八雲小学校ホームページへようこそ

令和6年3月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立はミートソーススパゲティ、パリパリサラダ、かんきつ(はるか)、牛乳です。

今日はスパゲティもサラダもしっかりボリュームがありましたが、どの学級も残さず食べてくれました。特にサラダはワンタンの皮を揚げたパリパリが入ると、野菜の量が多くても、普段よりたくさん食べられる児童が多くいます。かんきつのはるみも甘く、今日はほとんど残りはありませんでした。

にんにく:青森
玉葱:北海道
人参:徳島
セロリ:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
豚ひき肉:鹿児島
トマト缶:原料イタリア
はるか:熊本

令和6年3月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立は五目チャーハン、春雨スープ、パセリポテト、牛乳です。

五目チャーハンはしょうゆがほどよく香り、おいしく仕上がりました。野菜も多く入っていましたが、皆さん残さず食べることができました。

人参、長葱:千葉
さやいんげん:沖縄
もやし:栃木
しょうが:高知
じゃがいも、豚肉:鹿児島
筍水煮:九州、四国
緑豆春雨:タイ
乾燥パセリ:原料アメリカ

令和6年3月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立はガーリックトースト、ポークシチュー、大根とひじきのサラダ、いちご(とちあいか)、牛乳です。

今日は午前中は6年生を送る会、午後は最後の共遊びがあり、特別な日でした。給食は食べやすいパンとシチューの組み合わせで、皆さんあっという間に食べていました。口直しのいちご「とちあいか」も甘さが濃く、食事の最後まで満足感がありました。皆さんよく食べていました。

にんにく:青森
人参、パセリ:千葉
玉葱:北海道
セロリ:茨城
じゃがいも、豚肉:鹿児島
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
いちご:栃木

令和6年3月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立はちらし寿司、小松菜のすまし汁、おひなさまゼリー、牛乳です。

1日遅れのひな祭り献立でした。彩りのよいちらし寿司とゼリーは華やかで春を感じることができました。おひなさまゼリーは菱餅の色にちなんで下から抹茶、牛乳、クランベリーで色付けした三層ゼリーで、児童の皆さんはゼリーの容器の蓋を開けると「きれい〜!」と笑顔になっていました。

人参:千葉
絹さや:愛知
えのきたけ:長野
長葱:茨城
小松菜:埼玉
抹茶:国産原料
クランベリージュース:輸入原料

令和6年3月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、すまし汁、鯖の味噌煮、胡麻和え、牛乳です。

鯖の味噌煮はじっくり2時間煮込み、味がよく染み込み、ご飯とよく合いました。白いご飯と出汁の効いたすまし汁、おかずと和食の優しいおいしさを今日は味わうことができました。

長葱:茨城
えのきたけ:千葉
しょうが:高知
小松菜:埼玉
もやし:栃木
さば:長崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定