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6月1日(金)の給食

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今日の給食:冷やしサラダうどん 大学芋  牛乳 


きゅうり:群馬県    もやし:栃木県    キャベツ:東京都
しょうが:高知県    さつまいも:千葉県


 今日は醤油やしょうがで煮たツナとうずら卵、キャベツやきゅうりなどの野菜を冷たくしたうどんとつゆの上にのせた冷やしサラダうどんです。暑くなってくるとのどごしのよい冷たい麺がおいしいですが、給食室で冷やすには茹でて流水で麺を冷ましたり、汁を冷やしたり、といつもの調理時間の2倍の作業量になります。また、大学いもは油で揚げるため、給食室の中はとても暑く、調理師さんは汗をかきながら作ってくれました。

5月31日(木)の給食

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今日の給食:ご飯 みそ汁 豆腐の真砂揚げ 野菜のゆかり和え  牛乳 


長ねぎ:千葉県    長芋:青森県    きゅうり:群馬県
キャベツ:東京都   人参:千葉県    玉ねぎ:兵庫県
じゃがいも:長崎県  絞り豆腐:愛知・佐賀県
えび:マレーシア   ちりめんじゃこ:広島県
鶏卵:栃木県     鶏ひき肉:鳥取県


 豆腐の真砂揚げの「真砂」は細かい砂のことを言います。豆腐の真砂揚げは真砂のように材料を細かくして混ぜて一つずつ小判形にまるめ、油で揚げました。豆腐のほかに人参、長ねぎ、長芋、えび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、ひじきと具だくさんにしました。子どもたちも「そんなんにいろいろ入ってるの!?」とびっくりしていました。
 今日は一汁二菜の献立でした。一汁二菜はご飯、汁物、主菜、副菜という和食の基本の形です。ご飯は左手側、汁物は右手側、おかずの皿は奥側という食器の置き方も少しずつですが、意識している子が多くなってきています。
 
 

5月30日(水)の給食

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今日の給食:ガーリックトースト チリビーンズ ごぼうサラダ  牛乳 


パセリ:千葉県    にんにく:青森県     玉ねぎ:兵庫県
人参:千葉県     じゃがいも:長崎県    きゅうり:群馬県
キャベツ:東京都   ごぼう:青森県      豚ひき肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県


 チリビーンズは苦手な子が多い「豆」を使った料理です。いんげん豆の種類の「金時豆」を柔らかく茹で、玉ねぎや人参、豚ひき肉などと一緒に煮ました。
トマトピューレを入れているので、トマト味で食べやすくなっています。
 ごぼうサラダはごぼうを千切りにした後、素揚げしてキャベツやきゅうりのサラダに混ぜています。香ばしい香りとしゃきしゃきした食感がよく、サラダが苦手な子でも食べやすくなるようにしました。



5月29日(火) 今日の給食

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今日の給食:チキンライスチーズソース ほうれん草サラダ 冷凍みかん  
      牛乳 


玉ねぎ:兵庫県    人参:千葉県     ピーマン:茨城県
パセリ:千葉県    ほうれん草:埼玉県  もやし:栃木県
冷凍みかん:長崎県  鶏肉:鳥取県     ベーコン:千葉・群馬県

5月25日(金)の給食

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今日の給食:ソースかつ丼 のり和え 紅白ゼリーポンチ  牛乳 


小松菜:埼玉県    人参:徳島県     もやし:栃木県
キャベツ:東京都   豚肉:岩手県     
 

 今日は明日の運動会に向けて応援する献立にしました。かつ丼は「勝負に勝つ」だけでなく、「自分に勝つ」にかけてゲン担ぎです。ご飯の上にキャベツをのせ、給食室で揚げた豚カツの上に給食室で作った特製ソースをかけました。なるべく給食提供時間ギリギリに出来上がるように揚げたので、衣がカリカリでした。ご飯にたっぷりのせたキャベツは25キロもの量を調理師が手切りで千切りにしました。
 紅白ゼリーポンチは紅組をクランベリージュースで作ったゼリー、白組を牛乳で作ったゼリーで表しました。

5月24日(木)の給食

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今日の給食:ビビンバ わかめスープ チャプチェ 牛乳 


しょうが:高知県   長ねぎ:千葉県    にんにく:青森
人参:徳島県     ほうれん草:東京都  玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県    豚肉:岩手県     鶏ガラ:鳥取県
豆腐:愛知・佐賀県  


