9月25日(水)の給食キムチチャーハン チンゲン菜とハムのスープ ぶどう 牛乳 人参:北海道 長ねぎ:青森県 青梗菜:茨城県 ぶどう:山梨県 鶏卵:栃木県 ハム:千葉・群馬県 豚肉:鹿児島県 給食室に中華鍋はなく、スープなど作る大きな鉄の釜があるだけです。ですので、炊飯釜の中で炒めた具を混ぜ合わせることもありますが、献立の組み合わせや学校の規模によって、できるときには全員分のチャーハンを大きな鉄の釜で炒め合わせます。今日のチャーハンの量は88キロ。4回に分けて炒めました。炒めたチャーハンはとてもおいしいです。 果物は旬のぶどうです。今一番おいしい巨峰を使いました。1年生は皮をむいて食べるかわからない子もいるため、担任の先生がプロジジェクターに投影して、皮の剥き方を教えていました。 9月24日(火)の給食五目うどん 野菜のゆかり和え あずきおはぎ 牛乳 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 鶏肉:鹿児島県 油揚げ:佐賀・新潟県 9月23日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ前後3日間を合わせた7日間が「お彼岸」です。お彼岸に合わせて、おはぎを作りました。小豆を給食室でゆで、甘く煮たあんこは甘さ控えめに仕上げました。米ともち米を混ぜて炊いたものをひとつずつ手で丸め、あんこをまぶしました。 あんこは苦手な子も少なくないので、初めて食べる1年生の反応がとても心配でしたが、「おはぎ、すっごくおいしかった!また出して!」というリクエストが飛び出すほど大人気でした。 9月18日(水)の給食ガーリックトースト チリビーンズ ハニーサラダ 牛乳 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手県 キャベツ:岩手県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 ガーリックトーストはソフトフランスパンといって、フランスパンなのですが、子どもでも食べやすい硬さになっているパンにバター、にんにく、パセリを塗ってオーブンで焼いたものです。このパンはとても人気で、「おいしかった!」という声をたくさん聞きました。チリビーンズはいんげん豆を水煮トマトで煮こみ、チリパウダーで辛みをつけた料理です。いんげん豆の中でも赤茶色の「金時豆」を使っています。ハニーサラダははちみつをドレッシングに入れたサラダです。はちみつの甘味で食べやすかったのか、サラダもとてもよく食べていました。 9月17日(火)の給食にんにく:青森県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:岩手県 きゅうり:岩手県 さやいんげん;岩手県 しょうが:高知県 キャベツ:岩手県 豚ひき肉:鹿児島県 早生みかん:愛媛県 今日は早生みかんを提供しました。早生のものなので、多少の酸味は織り込み済みだったのですが、天候不順もあるのか、かなり青くて酸味が強いものが多く、子どもたちも「酸っぱいー!」と言っていました。個体差があるので、あまりに酸っぱいみかんが当たってしまった子には申し訳ないですが、次回は旬の時期のみかんを味わってもらいたいと思います。 9月13日(金)の給食ご飯 のりの佃煮 あじのフライ キャベツのごまドレッシングかけ じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 あじ:鳥取県 9月12日(木)の給食しょうが:高知県 にんにく:香川県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野県 もやし:栃木県 青梗菜:静岡・茨城県 トマト:群馬県 豚肉:岩手県 いか:青森県 えび:マレーシア 9月11日(水)の給食しょうが:高知県 ピーマン:岩手県 にんにく:香川県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 鶏卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 酢豚は中国料理の一つで、豚肉を油で揚げたものとピーマン、たけのこなどの野菜と炒め、甘酢あんに絡めた料理です。「酢豚」の名前の通り、酢を使った甘酢あんや甘酸っぱさを出すためにパイナップルなどの果物を一緒に入れることが多いですが、今日は酢や果物を使わず、トマトケチャップで酸味を出しました。 9月10日(火)の給食今日はとしょ献立です。「14ひきのおつきみ」に出てくる月見団子です。9月13日は十五夜です。十五夜には月を眺め、すすきを飾ったり、月見団子を供えたりし、豊作を願います。 給食室の窓の外には何を作っているのかと興味津々でのぞき込む児童が…中では白玉粉と水を練り、ひとつずつ団子を丸めていました。今日は1650個の団子を丸めました。 ゆであがったお団子には黄な粉をまぶしました。 9月9日(月)の給食すまし汁 牛乳 人参:北海道 菊の花:山形県 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 長ねぎ:青森県 油揚げ:愛知・佐賀県 こんにゃく:群馬県 さば:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 今日は台風の影響で食材の納品などが心配されましたが、通常通りの給食提供ができました。 