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令和5年4月28日(金)の給食

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献立は麦入りご飯、家常豆腐、中華風サラダ、かんきつ(甘夏みかん)、牛乳です。

家常豆腐は厚揚げどうふと野菜の煮込み料理です。厚揚げが入るとコクとうまみがアップします。ご飯も一緒に、皆さん残さず食べていました。中華風サラダには春雨やハムが入り、こちらもよく食べていました。

甘夏みかんは初夏のさわやかさを感じられました。最近のかんきつは甘さ、ジューシーさが強いものも多いですが、昔ながらのかんきつの味を今日は味わうことができました。

長ねぎ:埼玉
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
きゅうり:群馬
もやし:栃木
甘夏みかん:三重
豚肉:岩手

令和5年4月27日(木)の給食

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献立は胚芽ご飯、吉野汁、鯖のみそ煮、ひと塩野菜、牛乳です。

鯖の味噌煮は大きな回転釜で約250人分ずつ約2時間煮ていきます。煮崩れたり、こげないよう、調理員さんが火加減に注意しながら煮ています。味がしみ込んだ味噌煮はとてもおいしいです。今日は和食で魚の献立でしたが、多くの児童が残さず食べていました。世界に誇る和食を好きになってくれると嬉しいです。

しょうが:高知
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
ごぼう:青森
にんじん:徳島
だいこん:千葉
さといも:埼玉
さやいんげん:千葉
さば:長崎

令和5年4月26日(水)の給食

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献立はビスキュイパン、春キャベツのミネストローネ、ポテトのフレンチサラダ、牛乳です。

今日は八雲小で大人気のビスキュイパンでした。丸いパンの上にビスキュイ(クッキー生地)を載せて、焼きます。表面がカリカリで、食べるとほんのり甘くて、おいしいです。今日は朝から児童の「今日はビスキュイパンだ!」と期待する声が聞こえました。また、給食時間の後は「ビスキュイパンおいしかったです!また出してください!」と何人もの児童が笑顔で声をかけてくれました。

児童の笑顔を見ると、作り甲斐を感じます。調理員さんは今日もテキパキと作業を進め、時間の中でおいしいビスキュイパンを作ってくれました。調理員さんへ感謝の気持ちを忘れずにいてほしいなと思います。

玉葱:佐賀
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
キャベツ:神奈川
じゃがいも;鹿児島
きゅうり:群馬
レモン:広島
たまご:栃木
豚肉:鹿児島

令和5年4月25日(火)の給食

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献立はゆかりご飯、新じゃがいものそぼろ煮、呉汁、牛乳です。

新じゃがいものそぼろ煮は鹿児島県産の新じゃがいもがたくさん入りました。じゃがいもの甘さとしみ込んだ出汁と調味料の味に、食べるとほっと落ち着くような気持ちになりました。

呉汁は味噌汁に大豆のすりつぶしを加えた汁です。こちらも大豆の甘味とうまみがありました。

児童の皆さんはどの料理もおかわりするなど、よく食べていました。

にんじん:徳島
玉葱:北海道
じゃがいも:鹿児島
ごぼう:青森
はくさい:イ払い
にんじん:徳島
さやえんどう:静岡
こまつな:埼玉
長ねぎ:茨城
鶏肉:青森
豚肉:岩手
大豆:北海道


令和5年4月24日(月)の給食

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献立は胚芽ご飯、中華スープ、いかのチリソース、焼きビーフン、牛乳です。

いかのチリソースは、一口サイズのいかに片栗粉をまぶしてから揚げにして、上に濃厚なチリソースをかけました。チリソースはご飯ととてもよく合うので、児童によってはご飯の上にいかとチリソースを載せてどんぶりにして食べていました。今日はご飯の残りも少なくよく食べていました。

にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:茨城
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
にら:栃木
こまつな:埼玉
豚肉:岩手
いか:ペルー

令和5年4月21日(金)の給食

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献立は麦入りご飯、麻婆豆腐、わかめスープ、中華風野菜、牛乳です。

麻婆豆腐にはひき肉や豆腐だけでなく、玉葱や人参もたくさん入ります。野菜をよく炒めて甘みを出して、肉や豆腐を煮込んでいきます。野菜の甘味やうまみを感じられる麻婆豆腐です。今日はどの学級もよく食べていました。

徐々に暑さも増してきて、体調を整えるのが難しい時期になっています。生活リズムを整え、しっかり食事をとって、元気に過ごしてほしいと思います。

しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:徳島
玉葱:北海道
にら:栃木
きゅうり:宮崎
だいこん:千葉
豚ひき肉:鹿児島

令和5年4月20日(木)の給食

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献立はかきたまうどん、糸寒天のごま酢和え、草団子、牛乳です。

草団子は山形県産よもぎをミキサーでペーストにして白玉粉に混ぜていきました。美しい緑色の団子は、よもぎの香りと味もしっかり感じました。きなこをたっぷり絡めたので、児童の皆さんはよもぎのほろ苦さも気にならず、おいしく食べていました。

低学年は2個、中学年は3個、高学年は4個で、給食室では全部で1500個の団子を丸めました。大変な作業でしたが、皆さん残さず食べてくれてよかったなと思います。

にんじん:徳島
玉葱:北海道
長ねぎ:茨城
こまつな:埼玉
きゅうり:宮崎
もやし;栃木
冷凍よもぎ:山形
豚肉:岩手
わかめ:熊本
たまご:栃木

令和5年4月19日(水)の給食

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献立は筍ご飯、すまし汁、鱈のあられ揚げ、ごまあえ、牛乳です。