 今日は「オリパラ献立」です。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて世界各国を料理で紹介しています。今回は「韓国」の料理を紹介しました。
 ビビンバはご飯の上に「ナムル」という韓国の和え物をのせた料理です。肉を炒めたものもご飯の上に載せますが、給食では子どもたちの配膳が大変にならないようにご飯にまぜてあります。
 わかめスープは韓国ではよく飲まれるスープです。わかめを炒めているのがポイントです。
 チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。韓国の春雨はさつま芋でん粉で作られているのですが、今回は緑豆の春雨で作りました。


5月23日(水)の給食

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今日の給食:ナンカレーピザ キャベツとトマトのスープ 
      ポテトのマスタードサラダ 牛乳 


にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道    セロリ:長野県
人参:徳島県     キャベツ:神奈川県  きゅうり:宮崎県
じゃがいも:長崎県  しょうが:高知県   ベーコン:千葉・群馬県
豚ひき肉:鹿児島県  豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県
鶏がら:鳥取県 

 ナンカレーピザは「ナン」というインドの二等辺三角形型のパンの上に、ひき肉で作ったキーマカレーとチーズをのせて焼いたパンです。インドではナンにカレーをつけて食べますが、運動会前の忙しい子どもたちが配膳しやすいような形にしました。カレーも食欲をそそる香りで、練習で疲れている子どもたちでも食が進んでいたようです。
 ポテトのマスタードサラダはドレッシングに「粒マスタード」を使いました。粒マスタードの風味がよく、こちらも食欲をそそるサラダで、サラダは残りがちですが、今日はほとんどのこりませんでした。

5月22日(火)の給食

今日の給食:小松菜チャーハン 中華風野菜 ひんやり中華スープ 牛乳 



にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道    こねぎ:福岡県
きゅうり:宮崎県   人参:徳島県     長ねぎ:千葉県
小松菜:東京都    かぶ:東京都     大根:東京都
鶏卵:栃木県     豆腐:愛知・佐賀県
豚肉:鹿児島県


5月21日(月)の給食

今日の給食:冷やし肉うどん じゃがまる 牛乳 

小松菜:埼玉県    人参:徳島県    玉ねぎ:北海道
じゃがいも:長崎県  しょうが:高知県  鶏卵:栃木県 
豚肉:鹿児島県  


5月18日(金)の給食

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今日の給食:ごはん 五目豆腐  野菜の梅ごまだれ  雪中甘夏 牛乳 


にんにく:青森県   しょうが:高知県   人参:徳島県
長ねぎ:千葉県    にら:高知県     きゅうり:群馬県
キャベツ:東京都   豚ひき肉:鹿児島県
木綿豆腐:愛知・佐賀県 雪中甘夏:熊本県 

5月17日(木)の給食

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今日の給食:ご飯 かつおの角煮 豚汁 切干大根の甘酢漬け 牛乳 


しょうが:高知県   人参:徳島県     ごぼう:青森県
大根:千葉県     じゃがいも:長崎県  長ねぎ:千葉県   
かつお:静岡県    豆腐:愛知・佐賀県  豚肉:岩手県 

 今日は季節の献立です。鰹には春と秋の2回旬の時期があり、春の時期に日本近海でとれる鰹は「初鰹」と言われ、初夏を知らせる季節の味です。醤油や砂糖、酒などで煮て、ご飯の上に鰹をのせて食べるようにしました。タレがご飯にからんで食べやすかったのかご飯と一緒によく食べていました。

5月17日(水)の給食

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今日の給食:野菜たっぷり焼きそば フルーツヨーグルト 牛乳 


人参:徳島県       玉ねぎ:兵庫県     キャベツ:千葉県
もやし:栃木県      にら:高知県      りんご:青森県
いか:青森県       鶏卵:栃木県      豚肉:鹿児島県
鶏卵:栃木県       


 今日の焼きそばには野菜がたっぷり入っています。どのくらいたっぷりかというと麺よりも多い野菜を入れています。健康に過ごすためには大人だと1日に350g以上の野菜を食べることがよいとされています。子どもでも300g程度食べるとよいとされています。給食では1日の1/3程度の量の野菜が取れるように献立を立てています。普段、野菜の和え物やサラダなどの形で出すとどうしても野菜のメニューは残りがちです。今日の焼きそばには130gの野菜が入っていましたが、焼きそばという子どもたちの好きなメニューということもあって、ほとんど残さず食べていました。