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句はご節句のうちの一つで、「菊の節句」とも呼ばれます。菊の花の入ったお酒を飲むと長生きができると言われていますが、給食では ご飯に食用菊を混ぜた「菊花ご飯」にしました。 土佐酢和えは鰹節でとっただしを入れた酸味のあるタレで野菜を和えています。鰹節のだしでまろやかになり、酸味があっても食べやすい和え物です。 9月6日(金)の給食にんにく:青森県 人参:北海道 おくら:沖縄県 ピーマン:岩手県 じゃがいも:北海道 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:青森県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 えび:マレーシア ウィンナー:千葉・群馬県 今日はオリパラ献立です。オリパラ献立は2020年に東京で開催されるオリンピック・パラリンピックに向けて子どもたちに世界各国の料理を紹介しています。 今回はアメリカの料理です。「ジャンバラヤ」と「ガンボスープ」はアメリカの南部地方の郷土料理です。スペインのパエリアにも似た具沢山のご飯料理です。唐辛子を使いますが、辛さは子どもたちでも食べられるように控えめにしてあります。「ガンボスープ」の「ガンボ」はおくらのことで、おくらが入ったトマト味のスープです。「ベイクドポテト」はオーブンで焼いたじゃがいもにサワークリームやチーズなど好みのものを添えて食べますが、給食ではバターをかけました。 おくらは昨日に続けて2日連続の登場となったため、「またおくらなのー」と苦手な児童には申し訳なかったのですが、昨日の和え物とは味付けも違うので、みんなおいしく食べていました。 9月5日(木)の給食おくらと大豆のおかか和え 小松菜のみそ汁 牛乳 人参:北海道 ごぼう;群馬県 おくら:沖縄県 小松菜:群馬県 長ねぎ:秋田県 鶏ひき肉:鳥取県 油揚げ:愛知・佐賀県 ししゃも:北欧 豆腐:愛知・佐賀県 今日はカルシウムが多いひじき、ししゃも、ごま、おくら、大豆、小松菜、豆腐を使いました。ひじきは鶏ひき肉や人参などと一緒にしょうゆや砂糖で炒め煮し、、ご飯に混ぜました。ししゃもは焼いてお酢を入れたごまだれをかけました。頭から丸ごと食べられます。おくらと大豆はそれぞれ茹でて和えてあります。おくらの粘りが納豆のようです。お味噌汁には小松菜と豆腐をたっぷり入れました。 カルシウムは骨を強くするだけでなく、神経の働きや筋肉の動きなど生命の維持に必要な栄養素です。給食では牛乳が毎日出ており、カルシウム補給になっていますが、牛乳だけではなく、カルシウムの多い食材を積極的に食べてもらいたいと思います。 9月4日(水)の給食ブルーベリーヨーグルト 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 ピーマン:岩手県 人参:北海道 レタス:長野県 ブルーベリー:東京都 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 9月になりましたが、まだはじめということもあり、今日は夏の食材を使った献立です。チンジャオロースは夏野菜のピーマン、ゆでたけのこ、肉などを千切りにし、炒めた料理です。ピーマンは苦手な児童も多いですが、今日のような料理だと気にせず食べられるようでした。 レタススープのレタスも夏の野菜です。レタスはサラダなどで生で食べるイメージがあるかもしれませんが、炒めたり、煮たりと加熱してもおいしい野菜です。ザーサイを入れて中華風の味付けにしました。 ブルーベリーは夏の果物です。長野県や山梨県などで多くのブルーベリーが生産されていますが、東京都でもブルーベリーの生産がされており、今日は東京都産のブルーベリーを使い、砂糖で粒が残るように煮たものをヨーグルトにかけました。ブルーベリーの紫色とヨーグルトの白のコントラストがきれいに仕上がりました。 9月3日(火)の給食キャベツと人参サラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃがも:北海道 キャベツ:岩手県 人参:北海道 鶏肉:鹿児島県 ベーコン:千葉・群馬県 9月2日(月)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 人参:北海道 梨:栃木県 大豆もやし:栃木県 大根:北海道 鶏卵:栃木県 わかめ:北海道 木綿豆腐:愛知・佐賀県 豚ひき肉:岩手県 9月になり、食材も夏のものから秋のものへと少しずつ変わってくる時期です。 ビビンバは日本でもよく知られている韓国料理のひとつです。韓国の和え物の「ナムル」や肉などをご飯の上にのせ、よく混ぜて食べます。今日は豚肉のそぼろと炒り卵、大豆もやしの入ったナムルをのせていただきました。 梨は8月〜9月ごろが旬です。今日は「幸水」という品種でした。水分たっぷり、シャリシャリした歯ざわりがおいしい梨でした。 |
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