八雲小学校ホームページへようこそ

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食:丸ごとポテトチーズパン 野菜コンソメスープ  もやしのサラダ 牛乳



じゃがいも:鹿児島県  パセリ:静岡県    玉ねぎ:北海道
人参:徳島県      きゅうり:宮崎県   にんにく:青森県
もやし:栃木県     キャベツ:神奈川県  鶏ガラ:鳥取県
鶏卵:栃木県      ベーコン:千葉・群馬県


 今日は手作りのパンを作りました。春が旬の「新じゃがいも」を丸ごと1個パンの生地の中に入れて作ります。上にチーズが載っていますが、生地に包むときにはじゃがいもの下に敷き、包み口を下にして上側をはさみで切ると、ちょうどチーズが顔を出すようにしてオーブンで焼きました。パンの生地は7時頃から調理師さんが2人がかりで強力粉を練って作りました。じゃがいもが丸ごと1個入っていることに子どもたちはびっくりしていました。手作りパンはふわふわで「おいしかった!」と好評でした。

4月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食:春のちらし寿司 けんちん汁 カルピスゼリー 牛乳


人参:徳島県    さやえんどう:愛知県   ごぼう:青森県
さといも:埼玉県   こまつな:埼玉県     長ねぎ:千葉県
大根:千葉県    油揚げ:愛知・佐賀県   鮭:北海道
こんにゃく:群馬県 豚肉:鹿児島県   


 今年度最初の給食は進級をお祝いしてちらし寿司にしました。春らしいちらし寿司にするためにピンクの鮭、オレンジの人参の花、黄緑のさやんどうでちらし寿司を飾りました。鮭は3枚におろした鮭を給食室で焼き、調理師さんが骨を抜きつつほぐしてフレークにしました。人参の花は1枚ずつ花型で抜いたものです!一人2枚ずつくらいいきわたるように型を抜いたので、800枚近くの型抜きをしました。
 
 今年度も安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/10 クラブ活動
定期健康診断開始
4/11 1年給食開始
4/12 4校時まで
4/13 保護者会(4、5、6年)
4/16 委員会活動
避難訓練