5月15日(火)の給食

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今日の給食:メロンパントースト ふわふわスープ 大根のおかかサラダ
      牛乳 


人参:徳島県      玉ねぎ:兵庫県    じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県     きゅうり:群馬県   人参:徳島県
鶏肉:宮崎県      鶏ガラ:鳥取県    豚骨:岩手県
大根:東京都      ベーコン:千葉・群馬県
鶏卵:栃木県           
 

 メロンパントーストはメロンパンのクッキー生地を食パンの上にのせてオーブンで焼いたものです。メロンのように、調理師さんがヘラで格子柄を付けてくれました。
 ふわふわスープはスープに溶き卵とパン粉を入れてふわふわの食感を作っています。
 大根のサラダの大根は地産地消の野菜です。地産地消はその地域でとれたものをその地域で消費することを言います。今日の大根は同じ東京都の八王子市で栽培されたものです。地産地消の良いところは移動距離が短いため、収穫してから食べるまでの時間も短くすることができます。今日の大根も昨日収穫されたものが給食室に届きました。葉っぱを見るとその新鮮さが一目瞭然でした。
 


5月14日(月)の給食

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今日の給食:煮じゃこご飯 肉じゃが キャベツときゅうりのごま酢和え 
      牛乳 



じゃがいも:鹿児島県   人参:徳島県      玉ねぎ:兵庫県
さやいんげん:千葉県   キャベツ:神奈川県   きゅうり:群馬県
ちりめんじゃこ:広島県  豚肉:岩手県        
 
 写真では見えづらいですが、煮じゃこご飯は煮切ったみりんとしょうゆで煮た「ちりめんじゃこ」をご飯にまぜています。ちりめんじゃこはいわしの子どもです。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富です。ちょうど成長期の子どもたちは今の時期にカルシウムをしっかり摂取することが、将来骨がスカスカになってしまう骨粗しょう症の予防につながります。カルシウム補給の観点からも牛乳が毎日出ていますが、牛乳以外にもカルシウムの多い食材を積極的に食べてほしいと思います。

5月11日(金)の給食

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今日の給食:スパゲッティ海の幸ソース  揚げじゃがサラダ  
      セミノール 牛乳 



にんにく:青森県    セロリ:静岡県    玉ねぎ:北海道
人参:徳島県      パセリ:千葉県    じゃがいも:長崎県
きゅうり:宮崎県    キャベツ:神奈川県 


 今日の果物はセミノールです。とても甘くておいしいですが、種が多い柑橘です。調理室でなるべく種を取って食べやすくしています。

5月10日(木)の給食

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今日の給食:ご飯 はたはたの磯辺揚げ ひじきの煮物 
      具だくさんみそ汁 牛乳 



人参:徳島県     玉ねぎ:北海道    じゃがいも:長崎県
長ねぎ:千葉県    キャベツ:神奈川県  豚肉:鹿児島県
はたはた:兵庫県   鶏卵:栃木県     油揚げ:愛知・佐賀県
 


 今日は季節の献立です。はたはたは冬においしい魚として秋田県では「はたはた汁」などに使われていますが、山陰地方では春の魚として親しまれています。今日は兵庫県で水揚げされた「はたはた」をあおのりをまぶした衣で揚げて磯辺揚げにしました。

5月9日(水)の給食

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今日の給食:
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) 
新じゃがとグリーンアスパラのシチュー  
キャベツとコーンのサラダ 牛乳


玉ねぎ:北海道      人参:徳島県     じゃがいも:長崎県
アスパラガス:長崎県   キャベツ:神奈川県  豚肉:岩手県
鶏がら:鳥取県      豚骨:岩手県     ベーコン:千葉・群馬県  


