令和5年8月30日(水)の給食ガーリックトーストはソフトフランスパンという少し固めの香ばしいパンをパン屋さんに届けてもらい、上にガーリックバターをたっぷり塗って焼きます。とても良い香りに食欲が沸きます。児童に大変人気のメニューです。 にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 ホールコーン:北海道 豚肉:鹿児島 白いんげん豆:北海道 令和5年8月29日(火)の給食五目チャーハンはしょうゆで下味をつけた豚肉がゴロゴロ入っていて、豚肉の存在感をしっかり感じました。今日はどの料理もよく食べていました。 終了後、片付け方や残り物を確認していたら、多くの学級でほとんど残りがなく、嬉しく思っていたところ、なんと!5年1組さんのチャーハンの食缶を開けたら、米1粒も残っていませんでした!!(写真2枚目) 使用前のきれいな食缶のようで、これは給食を作る側として、児童の皆さんの気持ちが伝わってきて本当に嬉しく思いました。 にんじん:北海道 たけのこ水煮:愛媛 長ねぎ:秋田 もやし:栃木 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 たまご:栃木 令和5年8月28日(月)の給食今日から給食が始まりました。児童の皆さんも心待ちにしてくれていたようです。給食時間にはおかわりの行列ができ、笑顔があふれていました。今日はどの学級もほぼ完食でした。引き続き、給食室では安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 巨峰:山梨 豚ひき肉:鹿児島 |
|