8月27日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・たらの黒酢あん炒め ・春雨スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 ピーマン…岩手県 長ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…鹿児島県 たら…アメリカ 豆腐…愛知・佐賀県 たらの黒酢あん炒めは、たらとたけのこ、人参、玉ねぎなどの野菜を炒め、黒酢を使って味付けしました。たらとじゃがいもは一度揚げて炒めたときに崩れないようにしています。暑さが続く中で黒酢の酸味で食欲が出るようにしました。 8月26日(水)の給食・カレーライス ・トマトときゅうりのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…青森県 きゅうり…岩手県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 今日から給食が始まりました。休み明けの給食は人気のカレーライスです。休み明けはカレーライスのことが多いのですが、人気があるから、という理由だけではなく、調理師が作り慣れていること、ご飯を炊く炊飯器を使うことや、ルウを作ったり、具を煮込んだり、炒めたりと釜をたくさん使うこと、ルウやあめ色玉ねぎなどは弱火で、具を炒めるときは中火で、と火力を使い分ける作業が多いことから機器の状態を確認することができるという理由もあります。 今日のカレーもいつもと同じようにおいしく作ることができました。 |
|