぶときゅうりのサラダ 牛乳 セロリ:長野県 玉ねぎ:佐賀県 人参:埼玉県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:長崎県 かぶ:東京都 きゅうり:東京都 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 はちみつきなトーストははちみつときなことマーガリンを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼きました。きな粉の香ばしい香りとはちみつの甘味がおいしいトーストです。 かぶときゅうりのサラダのかぶときゅうりは「地産地消」の東京都産の野菜です。かぶの旬は冬ですが、春から初夏の時期のかぶは甘味があっておいしいので、サラダで味わいました。 6月7日(木)の給食
今日の給食:ご飯 鶏肉の南部焼き 五目金平 すまし汁 牛乳
鶏肉:青森県 豚肉:岩手県 豆腐:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 玉ねぎ:高知県 ごぼう:青森県 人参:埼玉県 さやいんげん:長崎県 にら:山形県 長ねぎ:千葉県 6月6日(水)の給食玉ねぎ:佐賀県 人参:埼玉県 さやいんげん:長崎県 パセリ:千葉県 セロリ:長野県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:千葉県 ウィンナー:千葉・群馬県 豚肉:岩手県 鶏肉:北海道 鶏ガラ:鳥取県 河内晩柑:愛媛県 大豆ピラフは大豆が苦手な子でも食べやすいようにウィンナーや人参、コーンなどと一緒にゆでた大豆を炒め、ご飯に混ぜた料理です。大豆は低脂質、高たんぱく質の食材で、日本でも昔から食べられてきている豆です。「豆が入ってなければいいのに…」とどうしても豆が食べられない子もいましたが、「ピラフがおいしくて大豆も食べられた!」という子もたくさんおり、すこしでも大豆への苦手意識が減るといいなと思います。 6月1日(金)の給食きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都 しょうが:高知県 さつまいも:千葉県 今日は醤油やしょうがで煮たツナとうずら卵、キャベツやきゅうりなどの野菜を冷たくしたうどんとつゆの上にのせた冷やしサラダうどんです。暑くなってくるとのどごしのよい冷たい麺がおいしいですが、給食室で冷やすには茹でて流水で麺を冷ましたり、汁を冷やしたり、といつもの調理時間の2倍の作業量になります。また、大学いもは油で揚げるため、給食室の中はとても暑く、調理師さんは汗をかきながら作ってくれました。 |
|