 今日は「としょ献立」です。「としょ献立」は本の物語に出てくる食材や料理からイメージして給食室で作る給食のことです。月に1回のペースで紹介しています。
 今回は「つるばら村のレストラン」に登場する「新じゃがいもとグリーンアスパラのシチュー」です。新じゃがいもは春に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。4月には「丸ごとポテトチーズパン」や「新じゃがいものそぼろ煮」などでも新じゃがいもを味わってもらいました。グリーンアスパラガスはこれから旬を迎える初夏の野菜です。今日のグリーンアスパラガスは長崎県のものですが、これからどんどん北上し、7月頃には北海道のものが出回ります。
 どちらも季節限定の味、さらに新じゃがいもとグリーンアスパラガスの2つを使ったシチューは春と夏の間のこの時期だけにしか味わえないシチューです。

5月8日(火)の給食

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今日の給食:深川丼 小松菜と揚げじゃこの煮浸し 葛餅黒蜜かけ 牛乳


人参:徳島県    長ねぎ:千葉県    しょうが:高知県
もやし:栃木県   小松菜:東京都    油揚げ:愛知・佐賀県
あさり:熊本県   ちりめんじゃこ:広島県  

 今日は「日本各地の味」を紹介する献立です。今回は東京都です。深川丼はごはんにあさりの入ったみそ味の出し汁をかける郷土料理です。江戸時代のころに深川であさりなどの貝がたくさんとれたそうで、東京の漁師が漁の合間に作って食べていた漁師飯でした。
 
 出来上がりの状態はごはんに出汁がかかっているのですが、給食では一クラスの準備が終わるまで食べ始めることができません。どんなに早くても10分は準備にかかるため、ご飯に汁をかけた状態にするとご飯がどんどん汁を吸ってしまうので、「いただきます」の後で自分で食べるときに汁をかけるように食器を分けました。

 各教室にかけて食べるように栄養士が声をかけていましたが、気づかずにごはんとみそ汁として食べている子もいました。
1年生は「これ本当にかけていいの!?」とおっかなびっくり汁をかけていましたが、「おいしいね!」と食べていました。
煮びたしの小松菜は江戸川区小松川で栽培されたことから「小松菜」という名前がついた東京の野菜です。今日は東京都の八王子市の産直の小松菜を使いました。

5月7日(月)の給食

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今日の給食:ご飯 回鍋肉 にら玉スープ ゆでそら豆 牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道    人参:徳島県
赤ピーマン:高知県   ピーマン:宮崎県   にら:長崎県
そら豆:長崎県     長ねぎ:千葉県    キャベツ:神奈川県
豆腐:佐賀・新潟県   鶏卵:栃木県     豚バラ肉:岩手県  

 今日は「ゆでそら豆」に使うそら豆を2年2組が1時間目に、2年1組が2時間目にそれぞれさやむきしました。始めに栄養士からそら豆の旬の時期や栄養の話を聞いた後、「そらまめくんのベッド」の絵本を聞き、そら豆を観察しながらさやをむきました。
 「そらまめくんのベッド」にはそらまめのふわふわのさやのことが書かれています。2年生の児童はふわふわのさやの中を目で見て、触って、五感を働かせながら取り組んでいました。
 そら豆は給食室で塩茹でにして出しました。今日のそら豆はとても粒が大きく、おいしいそら豆でした。匂いが苦手、という子が毎年おり、2年生でも「匂いが苦手」という子がかなりいましたが、「今日は食べられたよ!」「おいしかったよ!」という声がたくさん聞けました。
 自分が関わることで、それが食べるきっかけにもなります。

5月2日(水)の給食

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今日の給食:中華ちまき 中華スープ 杏仁豆腐 牛乳

人参:徳島県     長ねぎ:千葉県    しょうが:高知県
小松菜:東京都    豚肉:鹿児島県    鶏がら:鳥取県
豆腐:愛知・佐賀県  

 5月5日は子どもの日です。八雲小学校の校庭にはたくさんのこいのぼりが泳いでいますが、給食室ではちまきを作って子どもたちの健やかな健康を願います。
 ちまきは竹の皮にもち米と肉や野菜、干しえびなどを炒めたものを入れて包み、蒸した中華ちまきです。とても時間がかかる作業ですが、調理師が一つずつ1枚の竹の皮に包んでいきました。
 もち米がもちもちとしたおいしいちまきができました。1年生は初めて見るちまきに「先生これなーに?」と興味津々でした。竹の皮のにおいが苦手な子もいましたが、「おいしい」と食べていました。   

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学校行事
6/1 4校時まで
6/4 委員会活動
ゲストティーチャー(矢野選手)
6/5 体力テスト
6/7 体力テスト(予備日)