今日は旬の新筍を給食室で朝から茹でて、軽く味をつけて煮てから、ご飯に混ぜました。今の時期しか味わえない新筍の香りと甘さ、柔らかさがとてもおいしかったです。児童の皆さんにも旬の食材のおいしさを味わってもらえたのではないかと思います。

たけのこ:熊本
しょうが:高知
ほうれんそう:埼玉
もやし:栃木
えのきだけ:長野
たら:北海道
わかめ:韓国

令和5年4月18日(火)の給食

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献立はガーリックトースト、チリビーンズ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。

チリビーンズは大きな金時豆が入っていました。柔らかく煮て、他の野菜となじむようにしたので、皆さん気にせず食べることができていました。人気のガーリックトーストと合わせて、おいしそうに食べていました。

にんにく:青森
パセリ:千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
ホールコーン:北海道
豚ひき肉:鹿児島

令和5年4月17日(月)の給食

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献立は大豆ご飯、肉じゃが、のり和え、牛乳です。

大豆ご飯は精白米にもち米を4分の1混ぜたので、もちもちになりました。もちもちのご飯に甘さのある大豆が合わさりおいしく仕上がりました。ご飯も肉じゃがもボリュームがありましたが、ご飯と一緒に、皆さんしっかり食べることができていました。

にんじん:徳島
さやえんどう:愛知
さやいんげん:千葉
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
こまつな:千葉
もやし:栃木
豚肉:岩手

令和5年4月14日(金)の給食

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献立は麦入りご飯、回鍋肉、ワンタンスープ、かんきつ(日向夏)、牛乳です。

回鍋肉はたくさんの春キャベツが入りました。キャベツの甘さと豚肉とみそのコクでご飯が進みました。回鍋肉もスープの野菜がたっぷり入っていたので、苦手な児童もいたのではないかと思いますが、全体ではほとんど残りはありませんでした。野菜の食感を残しながら、おいしく調理してくれた調理員さんに感謝です。

にんにく:青森
玉葱:北海道
人参:徳島
ピーマン:茨城
赤ピーマン:千葉
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
にら:茨城
にら:栃木
日向夏:宮崎
豚肉:鹿児島

令和5年4月13日(木)の給食

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献立はミートソーススパゲティ、人参ドレッシングサラダ、かんきつ(セミノール)、牛乳です。

給食のミートソースは豚ひき肉と玉葱、人参をよく炒め、ホールトマトを加えて煮ていきます。とても濃厚で深みのある味で人気があります。

さて、給食のお皿は強化磁器という陶器で重量が重いです。また、様々な料理に合わせるため、サイズも大きめになっています。

特に今日のスパゲティが盛られている大きな皿は1年生にとって重くて持ち上げるのが難しく、また、給食のフォークはスパゲティが巻きづらいので、大変食べづらかったと思いますが、皆さん、こぼすことなく食べることができました。給食の食器や食具にも少しずつ慣れてほしいなと思います。

にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
人参:徳島
セロリ:静岡
マッシュルーム:千葉
パセリ:千葉
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
豚ひき肉:岩手
セミノール:三重

令和5年4月12日(水)の給食

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献立は胚芽ご飯、キャベツの味噌汁、ポテトコロッケ、茹で野菜のしょうが醤油がけ、牛乳です。

今日は新じゃがいもを使ったポテトコロッケです。32キログラムのじゃがいもを蒸して、つぶして、1個ずつ丸めていきました。パン粉をつけて揚げると、外はサクサク、中はとろりととろける食感でした。新じゃがいものみずみずしさと甘さを存分に感じられました。児童の皆さんは食べる前から「おいしそう〜!」とにっこりしていました。今日もよく食べていました。

玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
しょうが:高知
豚肉:鹿児島
わかめ:熊本

令和5年4月11日(火)の給食

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献立はカレーライス、茹で野菜のドレッシングサラダ、かんきつ(清見オレンジ)、牛乳です。

今日は八雲小学校自慢のカレーライスです。玉葱をあめ色まで炒めて入れることで、ほどよい辛さの中に甘みを感じられます。大きな釜で約500人分をじっくり煮込むことで、さらにおいしく仕上がります。今日もほとんど残りはありませんでした。

そして、今日から1年生も給食が始まりました。1年生の皆さんは給食の配膳の仕方や決まりをよく聞いて、上手に準備を進めていました。「カレーライスおいしい」「おいしいカレーライスを作ってくれてありがとうございます。」とうれしい声がたくさん聞こえました。これから苦手な食材や、初めて食べる料理もあると思いますが、好き嫌いなく何でも挑戦する気持ちをもってほしいなと思います。

豚肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳s島
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
きゅうり:北海道
清見オレンジ:愛媛

令和5年4月10日(月)の給食

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献立は五目いなりずし、けんちん汁、りんごゼリー、牛乳です。

令和5年度の給食が始まりました。児童の皆さんの期待に、給食室では緊張しながらも、今日も調理員さんはてきぱきと作業を進めて、おいしく仕上げてくれました。

2年生以上の皆さんは準備がとてもスムーズで、ほとんど残りもなく、給食室もほっとしました。今年度も安全でおいしい給食を出していきたいと思います。

にんじん:徳島
さやいんげん:沖縄
ごぼう:青森
さといも:埼玉
こまつな:埼玉
長ねぎ:茨城
豚肉:岩手
油揚げ:国産大豆
りんごジュース(濃縮還元):輸入原料

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